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Tipo do documento: Dissertação
Title: Torta de girassol na alimentação de frangos de corte
Other Titles: Sunflower cake in feed of broilers
Autor: Berwanger, Eveline 
Primeiro orientador: Nunes, Ricardo Vianna
Primeiro coorientador: Scherer, Carina
Primeiro membro da banca: Silva, Yolanda Lopes da
Segundo membro da banca: Murakami, Alice Eiko
Resumo: Quatro experimentos foram conduzidos com o intuito de realizar a avaliação nutricional da torta de girassol para frangos de corte. Amostras de torta de girassol utilizada nos experimentos foram submetidas á análises bromatológicas. O primeiro trabalho objetivou avaliar os valores energéticos da torta de girassol para frangos de corte empregando-se o método de coleta total de excretas. Para este trabalho foram utilizados 100 frangos de corte de 21 a 31 dias de idade. As aves receberam dietas contendo 10, 20, 30 e 40% de inclusão da torta de girassol em uma dieta referência (kg/kg), sendo que cada tratamento foi composto de 4 repetições. Após o período experimental, as excretas foram secas, e então analisadas, obtendo-se assim os valores de energia e nitrogênio total. Com estes resultados foram calculados os valores de energia metabolizável aparente e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio e seus coeficientes. No segundo experimento avaliou-se a influência do período e quantidade de torta de girassol fornecida a galos cecectomizados sobre a digestibilidade dos aminoácidos. As aves foram distribuídas em 3 tratamentos, os quais corresponderam ao fornecimento de 30 g de torta de girassol (15 g com intervalo de 12 h), do fornecimento de 30 g de torta de girassol (15 g com intervalo de 24 h), e de apenas 15 g de torta de girassol, através da técnica de alimentação forçada. Paralelamente aos tratamentos, 6 galos foram mantidos em jejum durante 56 h do período de coleta dos galos sob os tratamentos, para correção das perdas endógenas e metabólicas. Foram realizadas as coletas das excretas e após ao término do experimento as amostras foram enviadas para análises de aminoácidos utilizando o HPLC. Os resultados de coeficientes de digestibilidade foram submetidos ao teste de Tukey. No terceiro e quarto experimento foram avaliados o desempenho e rendimento de carcaça e cortes, assim como a morfometria intestinal e a viabilidade econômica da inclusão da torta de girassol na alimentação de frangos de corte em diferentes fases. Nestes experimentos as aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso. Utilizou-se um esquema fatorial 2x5, com cinco níveis de inclusão da torta de girassol (0; 5; 10; 15; e 20%) nas dietas, com ou sem a adição de complexo enzimático. O terceiro experimento avaliou estes tratamentos na fase de 1 a 21 dias de idade e no período total de 1 a 42 dias, porém de 22 a 42 dias de idade, estes animais receberam a mesma dieta (crescimento e terminação). No quarto experimento a inclusão da torta de girassol na dieta foi testada para frangos de corte na fase de 22 a 42 dias de idade. As análises estatísticas utilizadas foram á análise de variância, regressão polinomial e teste de Dunnett á 5% de probabilidade. A composição bromatológica observada para a torta de girassol foi de 92,17% de MS, 24,37% de PB, 23,80% de EE, 35,32% de FDN, 22,30% de FDA, 4,10% de MM, 0,725% de Cálcio, 0,228% de fósforo total e 4.819 Kcal.Kg-1 de EB. Os valores de EMA, EMAn, CMA e CMAn para a torta de girassol foram de 2.211,68 kcal/kg, 2.150,54kcal/kg, 45,47% e 44,73%, respectivamente. Os coeficientes de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos (CDVA) avaliados no segundo experimento foi alterado devido á quantidade de alimento fornecido no método de alimentação forçada, sendo que quando utilizado apenas 15 g, os valores de CDVA foram subestimados. A lisina, histidina e treonina foram os aminoácidos com menores coeficientes de digestibilidade, e a arginina e metionina apresentaram os maiores coeficiente de digestibilidade da torta de girassol para aves. Os resultados do terceiro e quarto experimentos demonstraram que não houve interação entre o nível de inclusão e enzimas para nenhum dos parâmetros avaliados. No terceiro experimento, para o desempenho aos 21 dias, foi observado efeito (P>0,05) de enzimas apenas sobre o índice de eficiência produtiva. No entanto, considerando os níveis de inclusão, o ganho de peso, o peso final e o consumo de ração apresentaram decréscimo linear (P<0,05) conforme o aumento do nível de inclusão da torta de girassol. Estas aves, aos 42 dias de idade, não sofreram influência dos níveis sobre os resultados de desempenho, entretanto, com a utilização de enzimas, os animais apresentaram melhores resultados (P<0,05). O rendimento de carcaça decresceu, e inversamente, a gordura abdominal aumentou conforme a inclusão da torta até 21 dias de idade. A enzima melhorou o rendimento de coxa, peito e carcaça. O duodeno e o íleo das aves aos 21 dias de idade apresentaram diminuição da altura de vilo. O jejuno e o duodeno apresentaram aumento da profundidade de cripta. Os 3 segmentos do intestino apresentaram queda (P<0,05) da relação vilo:cripta conforme o aumento do nível de inclusão da torta de girassol na dieta, podendo ter prejudicado o crescimento das aves na fase de 1 a 21 dias de idade. A viabilidade econômica de 1 a 21 dias e 1 a 42 dias demonstram que o nível de 0% foi o melhor resultado econômico, porém o nível de 5% se igualou (P>0,05) ao nível de 0%. Já no quarto experimento, a conversão alimentar das aves de 22 a 42 dias de idade, aumentou conforme o aumento dos níveis de inclusão da torta de girassol na dieta. Não houve efeito dos níveis testados para nenhuma das variáveis de rendimento de carcaça, cortes e vísceras, no entanto, para o rendimento de carcaça, as dietas com a inclusão a partir de 15% diferiram (P<0,05) do tratamento controle. Houve efeito de enzimas, as quais aumentaram o rendimento de carcaça e peito, e diminuíram o rendimento de coxa e asas. Os segmentos afetados pelas dietas contendo torta de girassol foram o jejuno e o íleo, prejudicando assim a absorção dos nutrientes, e consequentemente os resultados de desempenho dos frangos de corte. Os melhores resultados encontrados na viabilidade econômica foi para o nível de 0% (tratamento controle)
