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Tipo do documento: Dissertação
Title: Silagem de Tifton 85 na alimentação de vacas em lactação
Other Titles: Silage of Tifton 85 in the feeding of lactating cows
Autor: Avila, André Sanches de 
Primeiro orientador: Zambom, Maximiliane Alavarse
Primeiro coorientador: Neres, Marcela Abbado
Primeiro membro da banca: Castagnara, Deise Dalazen
Segundo membro da banca: Velho, João Pedro
Resumo: A utilização de volumosos conservados de qualidade é de grande importância na alimentação de ruminantes, mantendo os índices produtivos e também proporcionando a disponibilidade de alimentos nos períodos de escassez. As espécies do gênero Cynodon, como o Tifton 85, se destacam devido ao seu potencial produtivo e valor nutricional, porém quando possuem maior valor nutricional os teores de matéria seca estão reduzidos, também há baixos teores de carboidratos solúveis, dificultando a sua conservação. Realizou-se um estudo para avaliar a silagem de Tifton 85 com a utilização de diferentes aditivos e sua influência na composição bromatológica, microbiológica e a estabilidade aeróbia. Os aditivos utilizados foram inoculante bacteriano, a casca de soja e o resíduo de beneficiamento de milho, com abertura aos 15, 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias de ensilagem. Ocorreu redução na MS no decorrer dos tempos de armazenagem, também foram observadas variações na composição bromatológica, no entanto não prejudicou a qualidade das silagens. Verificou-se a presença de Clostridium sp. em todos os tempos de abertura e também de enterobactérias, as quais apresentaram de maneira geral uma menor ocorrência nos tratamentos com adição de resíduo de beneficiamento de milho. Ocorreu quebra de estabilidade aeróbia aos 15 e 30 dias de abertura, estabilizando-se nas aberturas seguintes. A adição dos resíduos sólidos proporcionou a obtenção de silagens de melhor qualidade, sendo o resíduo de beneficiamento de milho o que proporcionou melhores características fermentativas e microbiológicas. Em outro estudo realizado, avaliou-se a substituição do feno de Tifton 85 por silagem Tifton 85 na alimentação de vacas em lactação, sendo utilizadas cinco vacas da raça Holandês em um delineamento quadrado latino com diferentes níveis de substituição (0 %; 25%; 50%, 75% e 100%) do volumoso que compôs 50% da dieta. O tratamento com utilização de feno proporcionou menor consumo de MS em relação aos demais níveis de substituição. A digestibilidade da MS e nutrientes reduziu com a utilização da silagem de Tifton, porém a produção e composição do leite não foram alteradas. Os valores de nitrogênio ureico do leite reduziram com a utilização da silagem, mas permaneceram dentro dos valores considerados fisiológicos. A síntese de proteína microbiana e o peso corporal dos animais não foram alterados pelos tratamentos. Em relação à análise econômica, a utilização do feno proporcionou melhores resultados. A silagem de Tifton demonstrou ser uma boa opção para a conservação do excedente de forragens, podendo ser utilizada na alimentação de vacas em lactação, substituindo o feno e mantendo os níveis produtivos
Abstract: The use of conserved forage with quality has great importance in ruminant feeding, providing food availability in times of scarcity and keeping the animal performance. The species of Cynodon as Tifton 85 stand out due to their productivity and nutritional value is a good choice for use as conserved feed, but when they have higher nutritional values, the dry matter levels are low and there are also low soluble carbohydrate contents hindering the fermentation process. We conducted a study to evaluate the silage of Tifton 85 with different additives and its influence on chemical and microbiological composition and aerobic stability. The additives used were inoculant, soybean hulls and corn processing residue with opening at 15, 30, 60, 90, 120, 150 and 180 days of ensiling. There was a reduction in DM over the storage time, changes were also observed in the chemical composition, however not adversely affected the silage quality. Presence of Clostridium sp. occurred in all opening times and also enterobacteria which showed generally a lower occurrence with addition of corn processing residue. Aerobic stability was broken at 15 and 30 days of opening but it stabilized in the following openings. The addition of solid residue provided better quality of silage and corn processing residue which provided better fermentation and microbiological characteristics. In another study evaluated the replacement of Tifton 85 hay by silage of Tifton 85 in the feeding of dairy cows. Five Holstein cows were used in a Latin Square Design with different substitution levels (0%; 25%; 50 %, 75% and 100%), and the proportion of forage in the diet was 50%. The treatment with use of hay provided a lower DM intake compared to other replacement levels. The DM digestibility and nutrients reduced with the use of Tifton silage but the milk production and composition were not changed. The urea nitrogen values of milk decreased with the use of silage, but remained within the considered physiological values. The microbial protein synthesis and the body weight of the animals were not affected by treatments. Regarding the economic analysis using the hay provided better results. The silage Tifton proved to be a good option for surplus fodder conservation and can be fed to lactating cows replacing hay and maintaining productive levels
Keywords: Conservação
Forragens
Produção leiteira
Qualidade
Conservation
Forage
Milk production
Quality
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMAL
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: AVILA, André Sanches de. Silagem de Tifton 85 na alimentação de vacas em lactação. 2015. 69 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1564
Issue Date: 19-Feb-2015
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia (MCR)

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