Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Coproduto de fecularia de mandioca e ureia protegida na alimentação de vacas em lactação
Other Titles: Coproduct of cassava starch and protected urea in cows during lactation
Autor: Almeida, Ana Ruth Estrela
Primeiro orientador: Zambom, Maximiliane Alavarse
Primeiro membro da banca: Santos, Geraldo Tadeu dos
Segundo membro da banca: Oliveira, Ronaldo Lopes
Resumo: Objetivou-se avaliar a eficiência do processo de desidratação ao sol do coproduto de fecularia de mandioca (CFM), bem como o efeito do período de armazenamento sobre sua qualidade nutricional e microbiológica. Realizou-se a curva de desidratação do CFM ao sol e a qualidade nutricional durante 0, 30, 60, 90, 120 e 180 dias de armazenamento e para a qualidade microbiológica, além dos tempos supracitados, foi avaliado também o 15° dia de armazenamento. A qualidade nutricional e a população de leveduras e enterobactérias do CFM não foram afetadas até os 180 dias, porém foi verificado efeito quadrático (P<0,05) para as bactérias do gênero Clostridium. Os principais fungos encontrados foram dos gêneros Aspergillus, Fusarium e Penicillium. Nesse contexto, a desidratação do CFM ao sol é uma prática eficiente na conservação desse material, permitindo um elevado tempo de armazenamento. Outro objetivo foi avaliar os níveis de ureia protegida Optigen® II associada ao coproduto de fecularia de mandioca (CFM) na alimentação de vacas em lactação. Para isso foi realizado um estudo utilizando cinco vacas lactantes alimentadas com dietas contendo níveis (0%, 0,4%, 0,8%, 1,2% e 1,6%) de ureia protegida Optigen® II no concentrado. As vacas foram distribuídas em um quadrado latino 5x5, avaliando-se a ingestão e a digestibilidade de nutrientes, a produção e composição do leite, os parâmetros metabólicos, a síntese microbiana e a viabilidade econômica das dietas. Não houve efeito significativo (P>0,05) na ingestão e digestibilidade da matéria seca e demais nutrientes. Os níveis de ureia não influenciaram na produção e composição do leite. Para os parâmetros metabólicos, a glicose no soro não apresentou efeito entre os tratamentos e nem interação entre tempo e tratamento, o nitrogênio ureico do soro não diferiu entre os tratamentos, no entanto houve efeito do tempo e interação entre o tempo e o tratamento. A síntese de proteína microbiana apresentou efeito quadrático (P<0,05), com ponto de máxima estimado em 158,19 g.kg-1 de NDT atribuído ao nível de 0,78% de ureia protegida. Nesse contexto, o nível de 1,6% de ureia protegida associada ao do CFM não afetou a ingestão de matéria seca, digestibilidade da matéria seca e demais nutrientes, bem como a produção e composição de leite garantindo retorno econômico ao setor produtivo
Abstract: This study aimed to evaluate the efficiency of the of dehydration process of co-product of sun cassava starch manufacturer (CFM) and the effect of storage period on their nutritional and microbiological quality. CFM dehydration curve of sun and nutritional quality was performed for 0, 30, 60, 90, 120 and 180 days of storage and the microbiological quality, in addition to the aforementioned times was also evaluated the 15th day of storage. The nutritional quality and the population of CFM yeasts and enterobacteria were not affected by the 180 days but a quadratic effect (P <0.05) for the bacteria Clostridium genus was verified. The main fungi found were Aspergillus, Fusarium and Penicillium. In this context, the dehydration of CFM to the sun is an effective practice in the conservation of this material, allowing a high storage time. Another objective was to evaluate the levels of protected urea Optigen® II associated with the co-product of cassava starch manufacturer (CFM) for the feeding of dairy cows, for this a study was done using five lactating cows fed diets containing levels (0%, 0.4%, 0.8%, 1.2% and 1.6%) of protected urea Optigen® II in the concentrate. Cows were distributed in a 5x5 Latin square, evaluating the intake and digestibility of nutrients, milk production and composition, metabolic parameters, microbial synthesis and economic viability of diets. There was no significant effect (P>0.05) on the intake and digestibility of dry matter and other nutrients. Urea levels did not influence the production and composition of milk. For metabolic parameters, the glucose in serum had no effect between treatments, and no interaction between time and treatment, serum urea nitrogen did not differ between treatments, but there was the time effect and interaction between time and treatment. The synthesis of microbial protein showed a quadratic effect (P<0.05), maximum point estimated to be 158.19 g.kg-1 TDN assigned to the level of 0.78% protected urea. In this context, the level of 1.6% protected urea associated with the CFM did not affect dry matter intake, digestibility of dry matter and other nutrients, as well as the production and composition of milk ensuring economic return to the productive sector
Keywords: Alimentos alternativos
Nitrogênio
Produção de leite
Sincronização
Alternative food
Nitrogen
Milk production
Synchronization
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMAL
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: ALMEIDA, Ana Ruth Estrela. Coproduto de fecularia de mandioca e ureia protegida na alimentação de vacas em lactação. 2016. 71 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1594
Issue Date: 23-Jun-2016