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dc.creatorSchneider, Cristina Fernanda-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7607558987155474por
dc.contributor.advisor1Malavasi, Marlene de Matos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783310D9por
dc.contributor.advisor-co1Stangarlin, José Renato-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798489A6por
dc.contributor.advisor-co2Malavasi, Ubirajara Contro-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783425J6por
dc.contributor.referee1Silva, César José da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1708944678618056por
dc.date.accessioned2017-07-10T17:37:48Z-
dc.date.available2012-12-15-
dc.date.issued2012-02-24-
dc.identifier.citationSCHNEIDER, Cristina Fernanda. Avaliação da termoterapia na qualidade fisiológica e sanitária em sementes de pinhão-manso armazenadas. 2012. 41 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia ) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2012.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1422-
dc.description.resumoDentre as várias espécies que podem ser utilizadas na obtenção de óleos vegetais para fins energéticos, o pinhão-manso está sendo considerado uma das melhores opções agrícolas. Para isso, é necessário que se tenha sementes de boa qualidade fisiológica e sanitária para que se tenha bom estabelecimento das plantas no campo. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência do tratamento térmico no controle de patógenos de campo e de armazenamento em sementes de pinhão-manso armazenadas. As sementes de pinhão-manso foram coletadas no município de Dourados MS, foram submetidas ao beneficiamento e secagem ao sol, em seguida foram conduzidas ao armazenamento em câmara seca em embalagem de vidro com tampa de rosca e capacidade de 500 ml, pelos períodos de 0, 90, 180, 270 e 360 dias. Após cada período de armazenamento, as sementes foram submetidas à termoterapia por imersão em água nas temperaturas de 45° C, 50° C e 55° C por 15 minutos; a testemunha foi imersa em água em temperatura ambiente (25±2 °C) por 15 minutos. Os parâmetros avaliados foram: grau de umidade, massa de mil sementes, sanidade, germinação, índice de velocidade de emergência e condutividade elétrica. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x4. Pela análise dos dados verificou-se que o tratamento térmico nas temperaturas de 45 °C, 50 °C e 55 °C não foram prejudiciais para a germinação e integridade das membranas celulares das sementes. Nas sementes armazenadas após 180 dias a utilização da termoterapia contribuiu para a conservação do vigor das sementes. Os fungos Penicillium sp. e Acremonium sp. foram controlados pela termoterapia nas temperaturas de 45 °C, 50 °C e 55 °C; e Aspergillus sp. foi controlado pela temperatura de 55 °C nos períodos de armazenamento de 180 e 270 diaspor
dc.description.abstractAmong the many species that can be used to obtain vegetable oil for energy, Jatropha is considered one of the best agricultural options. Therefore, it is necessary to have seeds with good physiological and health quality in order to have a good establishment of plants in the field. This study aimed to evaluate the efficiency of heat treatment to the control of seed-borne pathogen in stored Jatropha seeds. The seeds of Jatropha were collected in Dourados MS, and were subjected to processing and sun drying, and then conducted to the storage in a dry chamber in glass packing with a screw cap and a capacity of 500 mL, for periods of 0, 90, 180, 270 and 360 days. After each storage period, seeds were subjected to thermotherapy by immersion in hot water at temperatures of 45 °C, 50 °C and 55 °C for 15 minutes; the control treatment was immersed in water at room temperature (25±2 °C) for 15 minutes. The parameters evaluated were: moisture content, weight of thousand seeds, health, germinations, emergence rate index and electrical conductivity. The experimental design was completely randomized with a factorial 5x4. For data analysis it was found that heat treatment at temperatures of 45 °C, 50 °C and 55 °C did not affect germination and the cell membrane integrity of the seed. In seeds stored after 180 days the use of thermotherapy contributed to the conservation of seed vigor. The fungus Penicillium sp. and Acremonium sp. were eliminated by thermotherapy at temperatures of 45° C, 50° C and 55° C, and Aspergillus sp. was controlled at a temperature of 55° C in periods of storage of 180 and 270 days.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-10T17:37:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Cristina_Fernanda_Schneider.pdf: 860911 bytes, checksum: 5664398f5b409aac0bdc27ee90d832a7 (MD5) Previous issue date: 2012-02-24eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectJatropha curcas L.por
dc.subjectGerminaçãopor
dc.subjectTratamento térmicopor
dc.subjectSanidadepor
dc.subjectJatropha curcas L.eng
dc.subjectGerminationeng
dc.subjectHeat treatmenteng
dc.subjectHealtheng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL:SILVICULTURApor
dc.titleAvaliação da termoterapia na qualidade fisiológica e sanitária em sementes de pinhão-manso armazenadaspor
dc.title.alternativeEvaluation of the thermotherapy on physiological and health quality of Jatropha seedseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusMarechal Cândido Rondon-
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia (MCR)

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