Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1571
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rohloff Junior, Nilton | - |
dc.contributor.advisor1 | Nunes, Ricardo Vianna | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Scapinello, Claudio | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Ana Alix Mendes de Almeida | - |
dc.contributor.referee2 | Murakami, Alice Eiko | - |
dc.date.issued | 2015-03-02 | - |
dc.identifier.citation | ROHLOFF JUNIOR, Nilton. Coproduto seco de destilaria com solúveis de milho na alimentação de coelhos. 2015. 38 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015. | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade e o desempenho zootécnico de coelhos Nova Zelândia Brancos, alimentados com resíduos secos de destilaria com solúveis (DDGS). O experimento de digestibilidade utilizou 20 coelhos (10 machos e 10 fêmeas) de 45 dias de idade divididos em 2 tratamentos. Os tratamentos foram formados pela dieta referência (sem DDGS) e pela dieta teste, composta da ração referência mais 30% de DDGS. Os animais foram alojados individualmente em gaiolas de metabolismo. O experimento teve duração de 14 dias, sendo os 10 primeiros de adaptação e os outros 4 de coleta de fezes. As fezes foram coletadas e armazenadas todos os dias pela manhã para posterior análise de proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), energia bruta (EB), matéria seca (MS) matéria mineral (MM), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). O experimento de desempenho foi realizado com 100 coelhos (50 machos e 50 fêmeas) de 35 dias de idade, em um fatorial 2x5 (2 sexos x 5 níveis de DDGS) com 2 animais por unidade experimental, totalizando 10 tratamentos com 5 repetições. Os níveis de DDGS utilizados foram 0 (controle), 6, 12, 18 e 24%. O experimento teve duração de 35 dias e ao final foram avaliados o consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA), rendimento de carcaça e pesos relativos de coração, fígado e rim. Os resultados da qualidade nutricional do DDGS foram positivos, demonstrando que este coproduto possui grande potencial para nutrição de coelhos, tendo como destaque os coeficientes de digestibilidade da proteína (74,10%) e extrato etéreo (81,51%). O DDGS utilizado neste experimento apresentou elevados teores de proteína digestível (21,85%) e energia digestível (2.979kcal/kg) e um baixo valor de extrato etéreo (2,39%). Nos resultados do experimento de desempenho não foi observada interação entre sexo e níveis de inclusão de DDGS. Foi observada diferença significativa (P<0,05) para o consumo de ração dos 35 aos 50 dias, e dos 35 aos 70 dias, as quais tiveram efeito linear decrescente. Houve diferença estatística (P<0,05) para a conversão alimentar dos 35 aos 70 dias de idade, a qual quando submetida ao teste de regressão apresentou efeito linear decrescente. Não foram encontradas interações significativas entre sexo e níveis de DDGS (P>0,05) para os parâmetros de rendimento de carcaça e peso relativo de órgãos. Os resultados de rendimento de carcaça com cabeça e sem cabeça apresentaram diferenças (P<0,05), porém quando submetidas ao teste de regressão, os dados não ajustaram equações. Conclui-se que o DDGS possui elevada digestibilidade para coelhos, em especial para proteína e extrato etéreo, e que este quando utilizado em até 24% na dieta de coelhos dos 35 aos 70 dias melhora os parâmetros de consumo de ração e conversão alimentar sem prejudicar o rendimento de carcaça e peso relativo dos órgãos | por |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the digestibility and growth performance of rabbits New Zealand White fed distillers dried grains with solubles (DDGS). The digestibility experiment used 20 rabbits (10 males and 10 females) with 45 days old divided into two treatments. Treatments were formed by the reference diet (no DDGS) and the test diet, consisting of basal diet plus 30% DDGS. The animals were housed individually in metabolism cages. The experiment lasted 14 days, being the first 10 days for adaptation and the last 4 days for fecal collection. Feces were collected and stored every day in the morning for further analysis of crude protein (CP), ether extract (EE), gross energy (GE), dry matter (DM) mineral matter (MM), neutral detergent fiber (NDF ) and acid detergent fiber (ADF). The performance experiment was conducted with 100 rabbits (50 males and 50 females) of 35 days old, in a factorial 2x5 (2 sexes x 5 levels of DDGS) with two animals per experimental unit, totaling 10 treatments with 5 replicates. DDGS levels used were 0 (control), 6, 12, 18 and 24%. The experiment lasted 35 days and at the end feed intake (FI), weight gain (WG), feed conversion (FC), carcass yield and relative weights of heart, liver and kidney were evaluated. The results for nutritional quality of DDGS were positive, demonstrating that this co-product has great potential for nursing rabbits, especially the protein digestibility (74.10%) and ether extract (81.51%). The DDGS used in this experiment had high digestible protein (21.85%) and digestible energy (2.979kcal / kg) and a low ether extract value (2.39%). In the performance trial interaction between sex and DDGS inclusion levels were observed. Significant difference (P<0.05) was obtained for feed intake from 35 to 50 days, and from 35 to 70 days, which had a decreasing linear effect. There was a statistical difference (P<0.05) for feed conversion from 35 to 70 days, which when subjected to regression test showed decreasing linear effect. No significant changes were found between sex and levels of DDGS (P>0.05) for carcass yield parameters and relative weight of organs. The carcass yield with head results and headless showed differences (P<0.05), but when subjected to regression testing, the data did not fit equations. It was concluded that DDGS has high digestibility for rabbits in particular for protein and lipids, and that when used up to 24% in the diet of rabbits from 35 to 70 days improves the feed intake and feed conversion parameters without harming carcass yield and relative organs weight | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject | Desempenho | por |
dc.subject | Etanol | por |
dc.subject | Produtividade | por |
dc.subject | Resíduo | por |
dc.subject | Performance | eng |
dc.subject | Etanol | eng |
dc.subject | Productivity | eng |
dc.subject | Residue | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMAL | por |
dc.title | Coproduto seco de destilaria com solúveis de milho na alimentação de coelhos | por |
dc.title.alternative | Coproduct dried distillers with soluble of corn in rabbits feed | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |