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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/1529
Tipo do documento: Dissertação
Title: Farinha de penas em dietas para Tilápia do Nilo
Other Titles: Feather meal in diets for the Nile Tilapia
Autor: Finkler, Joana Karin 
Primeiro orientador: Boscolo, Wilson Rogério
Primeiro coorientador: Feiden, Aldi
Primeiro membro da banca: Bittencourt, Fabio
Segundo membro da banca: Portz, Leandro
Resumo: Esse estudo teve por objetivo avaliar o efeito da inclusão de farinha de pena em dietas com e sem suplmentação de aminoácidos sobre o desempenho, composição centesimal, parâmetros hematológicos e custos de alimentação de alevinos de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus. Para isso, foram utilizados 1.400 alevinos de tilápia do Nilo com peso inicial médio de 4,98 ± 0,08 g distribuídos em 28 hapas de 1 m³ com 50 peixes cada. Durante 65 dias foram avaliados três níveis de inclusão de farinha de pena hidrolisada (FP) (8, 16 e 24%) e dois grupos, um com e outro sem suplementação de aminoácidos sintéticos (AAs). Além disso, foi utilizado um tratamento controle, cuja dieta não continha nem farinha de pena e nem suplementação de aminoácidos, totalizando sete tratamentos com quatro repetições. Ao final do experimento foram realizadas análises de desempenho produtivo (comprimento total (CT), ganho de peso (GP), conversão alimentar aparente (CAA), sobrevivência (SO), fator de condição (FC) e taxa de eficiência proteica (TEP) e dos parâmetros corporais, (índice de gordura visceral (IGV) e índice hepatossomático (IHS)). As mostras de sangue foram coletadas para contagem de eritrócitos e determinação de hemoglobina, hematócrito, volume corpuscular médio (VCM) e concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM). Foram utilizados peixes inteiros para a análise da composição centesimal (umidade (UM), proteína (PB), extrato etéreo (EE) e matéria mineral (MM)). Também foi avaliado o custo das dietas por quilo de GP. Os tratamentos não influenciaram (p>0,05) na SO, IHS, FC, UM e MM. Os melhores resultados de PF e GP foram dos tratamentos com 8% de FP com ou sem suplemetação de AAs. A CA foi maior e a TEP menor no tratamento com 24% de FP sem suplementação. A PB foi menor no tratamento com inclusão de 24% FP sem suplementação em relação ao controle, e o EE aumentou com níveis mais altos de inclusão em relação ao controle. Os parâmetros hematológicos mativeram-se dentro da faixa de variação normal para a espécie. O tratamento com 8% de FP com suplementação apresentou o menor custo de alimentação. Conclui-se que a farinha de penas pode ser utilizada em dietas para tilápia do Nilo em até 8% de inclusão, com ou sem suplementação de AAs, sem prejuízos no desempenho, composição química e higidez, sendo que a suplementação deste nível de inclusão com AAs é economicamente mais viável
Abstract: Current analysis evaluates the inclusion effect of feather meal in diets with and without aminoacids supplementation on the performance, centesimal composition, hematological parameters and feeding costs of Nile tilapia fingerlings, Oreochromis niloticus. One thousand and four hundred Nile tilapia fingerlings, initial average weight 4.98±0.08 g, distributed in 28 small cages of 1m³, with 50 fish each, were used. Three levels (8, 16 and 24%) of hydrolyzed feather meal (FM) inclusion and two groups, one with and the other without synthetic aminoacids supplementation (AAs), were evaluated during 65 days. Control treatment with neither feather meal nor aminoacids supplementation was also employed, totalizing seven treatments and four replications. Productive performance analysis including total length (TL), weight gain (WG), apparent food conversion (AFC), survival (SU), condition factor (CF) and protein efficiency rate (PER) was performed at the end of the experiment, coupled to body parameters such as visceral fat index (VFI) and hepatosomatic index (HIS). Blood samples were collected for erythrocytes counting and determination of hemoglobin, hematocrit, average corpuscular volume (ACV) and average corpuscular hemoglobin concentration (ACHC). The entire fish was used for the analysis of centesimal composition, namely, moisture (MO), protein (P), ether extract (EE) and mineral matter (MM)). Diet costs per kilo of WG were also assessed. Treatments did not influence (p>0.05) SU, HIS, CF, MO and MM and best results for FM and WG were those of treatments with 8% FM with or without AAs supplementation. AFC was higher and PER lower in treatments with 24% FM without supplementation. P rate was lower in treatment with inclusion of 24% FM without supplementation when compared to control, whereas EE had higher levels of inclusion when compared to control. Hematologic parameters were kept within the species´s normal variation level. Treatment with 8% FM with supplementation presented lower feeding costs. Results show that feather meal may be used in diets for Nile tilapia up to 8% inclusion, with or without supplementation of AAs, without any liability in performance, chemical composition and higidity. In fact, supplementation at the above inclusion level with AAs is economically more viable
Keywords: Piscicultura
Nutrição
Alimentos alternativos
Desempenho produtivo
Tanques-rede
Fonte proteica
Aquaculture
Nutrition
Alternative feeding
Productive performance
Cages
Protein source
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: FINKLER, Joana Karin. Farinha de penas em dietas para Tilápia do Nilo. 2013. 54 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1529
Issue Date: 19-Feb-2013
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia (MCR)

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