Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Leiliane Cristine de-
dc.contributor.advisor1: Zambom, Maximiliane Alavarse-
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Patricia Barcellos-
dc.contributor.referee1: Pozza, Magali Soares dos Santos-
dc.contributor.referee2: Jobim, Clóves Cabreira-
dc.date.issued: 2010-03-29-
dc.identifier.citation: SOUZA, Leiliane Cristine de. Valor nutricional do resíduo úmido de cervejaria in natura conservado sob condições aeróbias ou anaeróbias. 2010. 64 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2010.por
dc.description.resumo: Os elevados custos com a alimentação dos ruminantes é um dos fatores limitantes para o aumento da produtividade, impulsionando a busca por fontes alternativas de alimentos a fim de minimizar os custos de produção. O resíduo úmido de cervejaria (RUC) merece destaque neste cenário, pois apresenta elevada qualidade nutricional e grande potencial para a produção animal. O RUC é resultante do processamento inicial da fabricação de cervejas. As limitações encontradas para o uso efetivo do RUC na alimentação animal estão relacionadas principalmente com o armazenamento e elevada umidade do material, dificultando o transporte e a conservação. A ensilagem do RUC apresenta-se como uma alternativa eficiente no processo de conservação do material, atentando-se para a qualidade do material após o processo de fermentação anaeróbia. A avaliação da qualidade nutricional do RUC é de fundamental importância para se obter uma eficiência nas dietas, otimizar o desempenho produtivo e reduzir custos. O objetivo do presente estudo foi avaliar métodos de conservação aeróbios e anaeróbios do resíduo úmido de cervejaria, realizando análises microbiológicas e avaliar a qualidade fermentativa da silagem, a composição química, bem como a digestibilidade in vitro e a degradabilidade in situ do resíduo úmido de cervejaria in natura e ensilado. A conservação do resíduo úmido de cervejaria acondicionado sob condições aeróbias não foi adequada devido ao pronunciado desenvolvimento de fungos filamentosos e leveduras, entretanto o armazenamento sob condições anaeróbias demonstrou ser um eficiente processo de conservação. A ensilagem do resíduo úmido de cervejaria (RUC) preservou qualidade nutricional do material. A avaliação da composição química, digestibilidade in vitro e degradabilidade in situ do RUC in natura e ensilado demonstraram que o material pode ser caracterizado como alimento volumoso com potencial de uso na alimentação de ruminantespor
dc.description.abstract: The high cost of feed for ruminants is a limiting factor for increasing productivity, boosting the search for alternative sources of food in order to minimize production costs. The brewery s waste (BW) deserves prominence in this situation, because it has high nutritional quality and great potential for livestock production. The BW is the result of the initial processing of the manufacture of beers, however the limitations to effective use of the RUC in animal feed are mainly related with storage and high humidity of the material, hindering the transport and storage. The ensiling of the BW is presented as an efficient alternative in the preservation of the material, paying attention to the quality of the material after the process of anaerobic fermentation. The nutritional evaluation of the BW is of fundamental importance for achieving efficiency in the diets, optimize productive performance and reduce costs. The aim of this study was to evaluate methods of conservation aerobic and anaerobic of brewery s waste, performing microbiological testing and evaluating the quality of silage fermentation, chemical composition, as well the digestibility in vitro and degradability in situ brewery s waste in natura and ensiled. The conservation of the brewery s waste packaged under aerobic conditions was not appropriate because the strong development of filamentous fungi and yeasts; however the storage under anaerobic conditions proved to be an efficient conservation process. The ensilage brewery s waste preserved nutritional quality of the material. The evaluation of chemical composition, in vitro digestibility and in situ degradability of in natura and ensiled BW showed that the material can be characterized as roughage feed with potential use in ruminant feedeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject: Caracterização químicapor
dc.subject: Degradabilidadepor
dc.subject: Digestibilidadepor
dc.subject: Microbiologiapor
dc.subject: Silagempor
dc.subject: Characterization chemicaleng
dc.subject: Digestibilityeng
dc.subject: Degradabilityeng
dc.subject: Microbiologyeng
dc.subject: Silageeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMALpor
dc.title: Valor nutricional do resíduo úmido de cervejaria in natura conservado sob condições aeróbias ou anaeróbiaspor
dc.title.alternative: Nutritional value of brewery s waste in natura stored under aerobic or anaerobic conditionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-