Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Produção de mudas de Schinus terebinthifolius RADDI provenientes de sementes coletadas em diferentes locais e submetidas a níveis de luminosidade
Other Titles: Production of seedlings of Schinus terebinthifolius RADDI from seeds collected in different locations and subjected to light levels
Autor: Barbado, Norma
Primeiro orientador: Klosowski, Élcio Silvério
Primeiro membro da banca: Moreira, Gláucia Cristina
Segundo membro da banca: Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de
Terceiro membro da banca: Tsutsumi, Cláudio Yuji
Quarto membro da banca: Klein, Jeferson
Resumo: O local de coleta de sementes e o ambiente onde as mudas se desenvolvem, podem ser fatores limitantes para o desenvolvimento de mudas de plantas florestais. Diante do exposto, a execução deste estudo teve como objetivo avaliar a germinação e o crescimento de plântulas de aroeira vermelha (Schinus terebinthifolius RADDI), oriundas de sementes provenientes de quatro locais com diferentes altitudes (São Francisco do Sul - SC, Foz do Iguaçu - PR, Maringá - PR e Guarapuava - PR), desenvolvidas sob diferentes condições de luminosidade (50, 60, 70 e 100%). As sementes foram coletadas de três plantas matrizes de cada local selecionado e encaminhadas ao Refúgio Biológico Bela Vista de Itaipu, onde foi retirada uma amostra para as análises do vigor e germinação das sementes de acordo com a metodologia das Regras para Análise de Sementes. O delineamento experimental usado no teste de germinação foi inteiramente casualizado, com doze repetições de 50 sementes por tratamento. As análises relacionadas ao desenvolvimento das mudas produzidas ocorreram a partir das coletas em 30, 60, 90 e 120 dias após a semeadura, avaliando-se as taxas de crescimento relativas à altura da planta, ao tamanho da raiz, ao diâmetro de coleto, ao número de folíolos, a massa fresca e massa seca das folhas, a massa fresca e massa seca do caule + pecíolo, a massa fresca e massa seca da raiz, a massa fresca e massa seca total. O delineamento experimental foi organizado em esquema fatorial triplo, com quatro níveis em cada fator (43). Os fatores avaliados foram: local de coleta das sementes, luminosidade e tempo, com nove repetições, descartando-se os dois maiores e os dois menores valores. Os dados foram avaliados por meio da análise de variância multivariada e para as variáveis respostas significativas, utilizou-se a análise de variância univariada e o teste de Tukey. Visando identificar o melhor tratamento para a produção das mudas de aroeira-vermelha, no conjunto das variáveis respostas (b1) provenientes dos tratamentos aplicou-se a análise de componentes principais (PCA) sobre a matriz de correlação (Pearson) das variáveis e o critério de retenção de componentes principais (PCs) adotado foi o de broken-stick , também foi utilizado o teste de randomização. As sementes que apresentaram melhor porcentagem de plântulas normais, melhor porcentagem de germinação na primeira contagem (7 DAS), maior índice de velocidade de germinação, melhor comprimento de raiz e parte aérea das plântulas aos 21 DAS, foram as oriundas de São Francisco do Sul - SC. As sementes que apresentaram menor índice de velocidade de germinação e menor porcentagem de germinação na primeira contagem (7 DAS), foram as provenientes de Maringá - PR. As melhores mudas de aroeira vermelha foram obtidas a partir de sementes coletadas em Maringá - PR a 70% de luminosidade, apresentando menor variabilidade. As mudas de aroeira vermelha que apresentaram as menores taxas de desenvolvimento foram as produzidas com sementes de São Francisco do Sul - SC e Foz do Iguaçu - PR a 50% de luminosidade
Abstract: The collection site of seeds and the environment where seedlings develop can be limiting factors for the development of forest plants. Therefore, this study aimed to evaluate the germination and seedling growth of the pink pepper tree (Schinus terebinthifolius RADDI), grown from seeds from four locations with different altitudes (São Francisco do Sul - SC, Foz do Iguaçu - PR, Maringá PR and Guarapuava - PR) and developed under different light conditions (50, 60, 70 and 100%). The seeds were collected from three arrays of each selected place and sent to Refúgio Biológico Bela Vista de Itaipu, where a sample was taken for analysis of vigor and germination according to the methodology of the Rules for Seed Analysis. The experimental design used in the germination test was randomized with twelve replicates of 50 seeds per treatment. Analyses related to the development of the seedlings occurred from collections in 30, 60, 90 and 120 days after sowing, assessing growth rates on the plant height, the size of the root, diameter of the collect, the number of leaves, fresh and dry weight of leaves, fresh and dry weight of stem + petiole, fresh and dry weight of root, fresh weight and total dry mass. The experiment was arranged in triple factorial scheme with four levels for each factor (43). The factors evaluated were: local seed collection, luminosity and time, with nine replications, discarding the two highest and the two lowest values. Data were analyzed by multivariate analysis of variance and for the meaningful responses to the variables it was used analysis of variance univariate and Tukey test. To identify the best treatment for the production of seedlings of Pink Pepper, the set of response variables (b1) from the treatments applied to principal component analysis (PCA) on the correlation matrix (Pearson) of variables and the criterion for retention of principal components (PCs) used was "broken-stick", also used on the randomizing test. The seeds that showed better percentage of normal seedlings, better germination in the first count (7 DAS), higher index of germination speed, best length of roots and shoots of seedlings at 21 DAS were those from São Francisco do Sul - SC. The seeds that showed the lowest germination rate and a lower percentage of the first count germination (7 DAS), were from Maringá - PR. The best seedlings of the Pink Pepper were obtained from seeds collected in Maringá - PR at 70% brightness, with lower variability. The seedlings that had the lowest rates of development were produced with the seeds of São Francisco do Sul - SC and Foz do Iguaçu - PR at 50% brightness
Keywords: Aroeira vermelha
Taxa de crescimento de mudas
Planta pioneira
Porcentagem de germinação
Sombreamento
Pink pepper
Growth rate of seedlings
Pioneer plant
Germination percentage
Shading
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL:SILVICULTURA:SEMENTES FLORESTAIS
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: BARBADO, Norma. Produção de mudas de Schinus terebinthifolius RADDI provenientes de sementes coletadas em diferentes locais e submetidas a níveis de luminosidade. 2014. 100 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1466
Issue Date: 27-Aug-2014