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dc.creatorOliveira, Evandro de-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4473834E6por
dc.contributor.advisor1Alves, Adilson Francelino-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7794386442283975por
dc.contributor.referee1Saquet, Marcos Aurélio-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5464297116879647por
dc.contributor.referee2Moro, Eduardo João-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0906514664308419por
dc.date.accessioned2017-07-10T17:44:31Z-
dc.date.available2016-01-30-
dc.date.issued2014-09-10-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Evandro de. Cultura e agroecologia: a influência de aspectos culturais na adoção e manutenção da agricultura agroecológica. 2014. 175 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1492-
dc.description.resumoNa sociedade contemporânea o modelo agrícola convencional permeado pelo uso de agrotóxicos e fertilizantes químicos ganha preponderância a partir da década de 1950 e se espalha pelo mundo. Esta agricultura convencional beneficiou o grande latifundiário, deixando o pequeno produtor à margem do desenvolvimento rural. Diante deste panorama desfavorável à agricultura familiar, muitos pequenos agricultores optaram pelo êxodo rural, enquanto os que ficaram no espaço rural tentam sobreviver optando por alternativas de produção. Uma das alternativas para a propriedade familiar é a agroecologia, que visa à produção de alimentos de maneira sustentável bem como também o desenvolvimento dos agricultores de pequeno porte. Contudo, a agroecologia possui muitos empecilhos que dificultam a difusão e manutenção desta agricultura. Uma das questões que influenciam na adoção e perpetuação da agroecologia são os elementos culturais. A cultura existente no meio rural é uma cultura hibrida, ou seja, não é uma cultura rural pura , mas uma cultura em que estão inseridas diversas características que não são exclusivas do ambiente rural. Neste sentido, muitos aspectos culturais do meio rural influenciam a agricultura agroecológica. Mas não são apenas fatores culturais do rural que influenciam na agroecologia, questões culturais externas do meio rural também influem nesta prática agrícola. Vale ressaltar que a cultura também propicia fatores que contribuem direta ou indiretamente na agroecologia, e, também, alguns aspectos culturais internos ou externos do ambiente rural que podem intervirna agroecologia. É nesta perspectiva que reside o principal objetivo da dissertação, que é identificar e entender a influência da cultura na adoção e manutenção da agroecologia. O estudo será realizado com agricultores familiares agroecológicos associados à Associação dos Agricultores Familiares e Ecológicos de Medianeira- AAFEMED. Esta associação localiza-se na cidade de Medianeira, Paraná. A base teórica da dissertação baseia-se nas ideias teóricas-metodológicas de Karl Mannheim, Norman Long, Michel Callon e Bruno Latur e alguns autores que trabalham com as temáticas, cultura, agroecologia e agricultura familiar. A pesquisa tentará expor as redes culturais que influenciam na adoção e manutenção da agroecologiapor
dc.description.abstractIn contemporary society the conventional agricultural model permeated with the use of pesticides and chemical fertilizers has gotten more importance since the late 1950 and it has spread throughout the world. This conventional agriculture benefited the large landowner, leaving the small producer on the fringes of rural development. Facing this unfavorable panorama to family farming, many small-scale farmers have opted for rural exodus, while those who stayed in rural areas try to survive by choosing alternative production. One of the alternatives to the family-owned is the Agroecology, which aims to produce food in a sustainable manner as well as the development of small farmers. However, in the Agroecology there are many obstacles that make it difficult the diffusion and maintenance of this agriculture. One of the issues that influence the adoption and perpetuation of Agroecology is about cultural elements. The existing culture in rural areas is a hybrid culture, whatever, it. is not a "pure" rural culture, but a culture in which is included several features that are unique to the rural environment. In this respect, many cultural aspects of rural surroundings influence the ecological agriculture. But it's not just rural cultural factors that influence Agroecology, cultural issues "external" the countryside also influence this agricultural practice. It is worth mentioning that culture also provides factors that contribute directly or indirectly in Agroecology, and also some cultural aspects "internal" or "external" in the rural environment that can intervene in Agroecology. It is in this perspective that the main objective of the dissertation is, to identify and understand the influence of culture on the adoption and maintenance of Agroecology. The study will be done with Agroecological family farmers associated in the Association of Family Farmers and Ecological Medianeira-AAFEMED. This association is located in Medianeira, Parana. The theoretical basis of the dissertation is based on theoretical-methodological ideas of Karl Mannheim, Norman Long, Michel Callon and Bruno Latur and some authors who work with the themes, culture, agroecology and family farming. The research will attempt to expose the cultural networks that influence the adoption and maintenance of Agroecologyeng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-10T17:44:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Evandro_de_Oliveira.pdf: 3151535 bytes, checksum: 468586458d8182ef2b8c2e78ad1e5398 (MD5) Previous issue date: 2014-09-10eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentávelpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectCulturapor
dc.subjectAgroecologiapor
dc.subjectAgricultura familiarpor
dc.subjectCultureeng
dc.subjectAgroecologyeng
dc.subjectFamily farmingeng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.titleCultura e agroecologia: a influência de aspectos culturais na adoção e manutenção da agricultura agroecológicapor
dc.title.alternativeCulture and agroecology: the influence of cultural aspects in the adoption and maintenance of agriculture agroecologicaleng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusMarechal Cândido Rondon-
Appears in Collections:Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável (MCR)

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