Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Rastreamento de microrganismos psicrotróficos em etapas de ordenha e quantificação de caseínomacropeptídeo em leite cru
Other Titles: Tracking of psychrotrophic microorganisms in milking steps and quantification of caseinmacropeptide in raw milk
Autor: Silva, Lariane Souza da
Primeiro orientador: Pozza, Magali Soares dos Santos
Primeiro coorientador: Zambom, Maximiliane Alavarse
Segundo coorientador: Costa, Patricia Barcellos
Primeiro membro da banca: Fariña, Luciana Oliveira de
Segundo membro da banca: Drunkler, Deisy Alessandra
Resumo: A crescente demanda por leite para a abastecimento da população promoveu a necessidade de evolução dessa cadeia, principalmente no que diz respeito aos aspectos relacionados à segurança dos alimentos. O presente estudo rastreou microrganismos psicrotróficos e proteolíticos que realizam a quebra da principal proteína leiteira, a k-caseína, com destaque para a identificação e preservação de Pseudomonas e Pseudomonas aeruginosa. Essa espécie é de alta virulência, com importância em saúde pública e também em formação de biofilmes em superfícies diversas. As amostras coletadas para rastreamento provieram das etapas de ordenha e foram coletadas com swabs de mão, em teto, balde, resfriador, insuflador, e a coleta do leite cru e da água da ordenha. Utilizou-se a análise não paramétrica de Kruskal-Wallis para o rastreamento dos microrganismos nas etapas de ordenha e os resultados da avaliação do CMP foram obtidos pela Análise de Componentes Principais. Os resultados indicaram que: à medida que a contagem de bactérias psicrotróficas aumentou (p<0,05), diminuíram-se os valores para o CMP, indicando menor nível de proteólise, o que possivelmente poderia estar relacionado ao fato dos microrganismos psicrotróficos presentes nas amostras não possuíam a capacidade proteolítica. O ponto de maior contaminação indicado no rastreamento foi a superfície de teto dos animais, devido ao manejo adotado, pois a maioria dos produtores não realizavam a higienização correta
Abstract: The growing demand of milk to supply the population has promoted the evolution of this chain, especially with regard to aspects related to food safety. Thus, this study traced psychrotrophic and proteolytic microorganisms, which are responsible for the separation of the main milk protein, k-casein, with emphasis on identifying and preserving Pseudomonas and Pseudomonas aeruginosa. This species presents high virulence, thus, it is very important to public health and to produce biofilm on several surfaces. The tracing samples were collected from the milking phases and were collected with hand swabs on udder, bucket, cooler, blower, raw milk collection and of milking water. The nonparametric Kruskal-Wallis analysis was used to screening of microorganisms in milking phases, while CMP evaluation results were obtained by the Principal Component Analysis. The results indicated that as the psychrotrophic bacteria counting increased (p <0.05), CMP values decreased. This has indicated lower levels of proteolysis, and it could possibly be related to the fact that psychrotrophic microorganisms present in samples did not have the proteolytic ability. The highest point of contamination indicated in tracing was the surface of the animals udder due to the adopted management, since most producers did not carry out a correct hygiene during this phase
Keywords: Pseudomonas
Proteólise
Qualidade do leite
Pseudomonas
Proteolysis
Milk quality
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: SILVA, Lariane Souza da. Rastreamento de microrganismos psicrotróficos em etapas de ordenha e quantificação de caseínomacropeptídeo em leite cru. 2015. 64 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1580
Issue Date: 10-Sep-2015