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Tipo do documento: Dissertação
Title: Características fisiológicas e nutricionais do capim Tifton 85 (Cynodon spp.) e Capim vaquero (Cynodon dactylon) em função da idade de rebrota
Other Titles: Nutritional and physiological characteristics of grass Tifton 85 (Cynodon spp.) and capim vaquero (Cynodon dactylon) for each age regrowth
Autor: Ströher, Sandra Mara 
Primeiro orientador: Neres, Marcela Abbado
Primeiro coorientador: Guimarães, Vandeir Francisco
Primeiro membro da banca: Mesquita, Eduardo Eustáquio
Segundo membro da banca: Klein, Jeferson
Terceiro membro da banca: Freitas, José Antônio de
Resumo: Objetivou-se avaliar as trocas gasosas, atividade enzimática, produção de matéria seca e valor nutricional durante o crescimento do capim Vaquero e capim Tifton 85 em função da idade de rebrota, entre os meses de agosto a outubro de 2014 em área de produção de feno. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas no tempo, com dois tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos corresponderam às forragens (Tifton 85 e Vaquero) e os tempos foram os dias de rebrota (15, 22, 29, 36 e 43 dias). As variáveis nutricionais analisadas foram produção de matéria seca, digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), proteína bruta (PB), matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), proteína insolúvel em detergente neutro (PIDN), proteína insolúvel em detergente ácido (PIDA), lignina, celulose, hemicelulose e matéria mineral (MM). As análises de trocas gasosas foram feitas a partir da taxa de assimilação líquida de CO2, condutância estomática, concentração interna de CO2, transpiração foliar, umidade relativa do ar, temperatura foliar, eficiência no uso da água, eficiência intrínseca no uso da água e eficiência intrínseca de carboxilação. Para as características estruturais foram coletados dados de altura de planta, diâmetro de colmo, número de folhas verdes e número de folhas mortas. As avaliações bioquímicas basearam-se nas variáveis como proteína total, carboidrato insolúvel, atividade de peroxidase (POX) e atividade de catalase (CAT), além de análises realizadas para o índice SPAD e a condutividade elétrica. Verificou-se que, a produção de matéria seca foi semelhante (P>0,05) entre as duas forrageiras. A PB do capim Vaquero apresentou-se melhor (P<0,05) aos 15 e 29 dias de rebrota. Os teores de FDA foram maiores no capim Tifton 85 aos 15 e 36 dias de rebrota. A DIVMS referente ao capim Tifton 85 foi superior aos 29, 36 e 43 dias de rebrota, enquanto que, o capim Vaquero exibiu melhores teores aos 15 e 22 dias de rebrota. A assimilação líquida de CO2 foi semelhante entre as forrageiras, exceto aos 22 dias de rebrota em que o capim Vaquero mostrou-se superior, onde o mesmo expressou maior condutância estomática aos 29 dias de rebrota quando comparado ao capim Tifton 85, além de maior concentração de CO2 durante os 22 e 29 dias de rebrota. Quanto à eficiência no uso da água e eficiência intrínseca do uso da água, o capim Tifton 85 manifestou melhores valores aos 22 e 29 dias de rebrota, sendo semelhante ao Vaquero nos demais tempos, porém, o capim Tifton 85 foi superior aos 22 e 29 dias de rebrota quando se avaliou a eficiência intrínseca de carboxilação. O capim Tifton 85 teve maior altura de planta aos 15, 22 e 36 dias de rebrota, com valores médios de 16,3; 18,8 e 25,1 cm, respectivamente. Para o índice SPAD, o capim Tifton 85 foi superior para todos os tempos avaliados, exibindo também menor condutividade elétrica. Aos dias 15, 29 e 36 dias de rebrota, o capim Tifton 85 apresentou maiores valores de carboidratos solúveis aos encontrados para o Vaquero. Os capins avaliados expressaram produção de matéria seca semelhantes, mas, foram influenciados pela baixa temperatura noturna registrada durante o experimento. Quanto ao valor nutricional, o capim Vaquero apresenta melhor valor nutricional até os 29 dias de rebrota e o capim Tifton 85, apesar do alto teor de FDN, demonstra digestibilidade adequada durante os 43 dias de rebrota. O capim Vaqueiro externa maior condutância estomática e concentração interna de CO2 aos 22 e 29 dias, entretanto, o capim Tifton 85 mostra uma maior eficiência no uso da água e eficiência intrínseca no uso da água aos 22 e 29 dias de rebrota, sendo desta forma mais eficiente, ou seja, com menor perda de água na fixação de CO2. A altura recomendada para corte do capim Tifton 85 e do capim Vaquero situaram-se entre 30 e 25 cm, respectivamente. O capim Tifton 85 apresenta maior índice SPAD e assim, evidencia possuir melhor característica fotossintética devido a maior concentração de clorofilas, além do menor valor de condutividade elétrica. O capim Tifton 85 expos maior atividade de catalase (CAT) e mostrou sofrer maior estresse em baixas temperaturas noturnas. Os teores de peroxidase (POX) foram crescentes com pico de lignificação e atividade de catalase (CAT) aos 29 dias de rebrota para o capim Tifton 85. O capim Vaquero manifestou maior resistência ao estresse pelo frio, mas por outro lado, sofreu estresse com aumento de atividade de catalase (CAT) causado pela herbivoria da cigarrinha-da-pastagem
