| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1612| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Caracterização do desenvolvimento ontogenético de Steindachneridion melanodermatum (Garavello, 2005) (pisces, siluriformes) da Bacia do Rio Iguaçu, Brasil |
| Other Titles: | Ontogenetic development charactherization of Steindachneridion melanodermatum (Garavello, 2005) (pisces, siluriformes) from the river Iguaçu basin, Brazil |
| Autor: | Sereia, Diesse Aparecida de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Baumgartner, Gilmar |
| Primeiro coorientador: | Bombardelli, Robie Allan |
| Primeiro membro da banca: | Sanches, Paulo Vanderlei |
| Segundo membro da banca: | Tataje, David Augusto Reynalte |
| Resumo: | A espécie Steindachneridion melanodermatum é um peixe endêmico a bacia do rio Iguaçu que apresenta um grande potencial para a piscicultura, porém seu desenvolvimento inicial ainda é pouco conhecido, o que limita os progressos no cultivo desta espécie. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo caracterizar o desenvolvimento ontogenético do Surubim-do-iguaçu. Os ovos e larvas foram obtidos através de desovas induzidas realizadas na Estação Experimental de Estudos Ictiológicos da Usina Ney Braga (Salto Segredo), Companhia Paranaense de Energia (COPEL), entre os meses de janeiro e março de 2009. Foram analisadas as variáveis morfométricas e merísticas em 529 ovos, 370 larvas em diferentes estágios (pré-flexão, flexão e pós-flexão) e 117 juvenis. Os ovos são esféricos, transparentes e não adesivos, apresentam um diâmetro médio de 3,17 mm, espaço perivitelino de 0,96 mm e vitelo de 2,12 mm. A eclosão ocorreu 33 horas e 30 minutos após a fertilização a uma temperatura de 26,5 °C. As larvas apresentam um corpo fusiforme, sem pigmentação inicial, olhos medianos, intestino que ultrapassa a porção mediana do corpo e o número de miômeros totais que varia entre 42 48. Os juvenis se assemelham a um adulto, com um comprimento padrão de 28,43 mm e pigmentação formada por cromatóforos puntiforme distribuídos irregularmente pelo corpo |
| Abstract: | The species Steindachneridion melanodermatum is an endemic fish to the Iguaçu River basin. Has great potential for pisciculture, however its initial development is still unclear, which limits the progress in the cultivation of this species. In this way, this study aimed to characterize the development ontogenetic of Surubim-do-iguaçu. The eggs larvae were obtained by induced spawning performed at the Experimental Station of Ichthyological Studies of the Ney Braga Power Plant (Salto Segredo Power Plant), Energy Company of Paraná (COPEL), between the months of January to March 2009. The morphometric and meristic variables were analyzed in 529 eggs, 370 larvae in preflexion, flexion and postflexion stages, and 117 juveniles. The eggs are spherical, transparent and non-adhesive, have an average diameter of 3.17 mm, perivitelline space of 0.96 mm and 2.12 mm calf. The larvae hath 33 hours and 30 minutes after fertilization (26.5° C). The larvae have a fusiform body without pigmentation initial, median eyes, intestine that goes beyond the middle portion of the body and the number of total myomeres ranged from 42 to 48. The juveniles resemble an adult, with a standard length of 28.43 mm and pigmentation formed by chromatophores punctiform irregularly distributed throughout the body |
| Keywords: | Surubim-do-iguaçu Ictioplâncton Ontogênico Larvicultura Ovos Larvas Juvenis Surubim-do-iguaçu Ichthyoplankton Ontogenic Eggs Larvae Juveniles |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA:AQUICULTURA:PISCICULTURA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | SEREIA, Diesse Aparecida de Oliveira. Caracterização do desenvolvimento ontogenético de Steindachneridion melanodermatum (Garavello, 2005) (pisces, siluriformes) da Bacia do Rio Iguaçu, Brasil. 2010. 42 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1612 |
| Issue Date: | 1-Mar-2010 |