Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Viabilidade de sementes de Balfourodendron riedelianum (Enger) Engler em função dos locais de coleta e do armazenamento
Other Titles: Viability of Balfourodendron riedelianum (Enger) Engler seeds depending on provenance and storage
Autor: Schneider, Cristina Fernanda
Primeiro orientador: Malavasi, Marlene de Matos
Primeiro membro da banca: Krohn, Nádia Graciele
Segundo membro da banca: Vasconcelos, Edmar Soares de
Terceiro membro da banca: Malavasi, Ubirajara Contro
Quarto membro da banca: Dranski, João Alexandre Lopes
Resumo: O Balfourodendron riedelianum (Engler) Engler é uma espécie nativa de relevante importância que pode ser utilizada para a regeneração de áreas devastadas, no entanto, as informações relacionadas à obtenção e conservação das sementes são escassas. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi identificar enzimas eficientes no monitoramento da deterioração e perda da capacidade germinativa de sementes de B. riedelianum, bem como, determinar as constantes da equação de longevidade. Os ensaios foram realizados no Laboratório de Tecnologia de Sementes da Universidade Estadual do Oeste do Paraná UNIOESTE, Campus de Marechal Cândido Rondon PR. Foram colhidas sementes em Diamante do Oeste, Mercedes e Missal PR, que foram submetidas ao beneficiamento, secagem, caracterização inicial e, em seguida, ao armazenamento em embalagem hermética sob condições de armazenamento controladas e não controladas. Amostras de sementes foram avaliadas aos 0, 120, 240 e 360 dias de armazenamento. As análises foram: teste de germinação; índice de velocidade de germinação (Maguire), envelhecimento acelerado e atividade enzimática de peroxidase, fenilalanina amônia-liase e β-1,3-glucanase. O experimento seguiu o delineamento inteiramente casualisado. Os resultados foram submetidos à análise de regressão a 5% de probabilidade de erro. Para a elaboração das equações de longevidade determinou-se as constantes que compõem a equação através de curvas de regressão. O comportamento germinativo e IVG foram semelhantes para todos os locais de coleta, com queda até os 240 dias e aumento ao final do período de armazenamento. O padrão de envelhecimento das sementes foi distinto nos diferentes locais de coleta, e nas diferentes condições de armazenamento sendo observado pela atividade das enzimas. O decréscimo da viabilidade de sementes de Balfourodendron riedelianum (Engler) Engler foi possível ser detectado através da atividade da enzima peroxidase nos locais de coleta Diamante do Oeste e Missal e através da enzima β-1,3-glucanase para o local de coleta Missal nos períodos de 0, 120 e 240 dias de armazenamento. A determinação da longevidade das sementes não foi possível, pelo fato das sementes não terem apresentado comportamento germinativo cumulativo negativo durante o período de armazenamento
Abstract: The Balfourodendron riedelianum (Engler) Engler is a native species of great importance that can be used for regeneration of devastated areas, however, the information related to the collection and conservation of seeds are scarce. Thus, the objective of this study was to identify efficient enzymes in monitoring the deterioration and loss of germination of B. riedelianum seeds, as well as determine the constants of longevity equation. Assays were performed in the Seed Technology Laboratory of Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE, Campus Marechal Cândido Rondon - PR. Seeds were harvested at Diamante do Oeste, Mercedes and Missal - PR, which were submitted for processing, drying, initial characterization and then storing in airtight packaging under controlled storage conditions and uncontrolled. Seed samples were evaluated at 0, 120, 240 and 360 days of storage. The analyzes were: germination test; germination rate index (Maguire), accelerated aging and enzymatic activity of peroxidase, phenylalanine ammonia lyase and β-1,3-glucanase. The experiment was a completely randomized design. The results were subjected to regression analysis to 5% of probability. For the development of longevity equations was determined the constants that make up the equation by regression curves. The germination behavior and IVG were similar for all sampling sites, down to 240 days and increased at the end of the storage period. The aging pattern of the seeds was different in the different collection sites, being observed by the activity of enzymes. The decrease in viability of Balfourodendron riedelianum (Engler) Engler can be detected through peroxidase enzyme activity in the local collection of Diamante do Oeste and Missal and through β-1,3-glucanase enzyme of the local collection Missal on 0, 120 and 240 days of storage. The determination of seed longevity was not possible, because the seeds had not presented negative cumulative germination behavior during the storage period
Keywords: Pau-marfim
Potencial fisiológico
Análises bioquímicas
Armazenamento
Constantes de viabilidade
Ivory wood
Physiological potencial
Biochemical analysis
Storage
Viability constants
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL:SILVICULTURA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: SCHNEIDER, Cristina Fernanda. Viabilidade de sementes de Balfourodendron riedelianum (Enger) Engler em função dos locais de coleta e do armazenamento. 2015. 63 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1468
Issue Date: 26-Feb-2015