| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1539| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Exigência nutricional e bioeficácia de metionina + cistina digestível em pintos de corte |
| Other Titles: | Nutritional requirements and bioavailability of methionine plus cystine in broiler chicks |
| Autor: | Klucinec, Eliane Carina  |
| Primeiro orientador: | Bruno, Luis Daniel Giusti |
| Primeiro coorientador: | Nunes, Ricardo Vianna |
| Primeiro membro da banca: | Tsutsumi, Cláudio Yuji |
| Segundo membro da banca: | Oliveira Neto, Adhemar Rodrigues de |
| Resumo: | O objetivo deste estudo consistiu em avaliar a exigência nutricional e a bioeficácia de metionina + cistina (met + cis) em pintos de corte, no período de 1 a 21 dias de idade. Para determinar a exigência nutricional foram utilizados 750 pintos de corte distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco níveis crescentes de met + cis (0,710%; 0,780%; 0,820%; 0,880%; 0,940%). Para determinar a bioeficácia das fontes de metionina (DLM e DL-HMB) foram utilizados 1050 pintos de corte. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 3, e um tratamento adicional sem suplementação de metionina. Foram utilizados três níveis crescentes de DL-HMB (0,129%; 0,240%; 0,442%) e três níveis de DLM (0,084%; 0,156%; 0,287%) em quantidade equivalente de 65% dos níveis de DL-HMB. Os parâmetros avaliados neste trabalho para exigência e bioeficácia foram: consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar. Havendo significância entre os tratamentos, foi aplicada análise de regressão polinomial para determinar a exigência e a análise de regressão simultânea exponencial e linear foi usada para determinar a bioeficácia, baseada no peso corporal e na conversão alimentar das aves. Os valores de exigências de met + cis para as fases estudadas foram: 0,891% (1 a 7 dias); 0,917% (1 a 14 dias), 0,912% e 0,94% (1 a 21 dias). Para a bioeficácia, observou-se uma melhora no desempenho dos animais, independentemente da fonte utilizada, em relação aos frangos alimentados com a dieta basal. A análise de regressão exponencial e linear simultânea revelaram bioeficácia média da DL-HMB em relação DLM, para ganho de peso e conversão alimentar respectivamente, de: 70% e 38% (1 a 7 dias); 63% e 59% (1 a 14 dias); 79% e 53% (1 a 21 dias), em uma base de produtos |
| Abstract: | The aim of this study was to evaluate the bioavailability and nutritional requirement of methionine and cystine (met + cys) in broiler chicks from 1 to 21 days of age. To determine the nutritional requirement 750 broiler chicks were distributed in a completely randomized design with five increasing levels of met + cys (0.710%, 0.780%, 0.820%, 0.880% and 0.940%). To determine the bioavailability of the sources of methionine (DLM and DL-HMB) 1050 broiler chicks were used. The experimental design was completely randomized in a 2 x 3 factorial plus an additional treatment without supplemental methionine. Three increasing levels DL-HMB (0.129%, 0.240%, 0.442%) and three levels of DLM (0.084%, 0.156%, 0.287%) were used in an amount of 65% of DL-HMB levels. The parameters studied for requirement and bioavailability were: feed intake, weight gain and feed conversion. When there were significant differences between treatments a polynomial regression analysis was applied to determine the requirement and the linear regression analysis simultaneous and exponential was used to determine the bioavailability based on body weight and feed conversion in birds. The values for met + cys requirements for the phases were: 0.891% (1 to 7 days), 0.917% (1 to 14 days), 0.912% and 0.94% (1 to 21 days). For bioavailability an improvement in animal performance was observed, regardless of the source used, compared to broilers fed the basal diet. Exponencial regression analysis and simultaneous linear revealed the average bioavailability of DL-HMB compared to DLM weight gain and feed conversion respectively: 70% and 38% (1 to 7 days); 63% and 59% (1 to 14 days); 79% and 53% (1-21 days) in a basis of products |
| Keywords: | Aminoácidos sulfurados Dl-2-hidróxi-4 (metil) butanoico Dl-metionina Regressão simultânea Sulfur amino acids Dl-2-hydroxy-4 (methyl) butanoic acid Dl-methionine Dimultaneous regression |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | KLUCINEC, Eliane Carina. Exigência nutricional e bioeficácia de metionina + cistina digestível em pintos de corte. 2013. 85 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1539 |
| Issue Date: | 31-Jul-2013 |