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Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede.unioeste.br/handle/tede/1526
Tipo do documento: Dissertação
Title: Utilização de resíduo úmido de fécula de mandioca na dieta de vacas holandesas em lactação
Other Titles: Use of cassava starch wet residue in diets from lactating Holstein cows
Autor: Javorski, Cleovani Rossi 
Primeiro orientador: Zambom, Maximiliane Alavarse
Primeiro coorientador: Pozza, Magali Soares dos Santos
Primeiro membro da banca: Castagnara, Deise Dalazen
Segundo membro da banca: Santos, Geraldo Tadeu dos
Resumo: Na atividade leiteira, um dos fatores que elevam os custos da produção é a alimentação animal, que podem chegar a 70% do custo total. Com isso, é necessário buscar alternativas para redução desses custos, sem prejudicar a produtividade. Uma alternativa é o enriquecimento dos recursos alimentícios dos animais, através da utilização de subprodutos da indústria de fécula de mandioca. Esses alimentos alternativos podem constituir uma estratégia interessante, pois, além de serem adquiridos por um baixo valor comercial, podem apresentar alto teor energético, podem também, dar um adequado destino final ao subproduto da fecularia, contribuindo para preservar o meio ambiente. O resíduo obtido durante o processamento da mandioca apresenta teor de umidade entre 75% e 85%. A produtividade animal pode ser afetada de forma negativa, dependendo do consumo e da digestibilidade dos nutrientes da dieta. Esta pesquisa tem por objetivo avaliar a composição química, microbiológica, e também detectar presença de micotoxinas no resíduo úmido de fécula de mandioca (RUFM), além disso, avaliar a influência de cinco níveis de RUFM sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes, produção e composição do leite, e alguns parâmetros sanguíneos de vacas em lactação, da raça Holandesa, com produção média inicial de 30,65 kg de leite/dia. Nesta pesquisa observou-se a redução significativa no consumo de extrato etéreo (EE), e o efeito linear negativo para todos os nutrientes estudados, exceto para a proteína bruta. A produção de leite foi influenciada de forma negativa, ocorrendo redução com a inclusão de RUFM. A composição química do RUFM não sofreu alterações durante a estocagem, houve variação significativa apenas nos teores de matéria seca (MS). Para as populações de microrganismos, houve elevação significativa apenas de fungos e leveduras. Níveis de Zearalenona foram detectados em 100% das amostras de RUFM analisadas. A produção de leite sofreu redução, mas a eficiência na conversão alimentar não foi alterada, mostrando que o resíduo pode ser utilizado, no entanto, é necessário adequar os níveis de inclusão deste na dieta. A estocagem do RUFM mostrou ser eficiente nas condições estudadas, pois não houve alterações no valor nutricional do resíduo, porém, altas contagens de fungos e leveduras, e a presença de micotoxinas, podem sugerir que o material tenha alto risco de degradação
Abstract: In dairy farming, one of the factors that raise the cost of production is feed, which can reach 70% of the total cost. With this, it is necessary to look for alternatives to reduce these costs without sacrificing productivity. An alternative is to enrich food resources of the animals, through the use of byproducts of industrial manioc starch. These alternative foods may constitute an interesting strategy, because in addition to being acquired by a low commercial value, may have high energy content and can also give an appropriate final destination byproduct of the cassava industry, contributing to the environment. The residue obtained during the processing of cassava has moisture content between 75% and 85%. The animal productivity can be affected negatively, depending on consumption and digestibility of nutrients. This study aimed to evaluate the chemical, microbiological, and detect the presence of mycotoxins in moist residue cassava starch (RMCS), and to evaluate the influence of five levels RMCS on intake and digestibility of nutrients, production and composition milk, and some blood parameters in dairy cows, Holstein, with average initial production of 30.65 kg milk / day. We observed a significant reduction in consumption (EE), and a linear effect for all nutrients studied, except for crude protein. Milk production was negatively affected, with a reduction to include RMCS. The chemical composition of RMCS did not change during storage, only significant variation in dry matter (DM). For populations of microorganisms, there was a significant increase only fungi and yeasts. Zearalenone levels were detected in 100% of the samples analyzed RUFM. The milk was reduced, but the efficiency of feed conversion was not affected, indicating that the residue can be used, however, it is necessary to adjust the levels of inclusion of the diet. The storage of RMCS proved effective under the conditions studied, since there were no changes in the nutritional value of the residue, but high counts of yeasts and fungi, and mycotoxins, may suggest that the material has a high risk of degradation
Keywords: Bovinos de leite
Mandioca
Microbiologia
Subprodutos da indústria
Dairy cattle
Cassava
Microbiology
Byproducts of industry
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: JAVORSKI, Cleovani Rossi.Utilização de resíduo úmido de fécula de mandioca na dieta de vacas holandesas em lactação. 2012. 68 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1526
Issue Date: 13-Dec-2012
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia (MCR)

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