Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Avaliação do desempenho produtivo e rendimento de filé de três linhagens de tilápia (Oreochromis niloticus): Supreme, Chitralada e Bouaké
Other Titles: Evaluation of the performance and yield of fillet of three lineages of tilapia (Oreochromis niloticus): Supreme, Chitralada and Bouaké
Autor: Poggere, Paulo Roberto
Primeiro orientador: Baumgartner, Gilmar
Primeiro coorientador: Bombardelli, Robie Allan
Primeiro membro da banca: Ribeiro, Ricardo Pereira
Segundo membro da banca: Boscolo, Wilson Rogério
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo, composição química, razões morfométricas e rendimento do filé de três linhagens de tilápia: Supreme (SUP), Chitralada (CHIT) e Bouaké (BOU). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, composto por três tratamentos e seis repetições. Foram utilizados 18 tanques de concreto, onde foram estocados 30 alevinos, com peso inicial médio de 2,03 ± 0,25 g, 1,65 ± 0,06 g e 1,57 ± 0,11 g para SUP, CHIT e BOU respectivamente, totalizando 540 alevinos, sendo 180 alevinos para cada linhagem. Os peixes foram alimentados três vezes ao dia, com ração comercial do tipo farelada com 42% de PB para a fase de alevinagem, e extrusada com os níveis de 36% PB para a fase de crescimento e 32% PB para a fase de engorda. A quantidade de ração foi ajustada através do peso médio e temperatura da água. As biometrias foram realizadas quinzenalmente, sendo capturados 30% dos exemplares de cada tanque. Os índices zootécnicos e os dados de comprimento ao longo do tempo foram avaliados através da ANCOVA, o rendimento de filé foi avaliado através da ANOVA e as razões morfométricas, foram analisadas a partir de MANOVA. Para os índices zootécnicos, houveram efeitos significativos das linhagens sobre a Taxa de Crescimento (TC), Ganho em Biomassa (GB) e Peso Final (PF). Para a TC e PF, a CHIT diferiu significativamente das outras, apresentando a maior TC e PF (2,543 g/dia e 307 g), enquanto a SUP e BOU não diferiram significativamente entre si. No GB, a CHIT e SUP apresentaram o melhor resultado (7.207,40 e 6.898,15 g, respectivamente), diferindo significativamente da BOU. Com relação as razões morfométricas, houve diferença significativa entre as linhagens. Já no rendimento de filé sem pele (RF), não houveram efeitos significativos entre as linhagens. A composição química do filé apresentou diferenças significativas para extrato etéreo (EE) e proteína bruta (PB). Para o EE, as três linhagens diferiram estatisticamente entre si, sendo que a BOU apresentou o maior valor com 1,42%, seguida da SUP e CHIT. Para PB, a SUP (20,79%) e BOU (20,73%) somente diferiram da CHIT. Para o crescimento em comprimento, a CHIT apresentou o maior valor de L¥, com 27,39 cm, seguida da SUP (27,16 cm) e BOU (26,67 cm). Com relação ao valor de k (taxa de crescimento em comprimento), a SUP apresentou o maior valor (0,4456), seguida da CHIT com 0,4349 e BOU (0,4141). No crescimento em peso, a CHIT obteve o maior valor para W¥ com 534,15 g, seguida da SUP com 516,20 g e BOU 454,76 g. Entretanto, a SUP foi superior no coeficiente de crescimento alométrico (q) com 3,2442, sendo os valores de 3,2206 e 3,1773 para CHIT e BOU respectivamente. Verificou-se que CHIT obteve os melhores resultados para TC, PF, GB e teor de EE no filé em comparação SUP e BOU; além de apresentar razões morfométricas que proporcionam um formato mais arredondado do seu corpo, sendo a linhagem mais adaptada para cultivo nessas condições impostas e faixa de peso
Abstract: The present study had as objective evaluates the performance, chemical composition, morphometrics reasons and yield of the fillet of three tilápia lineages: Supreme (SUP), Chitralada (CHIT) and Bouaké (BOU). The used experimental design was randomized entirely, composed by 3 treatments and 6 repetitions. 18 concrete tanks were used, where 30 fingerlings were stocked, with medium initial weight of 2,03 ± 0,25 g, 1,65 ± 0,06 g and 1,57 ± 0,11 g for SUP, CHIT and BOU respectively, totaling 540 fingerlings, being 180 fingerlings for each lineage. The fish were fed 3 times a day, with commercial diet of the type crumbed with 42% of CP for the alevinagem phase, and extruded with the levels of 36% CP for the growth phase and 32% CP for the fattening phase. The amount of diet was adjusted through the medium weight and temperature of the water. The biometry were accomplished biweekly, being captured 30% of the copies of each tank. The zootechnical indexes and the length data along the time were appraised through ANCOVA. The filet income was evaluated through ANOVA. Already the morphometrics reasons, were analyzed starting from MANOVA. For the zootechnical indexes, there were significant effects of the lineages on the Tax of Growth (TG), Earnings of Biomass (EB) and Final (FW) Weight. For TG and FW, CHIT differed significantly of the other ones, presenting largest TG and FW (2,543 g/day and 307 g), while SUP and BOU didn't differ significantly amongst themselves. In EB, CHIT and SUP they presented the best result (7.207,40 and 6.898,15 g, respectively), differing significantly of BOU. With relationship the morphometrics reasons, there was significant difference among the lineages. Already in the yield of the fillet without skin (YF), there were not significant effects among the lineages. The chemical composition of the fillet presented significant differences for ethereal (EE) extract and crude protein (CP) protein. For EE, the three lineages differed statistically amongst themselves, and BOU presented the largest value with 1,42%, following by SUP and CHIT. For CP, SUP (20,79%) and BOU (20,73%) they only differed of CHIT. For the growth in length, CHIT presented the largest value of L¥, with 27,39 cm, following by SUP (27,16 cm) and BOU (26,67 cm). Regarding the value of k (growth tax in length), SUP presented the largest value (0,4456), following by CHIT with 0,4349 and BOU (0,4141). In the growth in weight, CHIT obtained the largest value for W¥ with 534,15 g, following by SUP with 516,20 g and BOU 454,76 g. However, SUP was superior in the coefficient of growth alométrico (q) with 3,2442, being respectively the values of 3,2206 and 3,1773 for CHIT and BOU. It was verified that CHIT obtained the best results for TG, FW, EB and tenor of EE in the filet in comparison with SUP and BOU, besides presenting morphometrics reasons that provide a rounder format of his body being the lineage more adapted for cultivation in those imposed conditions and weight strip
Keywords: Desempenho
Filé
Crescimento
Tilápia
Linhagens
Performance
Fillet
Growth
Tilapia
Lineages
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA:AQUICULTURA:PISCICULTURA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: POGGERE, Paulo Roberto. Avaliação do desempenho produtivo e rendimento de filé de três linhagens de tilápia (Oreochromis niloticus): Supreme, Chitralada e Bouaké. 2009. 62 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1598
Issue Date: 6-Mar-2009