Abstract: Four experiments were conducted in order to carry out the assessment of nutritional sunflower cake for broilers. The Sunflower cake samples used in the experiments were submitted bromatological analysis. The first study aimed to evaluate the energy values of sunflower cake for broilers using the method of total excreta collection. For this work were used 100 broiler chickens 21-31 days old. The birds were fed diets containing 10, 20, 30 and 40% inclusion of sunflower cake in a reference diet (kg / kg), and each treatment consisted of 4 replicates. After the experimental period, the feces were dried, and then analyzed, thereby obtaining energy values and total nitrogen. With these results were calculated apparent metabolizable energy and apparent metabolizable energy corrected for nitrogen balance and its coefficients. The second experiment evaluated the influence of the period and amount of sunflower cake provided to cockerels on the digestibility of amino acids. The birds were divided into three treatments, which corresponded to supply 30 g of sunflower cake (15 g with an interval of 12 h), providing 30 g of sunflower cake (15 g with an interval of 24 h), and only 15 g of sunflower cake through forced feeding technique. Alongside the treatments, 6 roosters were fasted for 56 h of collection period cocks under treatment for correction of metabolic and endogenous losses. Samplings were made of the excreta and after the end of the experiment the samples were sent for analysis of amino acids using HPLC. The results of digestibility coefficients were subjected to Tukey's test. In the third and fourth experiment we evaluated the performance and carcass yield and cuts, as well as the intestinal morphology and viability of inclusion of sunflower cake in the feed of broilers at different stages. In these experiments, the birds were distributed in a completely randomized design. We used a 2x5 factorial arrangement, with five levels of inclusion of sunflower cake (0, 5, 10, 15, and 20% in the diet), with or without the addition of enzyme complex. The third experiment evaluated these treatments during 1-21 days of age and the total period of 1 to 42 days, but 22-42 days of age, these animals received the same diet (growing and finishing). In the fourth experiment the inclusion of sunflower cake in the diet was tested for broilers during 22 to 42 days old. Statistical analyzes used were variance analysis will, polynomial regression and Dunnett test will 5% probability. The chemical composition observed for sunflower cake was 92.17% DM, 24.37% CP, 23.80% EE, 35.32% NDF, 22.30% ADF, 4.10% MM, 0.725% Calcium, 0.228% total phosphorus and 4,819 Kcal.Kg EB-1. The AME, AMEn, CMA and CMAN for sunflower cake were 2211.68 kcal / kg, 2150.54 kcal / kg, 45.47% and 44.73%, respectively. The amino acids digestibility coefficient (ADC) evaluated in the second experiment was changed due to the amount of food provided in the feeding method, and when used only 15 g, ADC values were underestimated. The lysine, histidine and threonine amino acids were at lower digestibility, and arginine and methionine showed the highest digestibility of sunflower cake for birds. The results of the third and fourth experiments showed no interaction between inclusion level and enzymes to the parameters evaluated. In experiment III, for the results at 21 days, there was no effect (P> 0.05) enzyme only on the productive efficiency. However, considering the inclusion levels, weight gain, final weight and feed intake decrease showed linear (P <0.05) with increasing level of inclusion of sunflower cake. These birds at 42 days of age, were not influenced by levels of performance results, however, with the use of enzymes, the animals showed better results (P <.05). Carcass yield decreased, and conversely, abdominal fat increased with the inclusion of the pie until 21 days of age. The enzyme improved the yield of thigh, chest and housing. The duodenum and ileum of broilers at 21 days of age showed a decrease in villus height. The jejunum and duodenum showed increased crypt depth. The three segments of the intestine decreased (P <0.05) the villus: crypt with increasing level of inclusion of sunflower cake in the diet, which could have harmed the growth of the birds during 1-21 days of age. The economic viability from 1 to 21 days and 1 to 42 days showed that the 0% level was the best economic result, but the 5% level equaled (P> 0.05) at 0%. In the fourth experiment, feeding the birds 22-42 days of age, increased with increasing levels of inclusion of sunflower cake in the diet. There was no effect of any of the variables tested for carcass yield, cuts and offal, however, for the carcass, diets with inclusion from 15% differed (P <0.05) than the control treatment. There was no effect of enzymes, which increased the yield of carcass and breast yield and decreased thigh and wings. Segments affected by the diets containing sunflower cake were the jejunum and ileum, thus impairing absorption of nutrients, and consequently the results of performance of broilers. The best results were found in the economic viability to the level of 0% (control)
Keywords: Co-produtos
Desempenho
Digestibilidade
Energia metabolizável
Morfometria intestinal
Co-product
Performance
Digestibility
Metabolizable energy
Morphometry intestinal
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: BERWANGER, Eveline. Torta de girassol na alimentação de frangos de corte. 2013. 73 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1527
Issue Date: 12-Apr-2013
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia (MCR)

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