Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Polinização em genótipos de girassol (Helianthus annuus L.)
Other Titles: Pollination in sunflower genotypes (Helianthus annuus L.)
Autor: Chambó, Emerson Dechechi
Primeiro orientador: Garcia, Regina Conceição
Primeiro coorientador: Oliveira, Newton Tavares Escocard de
Primeiro membro da banca: Klosowski, élcio Silvério
Segundo membro da banca: Ruvolo-Takasusuki, Maria Claudia Colla
Resumo: A pesquisa constou de três experimentos, no município de Marechal Cândido Rondon, Paraná. No experimento I, objetivou-se verificar a influência da polinização realizada por Apis mellifera L. sobre características produtivas e fisiológicas em aquênios de girassol. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de oito genótipos de girassol (Multissol, M734, Catissol 01, Charrua, MG2, Aguará, Helio 360 e Embrapa 122), casualizados nas parcelas, e dois testes de polinização, um livre a ação de insetos e o outro restringindo os polinizadores com sacos de filó, que foram alocados nas subparcelas. Os parâmetros analisados foram produtividade total de grãos (PT), número de aquênios por inflorescência (NA), massa de aquênios por inflorescência (MA), massa de capítulo (MC), diâmetro de capítulo (DC), teor de extrato etéreo em aquênios (EE), germinação (GE) e massa de 1000 aquênios (M1000). Verificou-se que as plantas de girassol do híbrido M734 expostas à polinização entomófila apresentaram PT e NA de 91,07% e 42,03%, respectivamente maiores (p<0,05) do que as plantas desse híbrido com inflorescências protegidas com filó. Os capítulos de girassol da variedade Catissol 01 expostos à polinização entomófila apresentaram MA, MC e DC de 150,52%, 130,28% e 35,06%, respectivamente maiores (p<0,05) do que os capítulos dessa variedade protegidos com filó. Inflorescências de girassol da variedade Embrapa 122 que ficaram livres a ação de insetos apresentaram EE e GE de 52,63% e 134,29%, respectivamente maiores (p<0,05) do que as inflorescências dessa variedade protegidas com filó. Plantas de girassol polinizadas por insetos apresentaram porcentagem média de M1000 de 22,32% maior (p<0,05) do que as plantas restringidas aos polinizadores por filó, independentemente do híbrido estudado. De maneira geral, a polinização entomófila aumenta as características produtivas e qualidade fisiológica em aquênios de girassol. O ensaio II foi conduzido com o objetivo de observar o comportamento de coleta de alimentos (néctar e pólen) de A. mellifera em cinco genótipos de girassol, em diferentes horários do dia, durante o período de florescimento da cultura. O delineamento experimental empregado foi o de blocos casualizados completos em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com 100 tratamentos, quatro repetições e duas plantas por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de cinco genótipos de girassol (Helio 360, Helio 251, Charrua, Aguará e Multissol), alocados nas parcelas e cinco dias de observação e quatro intervalos de tempo arranjados nas subparcelas. Verificou-se pico de visitas de A. mellifera para coleta de néctar entre o segundo e terceiro dia de florescimento na cultura do girassol. Observou-se que as abelhas realizam coletas de pólen e néctar ao longo de todo o dia, com pico de coleta no período das 7 às 8h30min. A densidade média de A. mellifera ao longo do dia foi de 2,27 a 2,94 abelhas por inflorescência, sendo as abelhas coletoras de néctar mais frequentes (2,28 abelhas/inflorescência) do que as coletoras de pólen (0,40 abelhas/inflorescência) no dia de florescimento 2,94 e 2,96, respectivamente e no horário de maior visitação na cultura (7h às 08h30min). No terceiro dia do florescimento, os híbridos Helio 360 e Aguará não diferiram entre si e apresentaram maiores (p<0,05) números de visitas de abelhas por inflorescência em relação aos demais genótipos estudados. As abelhas africanizadas preferem realizar suas coletas de néctar e pólen entre o segundo e terceiro dia do florescimento do girassol, no horário das 7 às 8h30min. Os híbridos de girassol Helio 360 e Aguará são mais atrativos à A.mellifera e devem ser recomendados para manutenção e aumento de polinizadores em áreas cultivadas, bem como para pasto apícola na região Oeste do Paraná. No terceiro experimento objetivou-se verificar o efeito da aplicação do inseticida imidacloprido + beta-ciflutrina sobre a visitação de abelhas às inflorescências de quatro híbridos de girassol, durante o florescimento da cultura. Foram marcadas cinco plantas antes do período de florescimento dos híbridos M734, Charrua, Aguará e Helio 250, com quatro repetições. Dois observadores permaneceram dois minutos em cada inflorescência, contando o número de abelhas visitantes em dois intervalos de tempo (8h30min às 10h e 15h30min ás 17h). A contagem ocorreu antes da aplicação do inseticida e 12 horas após a utilização do produto na plantação. Houve efeito significativo de inseticida sobre a visitação de abelhas considerando os dados de todos os híbridos, do híbrido M734 e Aguará, sendo menor o número de visitas de abelhas africanizadas às inflorescências após a aplicação do produto. Não houve efeito de inseticida sobre a visitação nos híbridos Charrua e Helio 250. Constatou-se que o inseticida imidacloprido + beta-ciflutrina causa repelência a A. mellifera na cultura do girassol. Além disso, o inseticida imidacloprido + beta-ciflutrina foi inofensivo aos adultos de A. mellifera, durante o florescimento do girassol, quando aplicado no terço médio inferior das plantas e no período em que essas abelhas não estavam forrageando, sendo necessária a avaliação de seus possíveis efeitos em fases jovens para posterior utilização em programas de manejo integrado de pragas na cultura do girassol
