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Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede.unioeste.br/handle/tede/1576
Tipo do documento: Dissertação
Title: Microbiologia e histopatologia de pododermatite em frangos de corte após escarificação epidérmica
Other Titles: Microbiological and histopathological analysis of foot pad dermatitis in broilers after epidermal scarification
Autor: Giron, Talita Vitória 
Primeiro orientador: Nunes, Ricardo Vianna
Primeiro coorientador: Pozza, Magali Soares dos Santos
Primeiro membro da banca: Carvalho, Paulo Levi de Oliveira
Segundo membro da banca: Viott, Aline de Marco
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da utilização da máquina removedora de calos microbiologicamente e histopatologicamente em diferentes graus de pododermatite de frangos de corte. No presente estudo, foram coletados pés com e sem lesão em um frigorífico comercial após os procedimentos de escaldagem e remoção de cutícula, e separados por graus de lesão de pododermatite. Os graus foram definidos de acordo com a proporção de comprometimento existente na superfície plantar visível macroscopicamente: 0 - sem lesão, 1 - lesão menor que 25%, 2 lesão entre 25 e 50% e 3 mais de 50%. Após seleção de 60 pés de cada tipo, 30 amostras passaram pelo processo de remoção de calos através da utilização da máquina removedora de calos. Todas as amostras coletadas foram avaliadas histopatologicamente e microbiologicamente totalizando 240 unidades experimentais. Na avaliação microbiológica, foram coletados swabs dos coxins plantares das amostras e a partir destes foram realizadas sete diluições sucessivas que foram semeadas em Placas para contagem de aeróbios mesófilos e coliformes totais com diferenciação para Escherichia coli e incubadas em estufa B.O.D. à 35ºC por 48 horas. Para a análise histopatológica, as amostras coletadas foram fixadas em formol 10% tamponado durante aproximadamente 24 horas e submetidas a três secções de cada coxim plantar. Os fragmentos resultantes foram processados para derivar as lâminas avaliadas de acordo com a presença e quantificação do infiltrado inflamatório. Os dados foram submetidos ao teste F de análise de variância e submetidas ao teste de médias Tukey (P=0,05). As amostras que passaram pelo procedimento de lixa apresentaram melhores resultados quando comparadas com as amostras que não passaram pelo procedimento e até mesmo superiores às amostras que não apresentavam indícios de pododermatite macroscopicamente, demonstrando a eficácia do equipamento para remoção de lesões. Não foi detectada nos produtos analisados e nas condições estudadas a presença de contaminação microbiológica superior aos níveis aceitáveis de acordo com os padrões estabelecidos pela legislação sanitária brasileira, indicando boas condições de higiene e segurança dos produtos
Abstract: The objective of this study was to evaluate microbiological and histopathological effects of using foot ulcers remover machine in varying degrees of foot pad dermatitis in broilers. The injured and uninjured legs were collected in a poultry slaughterhouse and separated by degrees of foot ulcers. Grades were defined according to the compromised ratio existing in the plantar surface macroscopically visible: 0 - no lesion, 1 - less than 25% damage, 2 - injury between 25 and 50% and 3 - more than 50%. Following selection of 60 feet each type, 30 samples went through the process of the foot ulcer removal using the machine. All samples were evaluated histopathologically and microbiologically totaling 240 experimental units. Inside the microbiological evaluation, swabs from the footpads of the samples were collected and from these seven successive dilutions were performed, sown on plates for counting of mesophilic aerobic and total coliforms with differentiation for Escherichia coli and incubated in chamber (B.O.D. type) emissions at 35 °C for 48 hours to count. For histopathological analysis, the samples were fixed in 10% buffered formalin for approximately 24 hours and submitted to three sections of each footpad: top (next to the digits), central and bottom. The resulting fragments were processed to derive the blades evaluated in accordance with the presence and quantification of inflammatory infiltrate. Data were analyzed using the F test and submitted to Tukey test to compare averages. The samples which underwent the removal procedure showed better results when compared with samples that have not undergone the procedure and even better than samples with no macroscopically evidence of foot pad dermatitis, demonstrating the effectiveness of the equipment in the lesions removal. Microbiological analyzes showed no correlation with pododermatite scores evaluated.Presence of microbiological contamination exceeding the acceptable levels in accordance with the standards established by Brazilian law were not detected in the analyzed products under the conditions studied, indicating good hygiene and product safety
Keywords: Aeróbios mesófilos
Escherichia coli
Frango de corte
Pododermatite
Mesophilic aerobic
Escherichia coli
Broiler
Foot ulcers
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: GIRON, Talita Vitória. Microbiologia e histopatologia de pododermatite em frangos de corte após escarificação epidérmica. 2014. 42 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1576
Issue Date: 29-Sep-2014
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia (MCR)

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