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dc.creatorLohmann, André Cristiano-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2400093762052325por
dc.contributor.advisor1Pozza, Paulo Cesar-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1887455293444778por
dc.contributor.advisor-co1Nunes, Ricardo Vianna-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1731194927960322por
dc.contributor.referee1Moreira, Ivan-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0422737181917459por
dc.contributor.referee2Pozza, Magali Soares dos Santos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2669247456550227por
dc.date.accessioned2017-07-10T17:48:16Z-
dc.date.available2009-07-22-
dc.date.issued2009-03-20-
dc.identifier.citationLOHMANN, André Cristiano. Níveis de valina digestível em rações com redução de proteína bruta para suínos machos castrados dos 15 aos 30 kg de peso vivo. 2009. 50 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2009.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1599-
dc.description.resumoForam realizados dois experimentos, um de balanço de nitrogênio (BN) e outro de desempenho, para avaliar níveis de valina digestível para suínos machos castrados dos 15 aos 30 kg de peso vivo. Foram utilizados, no BN, 20 suínos, mestiços, machos castrados, com peso vivo inicial de 22,88 ± 1,19kg, distribuídos individualmente em gaiolas de metabolismo, em um delineamento experimental de blocos ao acaso, constituído de cinco tratamentos (0,60; 0,67; 0,74; 0,81; 0,88% valina digestível) e quatro repetições. No experimento de desempenho foram utilizados 40 suínos, machos castrados, mestiços, com peso inicial de 15,49±0,06kg, distribuídos em um delineamento experimental de blocos casualizados com cinco tratamentos (os mesmos), quatro repetições e dois animais por unidade experimental. A excreção de N na urina respondeu de forma quadrática (P<0,05), observando-se redução até o valor de 6,66 g/dia de N, correspondendo ao nível de 0,641% de valina digestível na dieta. A relação N retido:N absorvido apresentou resposta quadrática(P<0,05), indicando nivel ótimo de valina digestível de 0,748%. A excreção total de N apresentou efeito quadrático (P<0,05), em função dos níveis de valina, sendo reduzida até o nível de 0,730% de valina digestível na dieta, e a partir deste nível a excreção aumentou novamente. O CDVal e a EUValG apresentam efeito linear (P<0,01). A EUValG aumentou de forma linear à medida que se aumentou os níveis de valina digestível, indicando redução na eficiência de utilização da valina. O modelo LRP (P<0,01), mostrou redução da EUValG até 0,79% de valina digestível. Dentre os parâmetros sanguíneos avaliados somente a creatinina apresentou resposta (P<0,07). Conclui-se que o nível de 0,748% de valina digestível foi o mais adequado, ao se considerar o nitrogênio retido: nitrogênio absorvido, para suínos machos castrados dos 15 aos 30 kg de peso vivopor
dc.description.abstractTwo experiments were carried out, digestibility and performance growth, to evaluate the levels of digestible valine for barrows from 15 to the 30 kg of body weight. In the digestibility assay were used 20 swines, crossbred, castrated males, with initial weight of 22,88±1,19kg, allotted individually in metabolic cages, in an randomized blocks desing, constituted of five treatments (0,60; 0,67; 0,74; 0,81; 0,88%) and four replicates. In the performance experiment were used 40 swines, barrows, crossbred, with initial weight of 15,49±0,06kg, to evaluate the digestible valine levels, distributed in a randomized blocks design with five treatments (the same), four replicates and two animals per experimental unit. The excretion of N in the urine showed quadratic effect (P<0,05), when using the Broken Line Model (LRP), being observed a reduction until the value of 6,66 g/day of N, corresponding the level of 0,641% of digestible valine in the diet. The retained N: absorbed N ratio showed a quadratic effect (P<0,05), indicating 0,748% as the better digestible valine level. The total excretion of N presented a quadratic effect (P<0,05), in function of the valine levels, being reduced until the level of 0,730% of digestible valine in the diet, and starting from this level the excretion increased again. However daily valine intake (DValI) and valine efficiency utilization for gain (ValEUG) present linear effect (P<0,01). The ValEUG increased in a linear way as the digestible valine levels increased in the diet, indicating reduction in the efficiency of valine use. The LRP model (P<0,01), showed reduction of EUValG up to 0,79% of digestible valine. The creatinina was the only blood parameter the sowed a different (P<0,07). The level of 0,748% of digestible valine was the most appropriate, when being considered the retained nitrogen: absorbed nitrogen, for barrows from 15 to 30 kg of body weighteng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-10T17:48:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Andre_Lohmann.pdf: 732124 bytes, checksum: da6d7e1f4bcab7cc6bb399f648513fe4 (MD5) Previous issue date: 2009-03-20eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectAminoácidos de cadeia ramificadapor
dc.subjectDesempenhopor
dc.subjectMetabolismo do nitrogêniopor
dc.subjectParâmetros sanguíneospor
dc.subjectBlood parameterseng
dc.subjectBranched chain amino acidseng
dc.subjectMetabolism of nitrogeneng
dc.subjectPerformanceeng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIApor
dc.titleNíveis de valina digestível em rações com redução de proteína bruta para suínos machos castrados dos 15 aos 30 kg de peso vivopor
dc.title.alternativeDietary digestible valine levels with reduction of crude protein for barrow of 15 to 30 kg of body weighteng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusMarechal Cândido Rondon-
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia (MCR)

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