| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1601| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Avaliação nutricional da farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias na alimentação de frangos de corte |
| Other Titles: | Nutritional evaluation of meal from tilapia filleting industrial waste in broiler chickens feeding |
| Autor: | Eyng, Cinthia  |
| Primeiro orientador: | Nunes, Ricardo Vianna |
| Primeiro coorientador: | Pozza, Paulo Cesar |
| Primeiro membro da banca: | Bruno, Luis Daniel Giusti |
| Segundo membro da banca: | Murakami, Alice Eiko |
| Resumo: | Foram conduzidos três experimentos para avaliação nutricional da farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias (FT) na alimentação de frangos de corte. No experimento I, foram determinados os valores de composição química, os valores de energia metabolizável aparente (EMA), aparente corrigida (EMAn) e seus coeficientes de metabolizabilidade. Para determinação dos valores energéticos foi utilizado o método da coleta total de excretas, onde 60 aves da linhagem Cobb, com 22 dias de idade foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições e cinco aves por unidade experimental. De acordo com os resultados encontrados de composição química para a FT constatou-se que as composições dependem da espécie de peixe utilizada e processamento pelo qual a farinha é obtida. Os valores de EMA, EMAn, coeficiente de metabolizabilidade da EMA (CEMA) e coeficiente de metabolizabilidade da EMAn (CEMAn) para FT foram de 3.733 kcal/kg, 3.082 kcal/kg, 78,13 e 64,50, respectivamente. No experimento II, objetivou-se determinar os coeficientes de digestibilidade e valores de aminoácidos digestíveis verdadeiros da FT. Utilizou-se o método da alimentação forçada, com galos adultos cecectomizados, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, composto por um alimento-teste (FT) e um jejum, com seis repetições e um galo por unidade experimental. Os coeficientes médios de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos essenciais e não-essenciais, em porcentagem, foram, respectivamente, 92,04 e 87,49. No experimento III, foi avaliado o desempenho de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de inclusão de FT (0, 2, 4, 6 e 8%). Foram utilizados 480 pintos de um dia, da linhagem Cobb, distribuídos num delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, seis repetições e 16 aves por unidade experimental. As características avaliadas foram ganho de peso, peso final, consumo médio de ração, conversão alimentar, mortalidade de 1 a 21 dias e 1 a 42 dias de idade. Ao final do período experimental foi mensurado os parâmetros sanguíneos (cálcio, fósforo e triglicerídeos), rendimento de carcaça, peito, coxa, sobrecoxa, asa, peso relativo do fígado e percentual de gordura abdominal. Determinou-se a taxa de deposição de proteína e gordura do peito e pernas (coxa/sobrecoxa). A análise sensorial da carne foi realizada por 45 provadores não treinados. As amostras foram avaliadas utilizando a escala hedônica estruturada de nove pontos para as seguintes características: aroma, sabor, cor, textura e qualidade global. Dentro da análise da viabilidade econômica foram calculados os custos das dietas experimentais, o índice de eficiência econômica e o índice de custo. Observou-se diferença (P<0,05) dos níveis de inclusão da FT sobre as características avaliadas aos 21 dias de idade, sendo que na análise de regressão para a fase de 1 a 21 dias, embora tenha variado de forma quadrática, o modelo Linear Response Plateau (LRP) se ajustou melhor aos dados de peso final e ganho médio de peso, estimando a ocorrência de platô a partir do nível de inclusão de 2,10 e 2,02, respectivamente. Para consumo médio de ração o modelo LRP foi o único que se ajustou aos dados, estimando a ocorrência de platô a partir do nível de inclusão de 1,86. No entanto, considerando o período total (1 a 42 dias) pode-se incluir 8% de FT nas rações de frangos de corte, sem prejuízo para o desempenho produtivo, parâmetros de rendimento, deposição de gordura e proteína na carcaça e qualidade sensorial da carne. Apesar do aumento linear dos valores de triglicerídeos sanguíneo, este nível de inclusão reduziu os valores de P e Ca sanguíneo e proporcionou o melhor desempenho econômico |
| Abstract: | Three experiments were carried out aimed to nutricional evaluation of meal from tilapia filleting industrial waste (TM) in broiler chickens feeding. On the first experiment the chemical composition, apparent metabolizable energy (AME), corrected apparent energy (AMEn) and it s coefficients of metabolizability were determined. The total excreta collecting method was used to determinate the energy values, where 60 broiler chicken Cobb, aging 22 days, were shared in a completely randomized design, with six replications and five birds per experimental unit. According to the chemical composition results of TM, it depends of fish specie and meal production process. The AME, AMEn, CAME and CAMEn values to TM were: 3.733 kcal/kg, 3.082 kcal/kg, 78,13 e 64,50, respectively. On the second experiment, the true digestibility coefficients and the values of true amino acid digestibility of TM were determined in cecectomized roosters by the forced feed method. The experiment was analyzed as a complete randomized design with one test ingredient (TM), one fast, six replicates and one rooster per experimental unit. The average values of essential and non essential true amino acids digestibility coefficients, in percentage, were as follows: 92,04 and 87,49. On the experiment III, the performance of broilers feeding with different inclusion levels of TM (0, 2, 4, 6 and 8%) was analyzed. Four hundred and eighty day-old chicks were used in a completely randomized design with five treatments, six replicates and sixteen birds per experimental unit. Weight gain, final weight, feed intake, feed conversion and mortality from 1 to 21 days and 1 to 42 days of age were evaluated. In the end of experimental period the blood parameters (calcium, phosphorus, triglycerides), carcass, breast, thigh, drumstick, wing yield, liver relative weight and percentage of abdominal fat were calculated. Protein and fat deposition rate in breast and legs (thigh/drumstick) were determined. Forty five not trained tasters were used to sensorial analysis of meat. The samples were assessed using the nine-point structured hedonic scale for the characteristics: flavour, taste, color, texture and global quality. The experimental diet cost, economic efficiency index and cost index were calculated on analysis of economic viability. The data analyses showed difference (P<0,05) between inclusion levels of TM and the evaluate characteristics on 21 days of age. Despite of quadratic effect of treatments, the Linear Response Plateau (LRP) model provided the best data fit, the levels of inclusion were estimated in 2,10 and 2,02, which are the plato point for final weight and weight gain, respectively. The LRP was the only model that showed adjustment for feed intake and the level of inclusion was estimated in 1,86, which are the plato point. On the total period (1 to 42 days) the inclusion of 8% of TM in broiler chickens feeding did not affected performance, yield parameters, protein and fat deposition rate on carcass and sensorial quality of meat. Despite of linear increasing on blood triglycerides values, this level of inclusion reduced blood P and Ca values and provided the best economic efficiency. |
| Keywords: | Alimentos alternativos Desempenho Energia metabolizável Farinha de peixe Rendimento de carcaça Alternative feedstuffs Carcass yield Fish meal Metabolizable energy Performance |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA:AQUICULTURA:PISCICULTURA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | EYNG, Cinthia. Avaliação nutricional da farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias na alimentação de frangos de corte. 2009. 70 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1601 |
| Issue Date: | 12-Mar-2009 |