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dc.creatorCristofori, Eliseu Carlos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7880436223677717por
dc.contributor.advisor1Oliveira, Newton Tavares Escocard de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6352327166095537por
dc.contributor.advisor-co1Carvalho, Paulo Levi de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6095801852303147por
dc.contributor.referee1Eyng, Cinthia-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8137584653204071por
dc.contributor.referee2Castilha, Leandro Dalcin-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3735450470112398por
dc.date.accessioned2017-07-10T17:48:11Z-
dc.date.available2017-01-22-
dc.date.issued2016-03-31-
dc.identifier.citationCRISTOFORI, Eliseu Carlos. Probióticos em rações comerciais para leitões na fase de creche. 2016. 45 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1586-
dc.description.resumoObjetivou-se com este trabalho avaliar a digestibilidade, quantificação de Clostrídeos e CBT das fezes, desempenho e variáveis sanguíneas em leitões alimentados com dois probióticos diferentes. Os experimentos foram realizados no Setor de Suinocultura da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Para a digestibilidade foram utilizados 24 suínos machos inteiros com peso vivo inicial de 18,8 ± 0,87 kg, que foram alojados individualmente em gaiolas de metabolismo, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, constituído de três tratamentos e oito repetições por tratamento. Os tratamentos foram: ração comercial isenta de probiótico; ração comercial com adição do probiótico A e ração comercial com adição do probiótico B. Foi avaliada a digestibilidade das rações e no final do experimento foi coletado 25 gramas de fezes para análise microbiológica de Clostridium e contagem bacteriana total. Para o segundo experimento, foram utilizados 150 leitões, fêmeas e machos inteiros, mestiços, desmamados aos 21 dias de idade com peso médio inicial de 6,81 ± 0,71 kg distribuídos em delineamento experimental de blocos casualizados em arranjo fatorial 3 x 2, constituído de três dietas experimentais e dois sexos. As rações foram as mesmas do experimento 1. Foi avaliado o desempenho durante a fase de creche, dividida em fases: Pré inicial I (21 29 dias de idade); Pré inicial II (30 40 dias de idade); Inicial (41 63 dias de idade) e período total (21 63 dias de idade). Ao final de cada fase foram coletadas amostras de sangue para avaliação de cálcio, fósforo e uréia no soro. Para a digestibilidade foram encontrados resultados significativos (p<0,05) entre tratamentos para a proteína bruta digestível onde que os probióticos melhoraram a digestibilidade. Nas análises microbiológicas foi encontrado valores significativos (p<0,05) para contagem bacteriana total em que o probiótico A diminuiu a contagem. Para desempenho não foram encontradas diferenças estatísticas (P>0,05) entre tratamento em nenhuma das fases. Foi encontrado diferença estatística (P<0,05) para comparação de sexo no desempenho no período total em que os machos foram superiores as fêmeas. Na análise de cálcio sanguíneo, houve diferença estatística (P<0,05) apenas para a fase Pré inicial II, onde que os machos alimentados com o probiótico B apresentou menor valor que os demais. Na análise de fósforo sanguíneo houve diferença (P<0,05) apenas para a fase Pré inicial I, onde que os machos alimentados com A apresentou maiores valores em relação aos demais. O uso dos probióticos melhoram a digestibilidade da proteína bruta da ração e reduz a população de bactérias totais presentes nas fezes. Para desempenho os probióticos não foram eficientes, e para análise sanguínea não apresentaram correlação significativapor
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the digestibility, microbiological composition of the feces, performance and blood parameters in piglets fed two different probiotics. The experiments were performed in the swine industry of the State University of Western Paraná. For digestibility assay, 24 pigs with initial weight of 18.8 ± 0.87 kg were housed individually in metabolism cages, distributed in a completely randomized experimental design consisting of three treatments and eight replicates per treatment. The treatments were: commercial diet free of probiotics; commercial diet with added probiotic Protexin and commercial diet with addition of probiotic Levucell. Digestibility of diets were evaluated and 25 grams of feces was collected for microbiological analysis of Clostridium and total bacterial count at the end of the assay. For the second experiment, 150 crossbred piglets (barrows and gilts) were used, weaned at 21 days of age with an average initial weight of 6.81 ± 0.71 kg. Animals were distributed in a randomized block in factorial arrangement 3 x 2, consisting of three experimental diets and both sexes. The diets were the same of experiment 1. We assessed performance during the nursery phase divided into phases: Pre initial I (21-29 days of age); Pre starter II (30 - 40 days of age); Initial (41-63 days of age) and total period (21 - 63 days of age). During each phase blood samples were collected for evaluation of calcium, phosphorus and urea in serum. The digestibility results were found significant (p<0.05) between treatments for digestible crude protein in which the probiotic improved digestibility. Microbiological analysis found significant differences (p<0.05) for total bacterial count of the probiotic Protexin, which decreased counting. For performance, there were no statistical differences (p>0.05) between treatment at any stage. There was a difference (p<0.05) for sex comparison in performance over the entire period in which males were higher than females. In blood calcium analysis, there was no statistical difference (p<0.05) for the Pre initial phase II, where males fed probiotic Levucell showed lower value than the others. In blood phosphorus analysis there was difference (p<0.05) for the Pre initial phase I, where males fed Protexin showed higher values than the other. The use of probiotics improve digestibility of dietary crude protein and reduces the population of total bacteria present in feces. For performance, the probiotics were not effective, and blood analysis showed no significant correlationeng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-10T17:48:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Eliseu Carlos Cristofori.pdf: 977353 bytes, checksum: 4ced6dca3171f9ebfe7979d23f1249f0 (MD5) Previous issue date: 2016-03-31eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectLactobacilluspor
dc.subjectSaccharomycespor
dc.subjectLevedurapor
dc.subjectLactobacilluseng
dc.subjectSaccharomyceseng
dc.subjectYeasteng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA::NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMALpor
dc.titleProbióticos em rações comerciais para leitões na fase de crechepor
dc.title.alternativeDigestibility of commercial diet with addition of different probiotics for piglets from 21 to 63 days of age and performance in the nursery phaseeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusMarechal Cândido Rondon-
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia (MCR)

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