Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mecabô, Carolina Aletéia-
dc.contributor.advisor1: Mesquita, Eduardo Eustáquio-
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Roberto Giolo de-
dc.contributor.referee1: Neres, Marcela Abbado-
dc.contributor.referee2: Alves, Fabiana Villa-
dc.date.issued: 2014-02-17-
dc.identifier.citation: MECABÔ, Carolina Aletéia. Crescimento, produção e valor nutritivo do capim-piatã em sistema agrossilvipastoril com duas densidades de eucalipto. 2014. 45 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014.por
dc.description.resumo: O estudo foi desenvolvido na Embrapa Gado de Corte, em Campo Grande, no Estado do Mato Grosso do Sul, com o objetivo de avaliar o crescimento e o valor nutritivo do capim-piatã em sistema agrossilvipastoril com duas densidades de eucalipto: 22 e 14 metros entre fileiras de eucalipto. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições, durante o inverno. Os tratamentos das parcelas foram os sistemas Integração Lavoura Pecuária Floresta 1 e 2, que consistiram no capim Brachiaria brizantha cv. Piatã, plantado após a colheita da soja, no sistema de cultivo em consórcio com o eucalipto (Eucalyptus urograndis), com espaçamento entre árvores de 2 m, e entre fileiras de 22 e 14 m, e os tratamentos das subparcelas, os pontos A, B, C, D e E, que eram marcados entre as fileiras das árvores. Avaliou-se o crescimento da forrageira, realizando-se amostragens 50 dias após a emergência, e a cada 15 dias, em cada ponto (A, B, C, D e E) dentro de cada parcela. Durante esse período, procedeu-se também a análise da morfogênese do capim, durante 60 dias, com avaliações semanais. Foram marcados 5 perfilhos dentro de cada ponto (A, B, C, D e E), dentro de cada parcela. As variáveis analisadas foram altura do dossel, cobertura do dossel, densidade de plantas, índice de área foliar, relação folha/colmo, produção de matéria seca, índice Spad, porcentagem de sombra e morfogênese (comprimento final de folha, taxa de aparecimento de folhas, taxa de alongamento de folhas, taxa de alongamento de colmo, duração de vida das folhas, filocrono e número de folhas vivas por perfilho). Após o estabelecimento da forragem, que se deu em 110 dias, foi realizado o primeiro corte, onde foi coletada toda a amostra de cada subparcela, para a avaliação da produção total, de componentes morfológicos da forragem e avaliação nutricional. Houve efeito significativo da densidade de eucalipto para a variável filocrono. Para a variável duração de vida das folhas e densidade de plantas não houve efeito significativo, não sendo esta uma variável influenciada pelo sombreamento. O teor de matéria seca da forragem foi a única variável que foi maior nos pontos mais próximos às arvores, ou seja, onde foram encontradas as maiores porcentagens de sombreamento. As demais variáveis morfogênicas e estruturais avaliadas tiveram forte influência negativa do sombreamento, sendo seus valores menores nos pontos mais próximos às árvores. No tratamento com 22 metros de distância entre fileiras de árvores, com densidade de eucalipto com 227 árvores/ha apresentou os melhores resultados de composição nutricionalpor
dc.description.abstract: The study was conducted at Embrapa Beef Cattle, Campo Grande, Mato Grosso do Sul State, with the objective of evaluating the growth and nutritive value of grass in Piata agrosilvopastoral system with two densities of eucalyptus: 22 and14 meters between rows of eucalyptus. The experimental design was a randomized block design in a split plot design with four replications during winter. The plots treatments were the Integration Cattle Farming Forest at systems 1 and 2, which consisted of Brachiaria brizantha piatã planted after soybean harvest in the cropping system in consortium with eucalyptus (Eucalyptus urograndis) with 2m spacing between trees and between rows of 22 and 14 m, and the subplot treatments, points A, B, C, D and E, which were arranged between the rows of trees. The forage growth was evaluated, performing sampling 50 days after emergence, and every 15 days at each point (A, B, C, D and E) within each plot. During this period, also proceeded to analyze the morphogenesis of grass for 60 days with weekly reviews 5 tillers were marked within each section (A, B, C, D and E) within each portion. The variables analyzed were canopy height, canopy cover, plant density, leaf area index, leaf/stem ratio, dry matter production, Spad index, percentage of shade and morphogenesis (final leaf length, leaf appearance rate, rate of leaf elongation, stem elongation rate, lifespan of leaves and phyllochron number of live leaves per tiller). After the establishment of forage, which occurred at 110 days, the first court was held, where the entire sample was collected from each sub plot for the evaluation of the total production of forage and morphological components of nutritional assessment. There was a significant density of Eucalyptus for phyllochron variable. For the lifespan of leaves and plant density did not affect variable and this is not a variable influenced by shading. The dry matter content of the forage was the only variable that was higher in the near trees, where the highest percentage of shading points were found. The other morphogenetic and structural variables evaluated had a strong negative influence of shading, with lower values at the closest points to the trees. Treatment with 22 meters of distance between rows of trees, with a density of 227 eucalyptus trees/ha showed the best results of nutritional compositioneng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject: Árvorespor
dc.subject: Consórciopor
dc.subject: Morfogênesepor
dc.subject: Treeseng
dc.subject: Consortiumeng
dc.subject: Morphogenesiseng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIApor
dc.title: Crescimento, produção e valor nutritivo do capim-piatã em sistema agrossilvipastoril com duas densidades de eucaliptopor
dc.title.alternative: Growth, yield and nutritive value of piatã grass in agrosilvopastoral system with two densities eucalyptuseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-