Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Dri, Ricardo-
dc.contributor.advisor1: Zambom, Maximiliane Alavarse-
dc.contributor.advisor-co1: Bánkuti, Ferenc Istvan-
dc.contributor.referee1: Zonin, Wilson João-
dc.contributor.referee2: Silva, Nardel Luiz Soares da-
dc.contributor.referee3: Mouro, Gisele Fernanda-
dc.date.issued: 2016-06-20-
dc.identifier.citation: DRI, Ricardo. Caracterização do desenvolvimento rural sustentável em assentamentos de base agroecológica na Região Oeste do Paraná. 2016. 90 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016.por
dc.description.resumo: A atividade agrícola e pecuária têm fornecido alimento para toda a população mundial. Essa produção de alimentos deve ser feita por meio de recursos renováveis, com utilização adequada da água, manutenção do solo, buscando uma melhor redistribuição de terras, com fixação do homem ao campo, utilizando mão de obra familiar, produzindo alimentos saudáveis, com redução na utilização de produtos químicos e com proteção ao meio ambiente. Dessa forma, objetivou- se analisar a sustentabilidade rural em assentamentos de base agroecológica na região oeste do Paraná, por meio da caracterização dos três pilares principais de sustentabilidade rural: social, ambiental e econômico. O trabalho foi realizado no período de setembro de 2014 a dezembro de 2015 entre os camponeses de assentamentos de reforma agrária que têm princípios agroecológicos de produção. Foram tomados como referência 67 sistemas de produção em quatro Assentamentos da região Oeste do Paraná. Os dados foram coletados por meio de um questionário guia semiestruturado, com o intuito de caracterizar os sistemas. Os dados foram analisados estatisticamente com o auxílio do software IBM SPSS Statistics®18.0. e Microsoft Office Excel por meio de médias, tabulação cruzada e recursos gráficos. Os assentamentos de reforma agrária na região oeste do Paraná estão atingindo a sustentabilidade social, as famílias camponesas estão sobrevivendo da terra e produzindo de forma diversificada, e mesmo os produtores possuindo baixa escolaridade, estão buscando novas informações, participando de forma coletiva por meio do cooperativismo. Mesmo não possuindo maquinários adequados e suficientes, e apesar de não realizarem a gestão das atividades, os sistemas estão produzindo de forma diversificada, e os excedentes da produção estão sendo comercializados. Por meio dos indicadores de sustentabilidade ambiental conclui-se que há necessidade de melhoras no monitoramento e manejo do solo, destino do lixo, e dejetos dos animais, e cuidados com as águas dos açudes, mas contatou-se baixo uso de agrotóxicos e fertilizantes químicos nas propriedades. O presente trabalho abre perspectivas para novos estudos, com um número maior de produtores, na tentativa de determinar se existem outros fatores e quais seriam esses fatores que estão relacionados com a sustentabilidadepor
dc.description.abstract: The agriculture and livestock have provided food for the entire world population. That food production must be made from renewable resources, with proper use of water, soil maintenance, seeking a better redistribution of land, fixing the man to the field, using family labor, producing healthy foods, with reduced use chemicals and environmental protection. Thus this research aimed to analyze the rural sustainability in agroecological base settlements in the western region of Paraná, through the characterization of the three main pillars of rural sustainability: social, environmental and economic. The work was carried out from September 2014 to December 2015 among the peasants agrarian reform settlements that have agroecological principles of production. Sixty seven production systems in four slums of western Paraná were taken as reference. Data were collected through a semistructured questionnaire guide, in order to characterize the systems. Data were statistically analyzed with the help of IBM SPSS Statistics®18.0.e Microsoft Office Excel software through averages, cross tabulation and graphics. The agrarian reform settlements in the western region of Paraná are reaching social, the peasant families are surviving the earth and producing diverse, even the producers having low education, are seeking new information, participating collectively through cooperatives. Even not having adequate and sufficient machinery, and do not perform the management activities are achieving sustainability, because the systems are producing diversified, and the surplus production are being marketed. Through the environmental sustainability indicators it is concluded that improvements are needed in monitoring and soil management, garbage disposal, and waste of animals, and care of the waters of the dams, if contacted, the low use of pesticides and chemical fertilizers on properties. This study opens perspectives for further studies with a larger number of producers in an attempt to determine if there are other factors and what these factors are related to sustainabilityeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Orgânicospor
dc.subject: Reforma agráriapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Agrarian reformeng
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Organiceng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIApor
dc.title: Caracterização do desenvolvimento rural sustentável em assentamentos de base agroecológica na Região Oeste do Paranápor
dc.title.alternative: Rural development characteristics on sustainable agroecological basic settlements in Paraná West Regioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-