Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/1409
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorCruz, Patricia Moretti Franco da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2185199420907229por
dc.contributor.advisor1Braga, Gilberto Costa-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5595085713178176por
dc.contributor.advisor-co1Roman, Janesca Alban-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4429673395732468por
dc.contributor.referee1Tsutsumi, Cláudio Yuji-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8620251378992358por
dc.contributor.referee2Grandi, Adriana Maria de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5167786337665141por
dc.contributor.referee3Moreira, Gláucia Cristina-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2592421050973340por
dc.date.accessioned2017-07-10T17:37:43Z-
dc.date.available2012-02-28-
dc.date.issued2011-08-29-
dc.identifier.citationCRUZ, Patricia Moretti Franco da. Avaliação da temperatura de secagem e do armazenamento na composição química e qualidade sensorial do tomate seco. 2011. 71 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Marechal Cândido Rondon, 2011.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1409-
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi o de avaliar o efeito da temperatura de secagem e do tempo de armazenagem sobre a qualidade física, química e sensorial do tomate seco. As temperaturas de secagem avaliadas do tomate Dominador foram: 55 ºC, 65 ºC, 75 ºC e 85 ºC. A armazenagem ocorreu sob refrigeração a 5 ºC ± 2 ºC, foi realizada apenas com tomates secos à temperatura de 75 ºC, e avaliada após 1, 15, 30, 45, 60, 75 e 90 dias. Em ambos os testes foi utilizado o delineamento inteiramente ao acaso com cinco repetições e, aos resultados, aplicada a Análise de Variância. O teste de comparação de médias de Tukey (p<0,05) e a análise de regressão foram aplicados aos resultados de secagem e de armazenagem, respectivamente. A temperatura de secagem exerceu efeito sobre a qualidade física, química e sensorial tomate, quando o aumento da temperatura de secagem proporcionou decréscimos na acidez titulável e nos teores de ácido ascórbico e de Betacaroteno, além de causar acréscimos nos teores de compostos fenólicos totais e Licopeno. Com o aumento da temperatura de secagem, houve intensificação da cor vermelha e do escurecimento do tomate seco. De acordo com a análise sensorial, dentre as temperaturas testadas na secagem do tomate, a temperatura de 75 ºC foi a que apresentou os melhores resultados. Ao longo da armazenagem, houve perda nos conteúdos de ácido ascórbico, de fenólicos totais, de Betacaroteno e de Licopeno. Quanto à analise de cor, ocorreu um escurecimento do tomate seco, independente da posição avaliada. Durante a armazenagem do tomate seco ocorreram perdas de qualidade nutricional. Para esse caso, em que não foi utilizado nenhum tipo de conservante, o produto deveria ser consumido o mais rapidamente possívelpor
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the effect of drying temperature and storage time on the physical, chemical and sensory quality of dried tomatoes. The drying temperature of the tomato 'Dominador' were: 55 ºC, 65 ºC, 75 ºC and 85 ºC. The storage under refrigeration at 5 º C ± 2 ºC was carried out only with sun-dried tomatoes at a temperature of 75 °C, measured on day 1, 15, 30, 45, 60, 75 and 90. In both tests, we used a completely randomized design with five replicates and the results, analysis of variance. The mean comparison test of Tukey (p <0.05) and regression analysis were applied to the results of drying and storage, respectively. The drying temperature had an effect on the physical, chemical, and sensory quality of the tomato, where the increase in drying temperature provided acidity and decrease in the levels of ascorbic acid and beta-carotene and increase in the levels of total phenolics and lycopene. There was increased red color and darkening in the sun dried tomatoes with increasing drying temperature. According to sensory analysis, among the tested temperatures in drying tomatoes presented the best results at 75 °C. Throughout the storage process th ere was a loss in content of ascorbic acid, total phenolics, lycopene and beta carotene. As for the analysis of color, darkening of the sun dried tomatoes occurred, regardless of the position of tomatoes assessed. Losses occurred during storage of nutritional quality of dried tomato, in this case, which did not include any type of preservative, the product should be consumed as soon as possibleeng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-10T17:37:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Patricia Moretti Franco da Cruz.pdf: 718638 bytes, checksum: 6bd4d60cf883f5199da2c0a13bfe1263 (MD5) Previous issue date: 2011-08-29eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectLycopersicon esculentumpor
dc.subjectRefrigeraçãopor
dc.subjectCarotenóidespor
dc.subjectFenólicos totaispor
dc.subjectQualidade nutricionalpor
dc.subjectLycopersicon esculentumeng
dc.subjectRefrigerationeng
dc.subjectCarotenoidseng
dc.subjectPhenolic compoundseng
dc.subjectNutritional qualityeng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.titleAvaliação da temperatura de secagem e do armazenamento na composição química e qualidade sensorial do tomate secopor
dc.title.alternativeEvaluation of the temperature of drying and storage in the chemical composition and sensory quality of dry tomatoeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusMarechal Cândido Rondon-
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia (MCR)

Files in This Item:
File SizeFormat 
Patricia_Cruz_2011701.79 kBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.