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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/1581
Tipo do documento: Dissertação
Title: Óleo essencial de alho na incubação de ovos de jundiá
Other Titles: Essential oil of garlic in the incubation of silver catfish eggs
Autor: Pereira, Letícia Angelica 
Primeiro orientador: Marengoni, Nilton Garcia
Primeiro coorientador: Bombardelli, Robie Allan
Primeiro membro da banca: Martins, Cleide Viviane Buzanello
Segundo membro da banca: Zabott, Marivone Valentim
Resumo: A incubação artificial de ovos de peixes proporciona maiores quantidades de alevinos em relação às condições naturais. Porém, um dos procedimentos para que esta técnica reprodutiva obtenha bons resultados é a utilização de produtos antimicrobianos na água de incubação. Objetivou-se avaliar o efeito da utilização do óleo essencial de alho (Allium sativum) sobre as taxas de fertilidade, eclosão e normalidade das larvas de ovos de jundiá, Rhamdia quelen, incubados artificialmente. A pesquisa consistiu de dois experimentos (I e II) realizados no Instituto de Pesquisas em Aquicultura Ambiental (InPAA), Toledo, PR, no período de outubro a dezembro de 2014. Foi utilizado delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram na introdução de óleo essencial de alho nas incubadoras, utilizando um sistema fechado de recirculação de água, com os níveis de 0; 5; 10 e 20 e 0; 1; 3 e 5 mg L-1 de óleo essencial de alho, respectivamente para o experimento I e II. A taxa de fertilização foi determinada após o fechamento do blastóporo, aproximadamente 10 horas pós-fertilização e a taxa de eclosão foi calculada com 24 h pós-fertilização, quando observado as larvas se desprendo do ovo. Utilizou-se do padrão morfológico de larvas para determinar a taxa de normalidade, com o auxílio de um microscópio estereoscópio. No experimento I a dosagem 5 mg L-1 promoveu maiores (p<0,05) taxas de fertilização e eclosão dos ovos. Nos níveis 10 e 20 mg L-1 houve morte de todos os embriões nas primeiras 10h após a fecundação. No experimento II a dosagem de 5 mg L-1 promoveu melhores taxas de fertilização (p<0,01) e eclosão (p<0,05) em relação às demais concentrações de óleo essencial de alho. As taxas de fertilização e eclosão variaram de 65,80 a 83,70% e 57,60 a 71,40%, respectivamente. Os níveis de óleo essencial de alho apresentaram efeito linear sobre as taxas de fertilização (p<0,01) e eclosão (p<0,05). O óleo de alho não influenciou na normalidade das larvas (p>0,05). Recomenda-se utilizar 5 mg L-1 de óleo essencial de alho para promover melhores taxas de fertilização e eclosão de ovos de jundiá incubados artificialmente
Abstract: This study aimed to evaluate the effect of garlic essential oil (Allium sativum) on the fertility rate and hatching of silver catfish eggs, Rhamdia quelen, artificially incubated. The research consisted of two experiments (I and II) at the Institute for Research in Environmental Aquaculture (InPAA), Toledo-PR, from october to december 2014. It used a randomly experimental design with the four treatments and five repetitions. The treatments consisted on the introduction of garlic essential oil on the incubators of fish eggs with the levels of 0; 5; 10 and 20 and 0; 1; 3 and 5 mg L-1 of oil, on experiments I and II respectively. The fertilization rate was determined after the closing of the blastopore, approximately 10 hours post-fertilization and the hatching rate was calculated 24 hours post-fertilization, when it was observed the larvae shedding egg. It used the standard morphological larvae to determine the normal rate, with the aid of a stereoscopic microscope. On the experiment I the dosage of 5 mg L-1 promoted the biggest (p<0.05) rates of fertilization and hatching of the eggs. At levels of 10 and 20 mg L-1 was death from all embryos within 10h after fertilization. In the second experiment the dosage of 5 mg L-1 promoted best fertilization rates (p<0.01) and hatching (p<0.05) compared to other essential oil concentrations of garlic. The fertilization and hatching rates ranged from 65.80 to 83.70% and 57.60 to 71.40%, respectively. The essential garlic oil levels showed linear effect on the fertilization rates (p<0.01) and hatching (p<0.05). Garlic oil did not influence the normal larvae (p<0.05). It is recommended to use 5 mg L-1 essential oil of garlic to promote better rates of fertilization and hatching of silver catfish eggs artificially incubated
Keywords: Allium sativum
Eclosão de ovos
Fertilidade
Rhamdia quelen
Allium sativum
Hatching eggs
Fertility
Rhamdia quelen
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA:AQUICULTURA:PISCICULTURA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: PEREIRA, Letícia Angelica. Óleo essencial de alho na incubação de ovos de jundiá. 2015. 39 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1581
Issue Date: 20-Oct-2015
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia (MCR)

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