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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/1620
Tipo do documento: Dissertação
Title: Desempenho e características de carcaça de cabritos em dois sistemas de terminação
Other Titles: Performance and carcass characteristics of goat kids in two finishing systems
Autor: Salles, Fernando Marques 
Primeiro orientador: Zambom, Maximiliane Alavarse
Primeiro coorientador: Alcalde, Claudete Regina
Primeiro membro da banca: Costa, Patricia Barcellos
Segundo membro da banca: Yamamoto, Sandra Mari
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho, as características quantitativas e qualitativas da carcaça, o rendimento dos cortes e a variação do custo e da receita na produção de carne de cabritos Saanen terminados em confinamento, Saanen e 7/8 Boer 1/8 Saanen terminados em semiconfinamento, avaliando a influência dos grupos genéticos e dos sistemas de terminação de cabritos sobre tais características. Foram observadas diferenças significativas (P<0,05) para os diferentes sistemas de terminação para as características: rendimento comercial de carcaça; índice de compacidade da carcaça; não constituintes de carcaça; área de olho de lombo; força de cisalhamento; teor de gordura; de umidade e de extrato etéreo. Para os grupos genéticos, foram observadas diferenças estatísticas apenas para área de olho de lombo; espessura maior de gordura e teor de matéria mineral. O sistema de terminação exerceu influência (P<0,05) no desempenho, onde os animais confinados apresentaram melhores características; na porcentagem dos cortes e, consequentemente, na receita obtida com a venda dos mesmos. O sistema de terminação exerce influência nas características de carcaça avaliadas neste trabalho, sendo possível concluir que a raça Saanen pode ser utilizada para a produção de carne quando submetida ao confinamento. Ao se avaliar a qualidade da carcaça da raça Saanen comparada aos mestiços 7/8 Boer 1/8 Saanen terminados em semiconfinamento, nas condições deste estudo, pode-se concluir que são poucas as diferenças entre a raça leiteira Saanen e o mestiço Boer para as características avaliadas, possivelmente pela especialidade para produção de carne da raça Boer que necessitaria de um sistema intensivo para demonstrar desempenho mais elevado. O investimento na alimentação proporciona melhores ganhos de peso, e, consequentemente melhores proporções dos cortes comerciais, acarretando numa renda maior do sistema. Os machos da raça Saanen podem ser utilizados para terminação e abate, complementando a renda da caprinocultura leiteira. Faz-se necessária a análise econômica completa para verificação da viabilidade econômica dos sistemas, visto que o orçamento parcial é apenas um indicador da possível melhor opção
Abstract: The aim of this study was to evaluate the performance, quantitative and qualitative characteristics of the carcass, cut yields and the variation of cost and revenue in the production of beef and feedlot goats Saanen, Saanen and 7/8 Boer - 1/8 Saanen finished in semi feedlot, assessing the influence of genetic groups and finishing systems on such characteristics of goats. Significant differences were observed (P<0.05) for the different finishing systems to evaluate the characteristics of commercial income housing; carcass compactness index, not constituents of housing, loin eye area, muscle shear force; fat, moisture and ether extract. For the genetic groups, statistical differences were observed only for loin eye area, greater thickness of fat and ash content. The finishing system has influenced (P<0.05) in performance, where the confined animals showed the best characteristics, the percentage of cuts and, consequently, revenue from the sale thereof. The finishing system has influence on carcass characteristics evaluated in this study, it is possible to conclude that the Saanen can be used for the production of meat when subjected to confinement. When evaluating the quality of housing Saanen crossbred compared to 7/8 Boer - 1/8 Saanen finished in semi confined conditions of this study, we can conclude that there are few differences between the dairy breed Saanen and crossbred Boer for traits, possibly due to production of specialty meat Boer who require an intensive system to demonstrate higher performance. Investment in power gives better weight gains, and hence best proportions of commercial cuts, resulting in a higher income system. Males Saanen can be used for finishing and slaughter, supplementing the income of dairy goat. It is necessary to complete economic analysis to examine the viability of economic systems, since the budget is only a partial indicator of possible better option
Keywords: Boer
Caprinos
Longissimus dorsi
Orçamento parcial
Saanen
Boer
Goats
Longissimus dorsi
Partial budget
Saanen
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: SALLES, Fernando Marques. Desempenho e características de carcaça de cabritos em dois sistemas de terminação. 2010. 59 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1620
Issue Date: 15-Dec-2010
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia (MCR)

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