Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1407
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Montanucci, Cleuza Aparecida da Rocha | - |
dc.contributor.advisor1 | Echer, Márcia de Moraes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792394E6 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Vendruscolo, Eliane Cristina Gruszka | - |
dc.contributor.referee1 | Salvaro, Luciani Marcia Scherer | - |
dc.contributor.referee2 | Tsutsumi, Cláudio Yuji | - |
dc.date.issued | 2011-03-20 | - |
dc.identifier.citation | MONTANUCCI, Cleuza Aparecida da Rocha. Caracterização botânica, avaliação da germinação de sementes e regeneração de plantas de Brugmansia suaveolens (Willd.). Bercht. & J. Presl. 2011. 76 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2011. | por |
dc.description.resumo | O conhecimento das características morfológicas e ecofisiológicas de plantas de Brugmansia suaveolens (Willd.). Bercht. & J. Preslé o primeiro passo para o uso desta espécie com finalidade biotecnológica. Este trabalho teve como objetivos: 1) a caracterização morfológica de acessos da B. suaveolens; 2) avaliação do comportamento germinativo das sementes in vitro sob diferentes condições de tratamento e 3) o estabelecimento de protocolo de regeneração eficiente de B. suaveolens. Foram avaliados os índices de regeneração, além das porcentagens de indução e tamanho de calos, da germinação de embriões, o número de pontuações verdes e o número de plântulas regeneradas. Como resultados obtidos, 22 indivíduos de B. suaveolens foram coletados e agrupados em três grupos, diferindo apenas nas cores das flores. Os frutos apresentaram valores médios de: 975mm de comprimento, 189 mm de largura e 6,99 g de massa, as sementes de 7mm de comprimento, 6 mm de largura, 3,04mm e espessura e massa de 0,39 g. O período estimado para o início do processo germinativo sem a presença do tegumento foi de 14 dias. Em todos os tratamentos observou-se uma germinação acumulada aumentada. Em relação ao efeito dos tratamentos pode-se observar que temperaturas de 4 ºC e 50 ºC não propiciaram diferenças estatísticas entre os tratamentos. A exposição ao ácido sulfúrico e a embebição das sementes em água por períodos maiores que 24 horas, reduziram a germinação. A presença do ácido giberélico promoveu a inibição do desenvolvimento dos embriões in vitro. No desenvolvimento do protocolo de regeneração para o estabelecimento de plantas a partir de embriões maduros para esta espécie, a porcentagem de indução de calos variou de 26a100%, a razão plântula/calo induzido variou de 0 a 0,84 e a eficiência de regeneração variou de 0a32%. As dosagens de 0,5mgL-1 de 2,4-D e 1,0mg L-1 KIN foram as mais eficientes nas respostas para indução de calos, no tamanho de calos, no número de pontos embriogênicos e plântulas regeneradas. Altas concentrações de reguladores de crescimento (1,0mgL-1 de 2,4-D e 1,0mg L-1 KIN) inibiram a calogênese e regeneração; a ausência destes reguladores promoveram a formação de calos mas não a regeneração de plantas de B. suaveolens | por |
dc.description.abstract | The knowledge of morphological and ecophysiological features ofBrugmansia suaveolens (Willd.).Bercht.& J. Presl is the first step towards the use of this species with biotechnological purpose. This study aimed to: 1) the morphological characteristics of specimens of B. suaveolens, 2) evaluation of in vitro germination rates under different conditions of seed´s treatment. 3) the establishment of an efficient regeneration protocol in B. suaveolens. We evaluated the rates of regeneration, the percentages of calli induction and calli size, germination of embryos, the number of embriogenic spots and the number of regenerated plantlets. As results, 22 individuals were collected and grouped into three different groups, differing only by flowers colors. The fruits showed mean values of: 975 mm long, 189 mm wide and 6.99 g of weight Seeds presented mean values of7 mm long, 6.00 mm width, 3.04 mm thicknessand mass of 0.39 g.The estimated period for initiation of the germination process without the presence of the tegument was 14 days. In all treatments there was an increased cumulative germination. Regarding the effect of pre-treatments can be observed that temperatures of 4 ºC and 50 ºC did not promote differences between treatments. Exposure to sulfuric acid and soaking the seeds in water for longer periods of reduced germination. The presence of gibberellic acid caused inhibition of embryo development in vitro. In the development of regeneration protocols, the establishment of plants from mature embryos of this species, the percentage of calli induction ranged from 26 to 100%, the ratio seedling / callus induced ranged from 0 to 0.84 and the efficiency of regeneration ranged from 0 to 32%. The dosages of 0.5 mg L-1 2.4 D and 1.0 mg L-1 KIN were more efficient regarding to calli induction, calli size, number of green spots points and regenerated plantlets. High concentrations of growth regulators (1 mg L-1 2-4 D and 1.0 mg L-1 KIN) were inhibitory to calli formation and regeneration, the absence of these regulators promoted the formation of calli but any plantlets of B.suaveolens were gotten | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Calogênese | por |
dc.subject | Indução | por |
dc.subject | Embriogênico | por |
dc.subject | Morfologia | por |
dc.subject | Protocolo | por |
dc.subject | Callus | eng |
dc.subject | Induction | eng |
dc.subject | Embryogenic | eng |
dc.subject | Morphology | eng |
dc.subject | Protocol | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA:FLORICULTURA, PARQUES E JARDINS:FLORICULTURA | por |
dc.title | Caracterização botânica, avaliação da germinação de sementes e regeneração de plantas de Brugmansia suaveolens (Willd.). Bercht. & J. Presl | por |
dc.title.alternative | Botanical characterization, evaluation of germination and plant regeneration of Brugmansia suaveolens (Willd.). Bercht. & J. Presl | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |