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Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede.unioeste.br/handle/tede/1592
Tipo do documento: Dissertação
Title: Coproduto desidratado de mandioca na alimentação de leitões na fase inicial
Other Titles: Cassava dehydrated coproduct for piglets in the initial phase
Autor: Castro, Davi Elias de Sá e 
Primeiro orientador: Carvalho, Paulo Levi de Oliveira
Primeiro coorientador: Nunes, Ricardo Vianna
Primeiro membro da banca: Oliveira, Aparecida da Costa
Segundo membro da banca: Silva, Marcos Augusto Alves da
Resumo: Objetivou-se com esta pesquisa avaliar o valor nutricional do Coproduto Desidratado de Mandioca (CDM) e seus efeitos no desempenho e nas variáveis sanguíneas de leitões alimentados com diferentes níveis do coproduto desidratado de mandioca. No experimento I, realizou-se um ensaio de digestibilidade e foram utilizados 30 leitões híbridos com média de 18,00 (0,673) kg de peso inicial (PI), alojados individualmente em gaiolas de metabolismo, e distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com 5 tratamentos, 6 repetições e um animal por unidade experimental. Uma ração referência foi formulada para atender as exigências nutricionais da categoria e diferentes níveis do CDM (6, 12, 18 e 24%) foram utilizados para substituir a ração referência, compondo os tratamentos. No experimento II foram utilizados 120 leitões (60 machos inteiros e 60 fêmeas) com peso vivo inicial de 13,05 (1,59) kg e peso médio final de 26,03 (3,46) kg, distribuídos em delineamento experimental em blocos casualizados, com 5 tratamentos, 6 repetições e 4 animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de cinco rações com níveis crescentes de inclusão (0, 3, 6, 9 e 12%) do Coproduto Desidratado da Mandioca (CDM). As rações à base de milho e farelo de soja foram formuladas para atender ao recomendado para suínos na fase inicial. Os dados foram submetidos à análise estatística e, ao apresentar diferença significativa, as médias foram comparadas pelo teste de Dunnet a 10% de significância. No ensaio de digestibilidade, foram encontrados os valores de Energia Digestível e Energia Metabolizável do CDM de 3022 e 2984 kcal kg-1 na matéria natural, respectivamente. Não houve efeito (P>0,10) de níveis de inclusão de CDM sobre o peso final e ganho diário de peso, no entanto observou-se efeito (P<0,10) dos níveis de CDM sobre o consumo diário de ração e conversão alimentar. O uso do coproduto desidratado de mandioca pode ser uma alternativa energética para rações de leitões na fase inicial, sendo que a inclusão de 2,56% deste coproduto promoveu o máximo consumo de ração
Abstract: The objective of this research was to evaluate the nutritional value of Cassava Dehydrated Coproduct (CDC) and its effects on performance and blood variables of piglets fed different levels of CDC. In the first experiment, the digestible e test was carried out and 30 hybrid pigs averaging 18 (0.673) kg of initial weight (IW) were individually housed in metabolic cages and distributed in a completely randomized experimental design, with five treatments, 6 replicates and one animal per experimental unit. A basal diet was formulated to meet the nutritional requirements of the category and different levels of CDM (6, 12, 18 and 24%) were used to replace the reference diet, making the treatments. In the second experiment 120 piglets (60 males and 60 females) with initial weight of 13.05 (1.59) kg and final average weight of 26.03 (3.46) kg were distributed in experimental design of randomized blocks, with five treatments, six replicates and four animals per experimental unit. The treatments consisted of five diets with increasing levels of inclusion (0, 3, 6, 9 and 12%) of CDC. The corn and soybean meal based feed was formulated to meet the requirements for pigs in the initial phase. Data were subjected to statistical analysis and to present significant differences, the averages were compared by Dunnet test at 10% significance level. The digestibility assay revealed values of digestible energy and metabolizable energy of 3022 and 2984 kcal kg-1, respectively, in the natural matter of CDC. There was no effect (P>0.10) of CDC inclusion levels on final weight and average daily gain, however there was effect (P<0.10) of CDC levels on daily feed intake and feed conversion. The use of the CDC can be an alternative of energy source to feed piglets in the initial phase, and the inclusion of 2.56% of coproduct promoted maximum feed intake
Keywords: Nutrição
Alimentos alternativos
Suinocultura
Nutrition
Alternative food
Pig farming
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMAL
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: CASTRO, Davi Elias de Sá e. Coproduto desidratado de mandioca na alimentação de leitões na fase inicial. 2016. 58 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1592
Issue Date: 18-Jul-2016
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia (MCR)

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