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DC FieldValueLanguage
dc.creatorObici, Luciana Villanova-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5388882359000050por
dc.contributor.advisor1Klosowski, Élcio Silvério-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702574Z3por
dc.contributor.referee1Dias-Arieira, Cláudia Regina-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1394614382145568por
dc.contributor.referee2Stangarlin, José Renato-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798489A6por
dc.date.accessioned2017-07-10T17:37:45Z-
dc.date.available2012-04-17-
dc.date.issued2009-08-26-
dc.identifier.citationOBICI, Luciana Villanova. Efeito do cultivo de plantas leguminosas sobre a população de nematoides em solos naturalmente infestados. 2009. 60 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2009.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1414-
dc.description.resumoO presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o cultivo das leguminosas Arachis pintoi, Canavalia ensiformis e Stylosanthes Campo Grande sobre os nematoides em solos naturalmente infestados com histórico de cultivo de cana-de-açúcar. Para isto, um solo franco siltoso e um solo franco argiloso, naturalmente infestados, foram distribuídos em vasos, nos quais foram transplantadas duas plântulas de milho, para possibilitar a multiplicação dos nematoides. Após 60 dias, a parte aérea das plantas foi descartada e determinou-se a população inicial, por contagem dos nematoides (no solo e raízes). Plântulas das leguminosas foram transplantadas para vasos, onde permaneceram durante três ou quatro meses, avaliando-se novamente as populações de nematoides. Foi utilizado milho como testemunha suscetível. Por fim foram transplantadas duas plântulas de cana-de-açúcar para cada vaso, com o intuito de avaliar o efeito residual das leguminosas sobre os nematoides no solo, analisando-se os mesmos parâmetros. Nas amostras avaliadas registrou-se a presença de Pratylenchus zeae e Helicotylenchus dihystera. Os resultados obtidos mostraram que, independente do tipo de solo e do tempo de cultivo, as três espécies de leguminosas foram eficientes na redução de P. zeae, com efeito ainda pronunciado após 120 dias do cultivo subsequente da cana-de-açúcar. Canavalia ensiformis possibilitou o aumento populacional de H. dihystera, enquanto as outras duas leguminosas promoveram a sua redução. O trabalho realizado permitiu concluir que as três leguminosas testadas poderão ser utilizadas no controle de P. zeae. No entanto, mais estudos terão que ser realizados relativamente ao seu efeito, e em particular de C. ensiformis sobre H. dihysterapor
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate Arachis pintoi, Canavalia ensiformis and Stylosanthes Campo Grande legumes cultivation over nematodes in naturally infested soils with a history of sugarcane crop. For this, naturally infested silt loam and clay loam soils were distributed into pots being transplanted two maize seedlings in order to facilitate nematode multiplication. After 60 days, plants aerial part was discarded and initial nematode population determined by assessing nematodes number (in the soil and roots). Legume seedlings were transplanted into the pots where remained for three or four months, analyzing again, the same nematodes populations. Maize was used as susceptible control. Finally, two sugarcane seedlings were transplanted into each pot, in order to assess the residual effect of the plants over nematodes in soil, by using the same parameters. Pratylenchus zeae and Helicotylenchus dihystera were present in analyzed samples. The results obtained showed that, regardless of soil type and cultivation time spent in pot, the three legume species were efficient for controlling P. zeae, with an outstanding effect even after 120 days of subsequent sugarcane cultivation. Canavalia ensiformis allowed increasing of H. dihystera population, whereas the other legumes caused its reduction. The conducted work allowed concluding that the three tested legumes may be used to P. zeae control. However, more studies need to be performed in relation to its effect, and in particular for C. ensiformis, over H. dihysteraeng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-10T17:37:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Luciana Villanova Obici.pdf: 1177002 bytes, checksum: 01dddf93e43aa5c55d8bd97f82de407d (MD5) Previous issue date: 2009-08-26eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectSaccharum officinarumpor
dc.subjectControlepor
dc.subjectPlantas antagonistaspor
dc.subjectRotação de culturaspor
dc.subjectSaccharum officinarumeng
dc.subjectControleng
dc.subjectAntagonistic plantseng
dc.subjectCrop rotationeng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.titleEfeito do cultivo de plantas leguminosas sobre a população de nematoides em solos naturalmente infestadospor
dc.title.alternativeEffect of growing legume plants population of nematodes in naturally infested soileng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusMarechal Cândido Rondon-
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia (MCR)

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