Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/1566
Tipo do documento: Dissertação
Title: Óleo de soja na nutrição da tilápia-no-Nilo (Oreochromis niloticus) na fase de terminação
Other Titles: Soybean oil in nutrition of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) in the finishing phase
Autor: Godoy, Antonio Cesar 
Primeiro orientador: Boscolo, Wilson Rogério
Primeiro membro da banca: Signor, Altevir
Segundo membro da banca: Neu, Dacley Hertes
Resumo: O objetivo desse estudo foi avaliar os diferentes níveis de inclusão de óleo de soja no desempenho zootécnico, condição hematológica e a avaliação da composição centesimal de files de tilápia-do-Nilo alimentadas com as dietas contendo níveis crescentes de óleo de soja. Foram utilizadas 270 tilápias com peso inicial médio de 425,33 ± 32,37g e comprimento inicial médio de 25,53 ± 2,00 cm, distribuídos inteiramente ao acaso em 15 tanques. As dietas foram formuladas de forma a apresentarem-se isoproteícas (30%) utilizando diferentes níveis de inclusão de óleo de soja, totalizando cinco tratamentos (0,00; 1,50; 3,00; 4,50 e 6,00%) e três repetições. Os parâmetros de desempenho zootécnicos avaliados foram: sobrevivência (SO), ganho em peso diário (GPD), conversão alimentar aparente (CAA). Os parâmetros corporais avaliados foram: rendimento de carcaça (RC), rendimento de file (RF), rendimento de tronco limpo (RTL), índice de gordura visceral (IGV) e índice hepatosomático (IHS). Para os parâmetros hematológicos e bioquímicos avaliou-se as concentrações de proteínas totais mg/dL (PT), colesterol total mg/dL (CT); glicose (GL), triglicerídeos (TG), hemoglobina, eritrócitos e hematócrito. Para as análises centesimais foram utilizados nove files de cada unidade experimental, onde foram determinados a umidade (UM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e matéria mineral (MM). Nos parâmetros zootécnicos, houve diferença estatística (p<0,05) para ganho em peso diário (GPD), com maior valor de 4,13g.dia-1 e a conversão alimentar aparente (CAA) com o menor valor (1,87) observado quando incluído 4,50% de óleo de soja na dieta. Foi observado efeito polinomial para o rendimento de carcaça e o maior valor (90,07%) ocorreu com 3.95% de óleo de soja. O menor valor do índice de gordura visceral (IGV) obtido foi de 3,85% e estimado efeito polinomial LRP com 4,86% de inclusão de óleo de soja. Para a variável índice hepatosomático foi observado efeito polinomial com menor valor (2,14%) para 3,22% de inclusão de óleo de soja. A variável colesterol plasmático total apresentou efeito quadrático, com o menor valor (117 mg.dL-1) em 0,80% de inclusão de óleo de soja. A variável triglicerídeos, apresentou efeito LRP com o maior valor (269,35 mg.dL-1) observado em 5,04% de inclusão de óleo de soja. Pode-se observar distinções (p<0,05) nos teores de proteína bruta e extrato etéreo, com diminuição para proteína bruta e aumento para extrato etéreo com efeito LRP para estas variáveis na concentração próxima de 4,50% de inclusão. Conclui-se que dietas com teores entre 2,00 e 4,50% de inclusão óleo de soja, possibilitam melhores rendimento de carcaça (RC), ganho em peso diário (GPD), menor nível de Índice de Gordura visceral (IGV) e índice hepatosomático (IHS), também uma deposição de gordura intramuscular com consequente diminuição do teor de proteína
Abstract: The aim of this study was to evaluate the inclusion of different levels of soybean oil on the animal performance, hematological condition and evaluation of chemical composition of Nile tilapia fillets fed with increasing levels of soybean oil diets. 270 tilapia with average initial weight of 425.33 ± 32,37g and initial length of 25.53 ± 2.00 cm were used, at completely randomized design in 15 tanks. Diets were formulated to present isonitrogenous (30%) using different addition levels of soybean oil, a total of five treatments (0.00; 1.50; 3.00; 4.50 and 6.00%) and three replications. The parameters of zootechnical performance evaluated were: survival (S), daily weight gain (DWG) and feed conversion rate (FCR). The body parameters evaluated were: carcass yield (CY), fillet yield (FY), dressed out yield (DOY), visceral fat index (VFI) and hepatosomatic index (HSI). For hematological and biochemical parameters the concentrations of total protein mg/dL (TP), total cholesterol mg/dL (TC); glucose (GL), triglycerides (TG), hemoglobin, erythrocytes and hematocrit were analyzed. For the proximate studies nine fillets from each of the experimental units were used, in which it was determined the moisture (M), crude protein (CP), ether extract (EE) and ash (A). In animal performance, there were no statistical difference (p <0.05) for the daily weight gain (DWG), with higher value 4,13g.dia-1 and feed conversion (FC) with the lowest value (1.87) observed when included 4.50% soybean oil in the diet. Polynomial effect for carcass yield was observed and the highest value (90.07%) occurred in 3.95% soybean oil. The lowest value of the visceral fat index (VFI) obtained was 3.85% and the estimated polynomial effect LRP with 4.86% soybean oil addition. For the hepatosomatic index variable polynomial effect was observed with lower value (2.14%) to 3.22% soybean oil addition. The variable total cholesterol showed quadratic effect with the lowest value (117 mg.dL-1) at 0.80% soybean oil inclusion. The variable triglycerides showed LRP effect with the highest value (269.35 mg.dL-1) observed at 5.04% inclusion. Distinctions (p <0.05) were observed in crude protein and ether extract values with reduction to crude protein and increase of the ether extract with LRP effect for these variables in the near concentration of 4.50% soybean inclusion. In conclusion, data showed that diets with levels between 2.00 and 4.50% soybean oil inclusion allows better carcass yield (CY), daily weight gain (DWG), lower levels of visceral fat Index (VFI) and hepatossomatic index (HSI), also a deposition of intramuscular fat with consequent reduction in protein content
Keywords: Hematologia
Nutrição
Desempenho zootécnico
Ácidos graxos essenciais
Saúde
Hematology
Nutrition
Growth performance
Essential fatty acids
Health
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA:AQUICULTURA:PISCICULTURA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: GODOY, Antonio Cesar. Óleo de soja na nutrição da tilápia-no-Nilo (Oreochromis niloticus) na fase de terminação. 2015. 54 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1566
Issue Date: 27-Feb-2015
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia (MCR)

Files in This Item:
File SizeFormat 
Antonio_Godoy_20151.27 MBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.