Abstract: The Research consisted of three experiments in Marechal Cândido Rondon city - PR, Brazil. In the first experiment the objective was to verify the influence of Apis Mellifera L. pollination on productive and physiological traits in sunflower achenes. The treatments were constituted by the combination of eight sunflower genotypes (Multissol, M734, Catissol 01, Charrua, MG2, Aguará, Helio 360 and Embrapa 122) and two tests of pollination, i) the flowers were free to insect visitation and ii) pollinators were restricted to visiting only inflorescences protected with gauze. The parameters analyzed were total productivity of seeds (PS), number of achenes per inflorescence (NA), mass of achenes per inflorescence (MA), mass of chapters (MC), chapter diameter (CD), ether extract in the achenes (EE), germination (GE), and mass of 1000 achenes (M1000). It was verified that the sunflower plants of the hybrid M734, exposed to insect pollination, showed PS and NA equal to 91,07% and 42,03%, respectively higher (p<0,05) than the plants of this hybrid with inflorescences protected with gauze. The chapters of the Catissol 01 cultivar exposed to insect pollination showed MA, MC and CD respectively, 150,52%, 130,28% e 35,06%, higher than the chapters of this cultivar protected with gauze. Inflorescences of the Embrapa 122 cultivar, free to insect visitation, presented EE and GE respectively, 52,63% e 134,29%, higher (p<0,05), than the inflorescences of this cultivar protected with gauze. Sunflower plants pollinated by Apis Mellifera presented average percentage of M1000 of 22,32% higher (p<0,05) than the plants protected with gauze, regardless of which genotype was being studied. In general, the pollination by insects enhances the productive traits and the quality of the seeds of sunflower genotypes. The second experiment was carried out with the objective of observing the type of food that africanized honey bees collect (pollen or nectar) at different times of day during the flowering period of five sunflower genotypes. The experimental design was arranged in randomized blocks split-plots scheme, with 100 treatments, four replications and two plants per experimental unit. The treatments were constituted by the combination of five genotypes of sunflower and (Helio 360, Helio 251, Charrua, Aguará e Multissol) allocated to plots and five days of observation and four time slots arranged in subplots. It could be seen that on the second and third days of sunflowers flowering there was a higher number of visits of Apis mellifera collecting nectar. It was observed that the honey bees collect pollen and nectar all they long, with peaks of collections from 7 to 8:30AM. The average density of honey bees throughout the day was 2.27 to 2.94 bees per inflorescence, and the honey bees collecting nectar were more frequent (2.28 bees / inflorescence) than honey bees collecting pollen (0.40 bees/inflorescence) on flowering days 2,94 and 2,96, respectively, and during the most visited time in the culture (7: 00 to 8:30 AM). On the third day of flowering, the hybrid Helio 360 and Aguará showed no differences amongst each other, and also showed higher (p <0.05) number of visitations of honey bees per inflorescence as compared to the other genotypes analyzed in the present study. It can be concluded that the africanized honey bees prefer to do their work of collecting food between the second and third day of flowering, between 7:00 to 8:30AM. Moreover, the hybrids Helio 360 and Aguará are more attractive to honeybees and should be recommended for maintenance and increase of number of pollinators in cultivated areas and to expand programs of honeybees pasture in the western of Paraná state, Brazil. The third experiment was carried out to evaluate the effect of the use of insecticide imidacloprid + beta-cyfluthrin on the number of visits by Apis mellifera bees to four sunflowers during the flowering season. Five plants were marked before the period of flowering of hybrids M734, Charrua, Helio 250 e Aguará, with four repetitions. Two observers remained two minutes on each plant, counting the number of honeybees in two intervals of time (from 8:30 AM to 10:00 AM and from 3:30 PM to 5:00 PM). The counting took place before the application of insecticide and twelve hours after the use of the product. It was verified that there was a significant negative effect of insecticide on the bees visitation considering the data of all hybrids, the hybrid of the M734 and Aguará. There was no effect of insecticide on the visit considering the data of the hybrid Charrua and Helio 250. It was also verified that the insecticide imidacloprid + beta-cyfluthrin causes repellence of Apis mellifera in sunflower crop. Moreover, the insecticide imidacloprid + beta-cyfluthrin was harmless to adults of Apis mellifera during blooming period for sunflowers, when applied to the lower middle third of the plants and the period in which these honeybees were not foraging. It would be necessary to assess their possible effects on young stages for further use in programs of integrated pest management in sunflower crop
Keywords: Apis mellifera
Polinizadores
Agrotóxicos
Recursos florais
Apis mellifera
Pollinators
Pesticedes
Floral resources
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: CHAMBÓ, Emerson Dechechi. Polinização em genótipos de girassol (Helianthus annuus L.). 2010. 71 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1610
Issue Date: 2-Mar-2010