Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Características estruturais e valor nutritivo de Brachiaria brizantha cv. Piatã em diferentes idades e alturas de corte
Other Titles: Structural characteristics and nutritive value of cultivars Brachiaria brizantha cv. Piatã grass at different ages and heights of cut
Autor: Radis, Ana Cláudia
Primeiro orientador: Mesquita, Eduardo Eustáquio
Primeiro membro da banca: Neres, Marcela Abbado
Segundo membro da banca: Cecato, Ulysses
Resumo: O Estudo foi desenvolvido em cultivo protegido do Núcleo de Estações Experimentais pertencente ao Centro de Ciências agrárias, da UNIOESTE Campus Marechal Cândido Rondon, em Latossolo Vermelho Eutroférrico, com o objetivo de avaliar características estruturais e qualitativas do capim Piatã em diferentes idades e alturas de corte. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial de 4x4 (21, 28, 35 e 42 dias de rebrotação e 5, 10, 15 e 20 cm de altura de corte), com três repetições cada. O experimento foi instalado em Janeiro de 2009, sendo conduzido até outubro do mesmo ano. As características estruturais e produtivas foram avaliadas na ocasião dos cortes e a composição bromatológica foi determinada no material amostrado por ocasião do corte. Os efeitos das idades de rebrota e alturas de corte foram comparadas por meio de análise de regressão e os cortes foram comparados por meio do teste de Tukey a 5% de probabilidade. A maior densidade de perfilhos culminou com maior proporção de folhas em relação às hastes obtido no quarto corte. O aumento na emissão de perfilhos com o decorrer dos cortes gerou perfilhos menos vigorosos, com menor altura, comprimento e espessura do pseudocolmo. Para relação folha/caule houve significância entre as variáveis; a maior relação folha/caule foi obtida na idade de 35 dias, a partir da qual, possivelmente, ocorreu maior taxa de senescência de folhas, reduzindo a relaçao folha/caule. Na altura do dossel forrageiro observou-se significância entre as interações; O desdobramento da interação altura e idade demonstrou comportamento quadrático positivo aos 5 cm e linear negativo aos 10, 15 e 20 cm de altura; na interação entre idade e altura de corte observou-se comportamento quadrático positivo ao primeiro corte, quadrático negativo ao segundo corte e linear positivo para o quarto corte. Em relação a altura da planta houve interação entre as alturas de corte e o número de corte onde a máxima altura observada nesta interação deu-se a 10 cm de corte ao primeiro corte, onde obteve-se altura de 42 cm de altura da planta. O comprimento de haste diminuiu conforme as idades de rebrota em relação aos cortes efetuados, onde o maior comprimento foi obtido aos 21 dias para o primeiro corte. Foi constatado efeito significativo das interações idade de rebrota e altura de corte, idade de rebrota e corte e altura de corte e corte para a variável espessura de colmo, obtendo maiores espessuras em cortes freqüentes e idades avançadas. Entre as características nutricionais obteve-se maior produção de matéria seca para o segundo corte nas idade 28 e 35 dias de rebrota aos 5 e 10 cm de altura de corte. Nos teores de matéria mineral observou-se significância entre as interações altura e idade, idade e corte e altura e corte; podendo ser observada variação entre os teores. Foi observada elevação nos teores de FDN nas alturas 10 e 15 cm e decréscimo neste teor nas alturas 5 e 20 cm. Para os teores de FDA observou-se queda entre as variáveis estudadas, havendo menor produção aos 42 dias, com 20 cm de altura de corte e ao quarto corte. Os teores de proteína foram influenciados significativamente pelas interações idade e altura, idade e corte e altura e corte; havendo maiores teores aos 21 dias de rebrota, entre 5 e 10 cm de altura de corte e ao primeiro corte. As idades e alturas de corte influenciaram nas características estruturais e nutricionais, sugerindo que o manejo correto da Brachiaria brizantha cv. Piatã pode ser benéfica para elevar os índices produtivos e melhorar a qualidade nutricional das pastagens
Abstract: The study was conducted in greenhouse at the Center for Experiment Stations to the Center Agricultural sciences, the UNIOESTE - Campus Marechal Cândido Rondon, in Oxisoil, with evaluate the structural and quality of Brachiaria brizantha cv. Piatã in different ages and heights of cut. The experimental design was a randomized block in factorial arrangement of 4x4 (21, 28, 35 and 42 days regrowth and 5, 10, 15 and 20 cm cutting height), with triplicates. The experiment was installed in January 2009, being conducted by October of the same year. The structural characteristics and production were assessed at the time of the cuts and the composition was determined in the material sampled by when felled. The effects of age of regrowth and cutting heights were compared by analysis regression and the sections were compared using the test Tukey a 5% probability. The highest density of tillers culminated with a higher proportion of leaves in relation to the rods obtained from the fourth cut. Increased issue of tillers with the passage of the cuts generated tiller less vigorous, less height, length and thickness of the pseudostem. For leaf / stem significance was found between the variables, the greater respect leaf / stem was obtained at the age of 35 days from the which possibly had a higher rate of senescence leaves, reducing leaf / stem. At the time of sward there was significance between the interactions; The unfolding of the interaction time and age showed a quadratic positive at 5 cm and linear negative at 10, 15 and 20 cm high in interaction between age and height of cutting was observed quadratic positive the first cut, quadratic negative to the second cut and a positive linear for the fourth cut. For plant height was interaction between cutting height and the number of court where the maximum height observed in this interaction occurred at 10 cm cutting the first cut, which was obtained when 42 cm plant height. The length of stem decreased as the ages of regrowth in relation to cutoffs, where the largest length was obtained to 21 days for the first cut. Was no effect significant interactions of age and height of regrowth cut, regrowth age and time of cutting and cutting and cutting for the variable thickness of stem, generating higher thicknesses in frequent cutting and advanced age. Between nutritional characteristics resulted in higher production dry matter for the second cut in the age 28 and 35 days of growth at 5 and 10 cm cutting height. In levels of mineral matter observed significant differences between interactions height and age, age and height and cutting and cutting; can be observed variation between the levels. Also reported an increase in the FDN in the highest 10 and 15 cm and a decrease in content in the highest 5 and 20 cm. To the ADF was observed between the variables fall studied, with lower production at 42 days, with 20 cm cutting height and the fourth cut. The protein were significantly influenced by interactions age and height, age and height and cut and cut, there higher levels at 21 days of age, between 5 and 10 cm cutting height and the first cut. The ages and heights cutting influence on the structural and nutrition, suggesting that the correct management of Brachiaria brizantha cv. Piatã can be beneficial to increase animal performance and improve the quality nutrition of pastures
Keywords: Bromatologia
Matéria seca
Rebrotação
Bromatology
Dry matter
Regrowth
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:PASTAGEM E FORRAGICULTURA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: RADIS, Ana Cláudia. Características estruturais e valor nutritivo de Brachiaria brizantha cv. Piatã em diferentes idades e alturas de corte. 2010. 72 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1608
Issue Date: 29-Mar-2010