Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Composição química e microbiológica da água residuária da suinocultura na produção e no armazenamento de feno de capim-tifton 85
Other Titles: Chemical composition and quantification to microorganisms of swine wastewater in areas of production, storage and application, and production of hay Tifton 85 under two cutting heights
Autor: Wobeto, Jaqueline Rocha
Primeiro orientador: Neres, Marcela Abbado
Primeiro coorientador: Pozza, Magali Soares dos Santos
Segundo coorientador: Stangarlin, José Renato
Primeiro membro da banca: Mesquita, Eduardo Eustáquio
Segundo membro da banca: Costa, Ciniro
Resumo: O presente trabalho teve como objetivos avaliar a composição química e população de micro-organismos na água residuária da suinocultura (ARS) no afluente, efluente, lagoa de armazenamento, solo, serrapilheira e planta. Também avaliou-se o perfil microbiológico e composição química do feno de capim-tifton 85 sob duas alturas de corte do nível do solo, 4cm e 8 cm, durante 120 dias de armazenamento em galpão fechado, em uma propriedade produtora de feno e pré-secado, em área adubada com água residuária da suinocultura. A composição química da água residuária da suinocultura é distinta no afluente, efluente, lagoa de armazenamento, parte aérea e serrapilheira, bem como nos meses de novembro em relação a junho. A aplicação da água residuária da suinocultura na interfere nos atributos químicos do solo, exceto a CTC que foi maior na profundidade de 0-20 cm, bem como em elevação nos teores de micronutrientes Cu, Zn e Mn no solo e na parte aérea da forrageira, especialmente no mês de novembro. Apesar da diversidade da composição microbiológica da água residuária da suinocultura seu uso não compromete a qualidade sanitária da forragem. A altura de corte do feno de capim-tifton 85 a 4 cm apresenta maior população de bactérias comparado a altura de corte a 8 cm, notadamente aos 60, 90 dias após o armazenamento, exceto a Bacillus que foi maior nos tempos 0, 30 e 60 dias. O gênero de fungo de maior ocorrência numa área de produção de feno de capim-tifton 85 adubada com água residuária da suinocultura é o gênero Penicillium. Após 90 dias de armazenamento as populações de leveduras e de fungos diminuem
Abstract: The present work with aimed evaluate the chemical composition and population of microorganisms in swine wastewater (ARS) in the affluent, effluent storage pond, soil, leaf litter and plant. On a producing property hay and haylage, grass Tifton 85 fertilized with swine wastewater. The chemical composition of swine wastewater is distinct in the influent, effluent storage pond, shoot and leaf litter, and in November compared to June. The application of swine wastewater interfere in soil chemical properties, except the CTC which was higher at a depth of 0-20 cm, as well as high in micronutrients Cu, Zn and Mn in soil and shoot forage, especially in November. Despite the diversity of the microbial composition of swine wastewater use does not compromise the health quality of forage. The cutting height of Tifton 85 hay to 4 cm has a higher population of bacteria compared to cutting height to 8 cm, especially at 60, 90 days after storage, except Bacillus which was higher at 0, 30 and 60 days. The most frequent fungal genus in Tifton hay production area 85 fertilized with swine wastewater is Penicillium. After 90 days of storage, the population of yeasts and fungi are reduced
Keywords: Adubação orgânica
Cynodon spp.
Qualidade sanitária
Cynodon spp.
Organic fertilization
Sanitary quality
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: WOBETO, Jaqueline Rocha. Composição química e microbiológica da água residuária da suinocultura na produção e no armazenamento de feno de capim-tifton 85. 2014. 77 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1569
Issue Date: 10-Dec-2014