Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Cultivo de pacu Piaractus mesopotamicus sob diferentes densidades em tanque-rede no Reservatório de Itaipu
Other Titles: Rearing of pacu Piaractus mesopotamicus at different stocking densities in cages at Itaipu Reservoir
Autor: Bittencourt, Fabio
Primeiro orientador: Feiden, Aldi
Primeiro coorientador: Boscolo, Wilson Rogério
Primeiro membro da banca: Marengoni, Nilton Garcia
Segundo membro da banca: Nuñer, Alex Pires de Oliveira
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar o manejo, as características eritrocitárias e o nível de glicose sanguínea do pacu (Piaractus mesopotamicus), estocado em diferentes densidades em tanque-rede. O experimento foi realizado na área de transição do reservatório da Itaipu Binacional no Centro de Desenvolvimento de Pesquisa para Piscicultura em Tanque-rede localizado no Refúgio Biológico do município de Santa Helena PR, por um período de 240 dias. Para tanto foram utilizados 2700 peixes com peso inicial médio de 142,11±10,54 g distribuídos em nove tanques-rede com dimensões de 2,0 x 2,0 x 1,5 metros de comprimento, largura e altura, respectivamente, totalizando cinco m³ de volume útil. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado composto de três tratamentos com três repetições: 200, 300 e 400 peixes por tanque, ou seja, 40, 60 e 80 peixes.m-3. Os tratamentos consistiam de três densidades de estocagem. Os animais receberam ração comercial extrusada contendo 32% de proteína bruta e foram alimentados três vezes ao dia até a saciedade aparente. Ao final do período experimental, os peixes permaneceram em jejum por um período de 24 horas para, posteriormente, serem realizados os procedimentos de coletas sanguíneas e avaliações dos parâmetros de desempenho, rendimento e composição química da carcaça dos animais. As médias de desempenho como sobrevivência e conversão alimentar não apresentaram diferenças estatísticas (P>0,05) entre os tratamentos, porém o peso final e o ganho de peso diminuíram linearmente conforme o aumento da densidade de estocagem. A biomassa final aumentou linearmente com o aumento do número de animais estocados por unidade produtiva. Os valores de rendimento de carcaça como comprimento padrão, peso total, peso eviscerado, tronco limpo, filé, cabeça, gordura visceral e índice hepatossomático não apresentaram diferenças significativas (P>0,05) entre os tratamentos, entretanto, o maior comprimento total (P<0,05) foi verificado para os peixes estocados em menor número, não diferenciando daqueles cultivados em densidade intermediária. A análise química da carcaça dos animais não diferiu estatisticamente (P>0,05) para as variáveis matéria seca, proteína e matéria mineral, no entanto, a maior deposição lipídica foi observada nos peixes produzidos em menor densidade, não diferindo daqueles estocados em densidade intermediária. As variáveis eritrocitárias como eritrócito total, hemoglobina e hematócrito não apresentaram diferenças estatísticas (P>0,05) para os tratamentos utilizados e permaneceram dentro da faixa normal para o pacu. Os teores de glicose no sangue não diferiram significativamente (P>0,05) entre as densidades trabalhadas, porém apresentaram valores elevados para a espécie
Abstract: The aim of this study was to evaluate the management, erythrocytic features and blood glucose level of pacu (Piaractus mesopotamicus), submitted to different stocking densities, cultivated in cages in Itaipu reservoir. The experiment was realized in the transition area of Binational Itaipu in the Research Developing Center of Fish Culture in Cage localized in the Biological Shelter of Santa Helena county, state of Parana, for a period of 240 days. Two thousand and seven fish were used, with initial average weight of 142.11±10.54g distributed in nine cages with sizes of 2.0 x 2.0 x 1.5 m of length, width and height, respectively, totalizing 5 m³ of useful volume, in three different densities, 200, 300 and 400 fish per tank, that is 40, 60 and 80 fish/m³. The experimental delineation was completely randomized compound of three treatments and three replicas. The treatments consisted of three stocking densities. The animals were fed extruded commercial feed containing 32% of crude protein and were fed three times a day until apparent sufficiency. At the end of the experimental period, fish remain in fast for 24 hours, for later collect blood and evaluate the parameters of fulfillment, output and chemical composition of the animal s carcass. No statistic differences (P>0.05) between treatments on the performance average as surviving and feed conversion, but, final weight and weight gain decreased linearly according to the increasing of stocking density. Final biomass increased linearly with the increasing of number of animals stocked per productive unit. The output values of the carcass as pattern length, total weight, eviscerated weight, clean torso, fillet, head, visceral fat and hepatossomatic index did not present significant differences (P>0.05) between the treatments, however, the highest total length (P<0.05) was verified in fish stocked in minor number, not differentiating from those that were cultivated in intermediate density. The chemical analysis of the animal s carcass did not differ statistically (P>0.05) to the variables of dry matter, protein and mineral matter, however, the greatest lipidic deposition was observed in fish cultivated in lower density, not differing from those allotted in intermediate density. The erythrocytics variable like total erythrocytes, hemoglobin and hematocrit did not present statistically differences (P>0.05) for the treatments used and remained in between the normal level to pacu. The glucose tenors did not differ significantly (P<0.05) between the densities analyzed, but presented high values to the species. Stocking densities didn t influenced erythrocytic parameters, fish blood glucose tenor and output of pacu´s carcass. The lowest density provided individuals with higher final weight and weight gain, nevertheless, the productivity per area was reduced and the lipidic deposition was higher
Keywords: Cultivo intensivo
Densidade de estocagem
Desempenho
Espécie nativa
Parâmetros hematológicos
Intensive culture
Stocking density
Performance
Native species
Hematological parameters
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA:AQUICULTURA:PISCICULTURA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: BITTENCOURT, Fabio. Cultivo de pacu Piaractus mesopotamicus sob diferentes densidades em tanque-rede no Reservatório de Itaipu. 2008. 48 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1597
Issue Date: 4-Dec-2008