Abstract: This study aimed to evaluate the gas exchange, enzyme activity, dry matter production and nutritional value over the grass growth Vaquero and Tifton 85 grass depending on the age of regrowth, between the months of August to October 2014 hay production area. The experimental design was a randomized block with split plot with two treatments and five replications. The treatments correspond to forage (Tifton 85 and Vaquero) and the times were the days of regrowth (15, 22, 29, 36 and 43 days). The analyzed nutritional variables were dry matter production, in vitro dry matter digestibility (IVDMD), crude protein (CP), dry matter (DM), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), insoluble protein neutral detergent (IPND), insoluble protein, acid detergent (IPAD), lignin, cellulose, hemicellulose and mineral matter (MM). The analysis of gas exchange were made from the net assimilation rate of CO2, stomatal conductance, internal CO2 concentration, leaf transpiration, relative humidity, leaf temperature, efficiency in water use, intrinsic efficiency in water use and efficiency intrinsic carboxylation. For the structural characteristics were collected plant height data, stem diameter, number of green leaves and the number of dead leaves. The biochemical assessments are based on variables such as total protein, insoluble carbohydrate, peroxidase activity (POX) activity and catalase (CAT), and analyzes for the SPAD index and electrical conductivity. It was found that the dry matter production was similar (P> 0.05) between the two fodder. PB Vaquero grass has performed better (P <0.05) at 15 and 29 days of regrowth. The ADF contents were higher in Tifton 85 grass at 15 and 36 days of regrowth. IVDMD concerning the grass Tifton 85 was higher than 29, 36 and 43 days of age, while the Vaquero grass showed better levels at 15 and 22 days of regrowth. The net CO2 assimilation was similar between the forage, except at 22 days of age in the grass Vaquero was superior, where it expressed greater stomatal conductance at 29 days of age when compared to the Tifton 85 grass and greater concentration CO 2 for 22 and 29 days of regrowth. As for the efficient use of water and intrinsic efficiency of water use, the Tifton 85 grass showed the best values at 22 and 29 days of regrowth, similar to Vaquero in other times, however, the Tifton 85 grass was superior to 22 and 29 days of growth when assessing the intrinsic efficiency of carboxylation. Tifton 85 grass had higher plant height to 15, 22 and 36 days of regrowth, with average values of 16.3; 18.8 and 25.1 cm, respectively. For the SPAD index, the grass Tifton 85 was superior for all time periods, showing also lower electrical conductivity. On days 15, 29 and 36 days of regrowth, the grass Tifton 85 had higher carbohydrate values soluble to those found for the Vaquero. The evaluated grasses expressed similar production of dry matter, but were influenced by low night temperature recorded during the experiment. As for nutritional value, the grass Vaquero has better nutritional value until 29 days of age and the Tifton 85 grass, despite the high NDF, demonstrates proper digestibility during the 43 days of regrowth. Vaquero grass externalizes greater stomatal conductance and internal CO2 concentration at 22 and 29 days, however, the Tifton 85 grass shows a more efficient use of water and intrinsic efficiency of water use at 22 and 29 days of regrowth, and thus more efficient, i.e., less loss of water in CO2 fixation. The recommended height for cutting and grass Tifton 85 and Vaquero grass were between 30 and 25 cm, respectively. The grass Tifton 85 has a higher SPAD index and thus shows have better photosynthetic characteristics due to higher concentration of chlorophyll, in addition to lower electrical conductivity. The grass Tifton 85 exposed higher catalase activity (CAT) and appeared to suffer greater stress at nights with low temperatures. The contents peroxidase (POX) increased with peak activity lignification and catalase (CAT) after 29 days of regrowth to Tifton 85. The grass Vaquero expressed higher resistance to cold stress, but on the other hand, suffered stress with increased catalase activity (CAT) caused by leafhopper-of-grazing herbivory
Keywords: Assimilação de CO2
Digestibilidade
Forrageiras
Oxidoredutores
CO2 assimilation
Digestibility
Forage
Oxidereducing
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:PASTAGEM E FORRAGICULTURA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: STRÖHER, Sandra Mara. Características fisiológicas e nutricionais do capim Tifton 85 (Cynodon spp.) e Capim vaquero (Cynodon dactylon) em função da idade de rebrota. 2015. 107 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1582
Issue Date: 28-Jul-2015
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia (MCR)

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