| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1542| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Valor nutritivo do feno de Cynodon - Vaquero aditivado com ureia e submetido a diferentes teores de umidade |
| Other Titles: | Nutritional value of hay Cynodon Vaquero treated with urea and submitted to different levels of moisture |
| Autor: | Mazzochin, Eliana Aparecida dos Reis |
| Primeiro orientador: | Mesquita, Eduardo Eustáquio |
| Primeiro coorientador: | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de |
| Primeiro membro da banca: | Neres, Marcela Abbado |
| Segundo membro da banca: | Castagnara, Deise Dalazen |
| Resumo: | O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a composição bromatológica, a digestibilidade in vitro e o fracionamento de proteínas do feno de Cynodon dactylon (capim Vaquero) tratado com doses crescentes de ureia (0, 2,5 e 5%) com base na matéria seca (MS) em diferentes teores de umidade (12, 18, 24 e 30%). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x3, com quatro repetições. A ureia foi dissolvida em quantidade suficiente de água para elevar o teor de umidade do feno para os valores de umidade desejada. O feno tratado foi armazenado em sacos plásticos (11,39 kg/saco) vedados por 30 dias e, após abertura, foram coletadas amostras para as análises laboratoriais. Verificou-se que o teor de MS sofreu redução com as doses crescentes de ureia e o teor de umidade. Os teores de nitrogênio total (NT) aumentaram com as doses crescentes de ureia e foram decrescentes para a elevação do teor de umidade. As quantidades de nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN) e nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA) aumentaram em função dos teores de umidade e decresceram com o aumento da dose de ureia aplicada. Os valores de NIDN em relação ao nitrogênio total (NIDN/NT) apresentaram redução com o aumento da dose de ureia, e os maiores decréscimos foram observados para os tratamentos com menor umidade. Os teores de NIDA em relação ao nitrogênio total (NIDA/NT) foram reduzidos com maiores doses de ureia, e maior redução ocorreu para teores de 30% de umidade. A amonização dos fenos com diferentes conteúdos de umidade aumentou os teores da fração A em relação ao nitrogênio total, mas não afetou B1. Contudo, as frações B3 e C diminuíram em reposta à amonização. O aumento na dose de ureia promoveu redução nos teores de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido. Os conteúdos de hemicelulose e celulose diminuíram com as doses crescentes de ureia, sendo essas reduções mais pronunciadas com a elevação dos teores de umidade. Não foi observado efeito (P > 0,05) das doses de ureia, teor de umidade e da interação das variáveis na quantidade de lignina. A digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) foi influenciada pela dose de ureia (P< 0,05) e pelos teores umidade (p<0,05). O maior valor de DIVMS foi obtido para o nível de 5% de ureia e 30% de umidade. A digestibilidade in vitro da matéria orgânica não foi influenciada (p>0,05) por nenhuma das variáveis. A aplicação de ureia associada a 12, 18, 24 ou 30% de umidade foi favorável para aumentar o valor nutritivo do feno de capim Vaquero |
| Abstract: | The experiment was conducted to evaluate the bromatological composition, thein vitro digestibility, and the fractionation of Cynodon dactylon hay protein (Vaquero grass)treated with increasing doses of urea (0, 2.5 and 5%) based on the dry matter (DM), at different moisture contents (12, 18, 24 and 30%). The experiment was performed by a completely randomized design in a 4x3 factorial design with four replications. Urea was dissolved in sufficient water quantity to raise the moisture content of the hay to the desired values. The material was stored in plastic bags (11.39 kg/bag), which were sealed for 30 days. Afterwards, they were opened and samples were collected for laboratory analysis. It was found that the DM contente decreased with increasing doses of urea and moisture content. The total nitrogen (TN) increased with increasing doses of urea, and it was reduced to make the moisture content higher. The amounts of neutral detergent insoluble nitrogen (NDIN) and acid detergent insoluble nitrogen (ADIN) increased according to the moisture content and decreased as the dose of urea applied increased. NDIN values in relation to total nitrogen (NDIN/TN) decreased with increasing dose of urea, and the largest decreases were observed in treatments with lower moisture. The contents of ADIN in relation to the total nitrogen (ADIN/TN) were reduced with higher doses of urea, and higher levels of reduction occurred in 30% moisture. The ammoniated hay with different moisture contents increased levels of A fraction in relation to the total nitrogen, but did not affect B1. However, The B3 and C fractions decreased in response to ammoniation. The increase in the dose of urea promoted a reduction in the levels of neutral detergent fiber and acid detergent fiber. The contents of hemicellulose and cellulose decreased with increasing doses of urea, these reductions being more pronounced with increasing moisture content. There was no effect (P > 0.05) of urea doses, moisture content and interaction of the variables in the amount of lignin. The in vitro dry matter digestibility (IVDMD) was influenced by the dose of urea (P <0.05) and the moisture content (P<0.05). The higher IVDMD value was obtained for the level of 5% urea and 30% moisture. The in vitro digestibility of organic matter was not affected (p> 0.05) for any variable. The urea application with 12, 18, 24 or 30% moisture was favorable for increasing the nutritional value of the Vaquero grass |
| Keywords: | Amonização Composição Bromatológica Nitrogênio total Digestibilidade Ammoniation Bromatological composition Total nitrogen Digestibility |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:PASTAGEM E FORRAGICULTURA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | MAZZOCHIN, Eliana Aparecida dos Reis. Valor nutritivo do feno de Cynodon - Vaquero aditivado com ureia e submetido a diferentes teores de umidade. 2013. 90 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1542 |
| Issue Date: | 11-Sep-2013 |