Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Extrato formulado de Rosmarinus officinalis, Curcuma longa e Pycnoporus sanguineus para controle de Alternaria solani e de Xanthomonas vesicatoria em tomateiro: tempo de prateleira, concentração e intervalo de aplicação
Other Titles: Rosmarinus officinalis, Curcuma longa and Pycnoporus sanguineus formulated extract to the control of Alternaria solani and Xanthomonas vesicatoria in tomato: shelf life, concentration and time of spraying
Autor: Assi, Lindomar
Primeiro orientador: Stangarlin, José Renato
Primeiro membro da banca: Schwan-estrada, Kátia Regina Freitas
Segundo membro da banca: Kuhn, Odair José
Terceiro membro da banca: Moreira, Gláucia Cristina
Quarto membro da banca: Portz, Roberto Luis
Resumo: Face aos problemas de contaminação ambiental e danos em organismos não alvos resultantes do uso indiscriminado de agrotóxicos, têm-se buscado novas medidas de proteção das plantas contra as doenças. O objetivo deste trabalho foi verificar a atividade antimicrobiana in vitro contra Alternaria solani e Xanthomonas vesicatoria e o controle da pinta preta e da mancha bacteriana no tomateiro, utilizando para tanto, produto formulado estável, na forma de pó solúvel, de folhas de alecrim (Rosmarinus officinalis), rizomas de cúrcuma (Curcuma longa) e basidiocarpo de Pycnoporus sanguineus. Para o teste de estabilidade, o pó solúvel foi armazenado a 40 oC por 0, 60, 120 e 180 dias e testado em cinco concentrações (0, 50, 100, 150 e 200 mg L-1). Definidos o tempo de prateleira e a melhor concentração, avaliaram-se os intervalos de aplicação de sete, 14 e 21 dias. Como tratamentos controle foram utilizados os fungicidas azoxystrobin (200 mg do ingrediente ativo i.a. L-1) para a pinta preta e oxicloreto de cobre (400 mg i.a. L-1) para a mancha bacteriana. Não houve in vitro atividade antifúngica a antibacteriana de todos os extratos. A concentração calculada de extrato de P. sanguineus que resultou em menor severidade das doenças foi em média ao redor de 130 mg L-1, com tempo de prateleira do pó solúvel de 24 meses. In vivo, os extratos proporcionaram o mesmo nível de controle da pinta preta e da mancha bacteriana que os fungicidas utilizados, com eficiência de até 75% para alecrim e cúrcuma e 79%, para P. sanguineus, todos em intervalo de aplicação de sete dias. Estes resultados demonstram a eficiência do controle da pinta preta e da mancha bacteriana do tomateiro, provavelmente por indução de resistência, pelo extrato aquoso obtido de formulação pó solúvel de R. officinalis, C. longa e P. sanguineus.
Abstract: Due the environmental pollution and damages in non-target organisms, by the indiscriminate use of pesticides in agriculture, it is necessary the search for new plant diseases control technology. The objective of this study was to evaluate the in vitro antimicrobial activity against Alternaria solani and Xanthomonas vesicatoria and the control of early blight and bacterial spot on tomato plants, using stable formulation, as soluble powder, from Rosmarinus officinalis, Curcuma longa and Pycnoporus sanguineus fruiting body. To determine the shelf life, the soluble powder was kept at 40 oC during 0, 60, 120 and 180 days and assayed with five concentrations (0, 50, 100, 150 and 200 mg L-1). When the shelf life and the best concentrations were defined, it was evaluated the timeinterval of spraying of seven, 14 and 21 days. As control treatments were used the fungicides azoxystrobin (200 mg of active ingredient a.i L-1) to early blight and oxychloride (400 mg a.i. L-1) to bacterial spot. There were no in vitro antifungal and antibacterial activities from all extracts. The calculated concentration of P. sanguineus extract for the best control of diseases was 130 mg L-1, with 24 months of shelf live to soluble powder. In vivo, the three extracts, spraying weekly gave the same control of fungicides to early blight and bacterial spot, with values of disease reduction up to 75% for rosemary and turmeric and 79% for P. sanguineus. These results show that the aqueous extract obtained from R. officinalis, C. longa and P. sanguineus soluble powder formulation, can protect tomato plants against early blight and bacterial spot, probably by resistance induction
Keywords: Agroecologia
Agricultura orgânica
Controle alternativo
Alecrim
Cúrcuma
Açafrão
Basidiomycota
Agroecology
Organic growth
Alternative control
Rosemary
Turmeric
Basidiomycota
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: ASSI, Lindomar. Extrato formulado de Rosmarinus officinalis, Curcuma longa e Pycnoporus sanguineus para controle de Alternaria solani e de Xanthomonas vesicatoria em tomateiro: tempo de prateleira, concentração e intervalo de aplicação. 2012. 81 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1477
Issue Date: 25-Jun-2012