Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1395
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Montovani, Patrícia Andréa Bertuol | - |
dc.contributor.advisor1 | Gonçalves Júnior, Affonso Celso | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Stangarlin, José Renato | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798489A6 | por |
dc.contributor.referee1 | Seidel, Edleusa Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Laverde Júnior, Antonio | - |
dc.date.issued | 2010-02-26 | - |
dc.identifier.citation | MONTOVANI, Patrícia Andréa Bertuol. Fitodisponibilidade de metais pesados na cultura do milho (Zea mays) cultivado em solos com diferentes texturas, tratados com biossólido. 2010. 94 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2010. | por |
dc.description.resumo | Tem sido cada vez maior o incentivo a tecnologias que visem promover o aumento da produtividade agrícola sem causar graves danos ambientais. Alguns pesquisadores tem considerado a aplicação de biossólido na agricultura como uma alternativa de reciclagem sustentável. Ao passo que discussões sobre a disposição de biossólidos, os efeitos sobre o ambiente e saúde pública vêm se destacando no cenário internacional. Poucos são os estudos que abrangem estes aspectos nos solos tropicais. Objetivou-se com este trabalho determinar a fitodisponibilidade de metais pesados em milho tratados com diferentes doses de biossólido (0, 10, 20, 40 e 60 t ha-1), cultivado em dois solos de diferentes texturas, LVd e LVe, acrescidos ou não com NPK. O delineamento utilizado foi inteiramente casualisado (DIC) em esquema fatorial 5x2x2, com quatro repetições, totalizando 80 unidades experimenais. Foram avaliados atributos químicos do solo, os teores de clorofila, de metais pesados e macronutrientes no tecido vegetal do milho, bem como as variáveis biométricas das plantas de milho. Todos os dados obtidos experimentalmente do tecido vegetal do milho foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Verificou-se que a aplicação de biossólido não proporcionou teores fitotóxicos de metais pesados na planta, no entanto, também não apresentou potencial de substituição da adubação convencional NPK. Observou-se que as plantas apresentaram acúmulo de matéria seca maior no solo de textura média, comportamento esperado nas condições em que se realizou o experimento, onde os nutrientes não sofrem percolação e estão mais disponíveis para a planta | por |
dc.description.abstract | It has been increasingly encouraging technologies to promote increased agricultural productivity without serious environmental damage. Some researchers have considered the application of sewage sludge in agriculture as a sustainable alternative to recycling. While discussions on the disposal of biosolids, the effects on the environment and public health have been increasing in the international arena. There are few studies that to cover these aspects in tropical soils. The objective of this work was to determine the phytoavailability of heavy metals in corn treated with different doses (0, 10, 20, 40 and 60 t ha-1) of sludge, grown in two soils of different textures, LVd and LVe, witch or without NPK. The design was completely randomized in 5x2x2 factorial arrangement with four replications, totaling 80 units well experimental. We evaluated the chemical properties of soil, the chlorophyll, heavy metals, macronutrients content in plant tissue from corn, and biometrics variables of maize plants. All dates obtained experimentally in maize plant tissue were subjected to analysis of variance and means compared by Tukey test at 5% probability. The results showed that the application of biosolids did not provide phytotoxic levels of heavy metals in the plant, however, did not show potential replacement conventional NPK fertilizer. It was observed that the plants had higher income in the medium soil, expected behavior under conditions where the experiment took place, where nutrients are not suffering, and percolation are more available to the plant | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Lodo de esgoto | por |
dc.subject | Tóxico | por |
dc.subject | Micronutrientes | por |
dc.subject | Macronutrientes diferentes texturas | por |
dc.subject | Sewage sludge | eng |
dc.subject | Toxic | eng |
dc.subject | Micronutrients | eng |
dc.subject | Macronutrients | eng |
dc.subject | Differences texture | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Fitodisponibilidade de metais pesados na cultura do milho (Zea mays) cultivado em solos com diferentes texturas, tratados com biossólido | por |
dc.title.alternative | Pytoavailability of heavy metals in maize (Zea mays) grown in soils with different textures, treated with biosolids | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |