Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Avaliação de métodos de inoculação de Gibberella zeae em espigas de milho
Other Titles: Avaluation of Methods of inoculation of Gibberella zeae in maize
Autor: Nascimento, Josiel Pereira
Primeiro orientador: Klosowski, Élcio Silvério
Primeiro membro da banca: Schuelter, Adilson Ricken
Segundo membro da banca: Stangarlin, José Renato
Resumo: O plantio direto e o cultivo de milho safrinha são fatores que podem proporcionar alterações no microclima e na biologia do agroecossistema, aumentando as populações de fungos como Gibberella zeae, agente etiológico da doença denominada giberela ou podridão-vermelha-da-espiga. Esse trabalho teve como objetivo identificar métodos de inoculação que auxiliassem na seleção e na caracterização de genótipos tolerantes à G. zeae. O experimento foi conduzido no município de Toledo/PR durante a safrinha de 2008. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com cinco repetições, em esquema fatorial tendo como primeiro fator os híbridos (2B710; 30F45; DKB 214; 30F98; DKB 390; AG 9020; 30F80; 30R50 e 30K73) e como segundo fator os métodos de inoculação. Os híbridos foram agrupados como suscetíveis (2B710; 30F45; DKB 214; 30K73), tolerantes (DKB 390; AG 9020; 30F80; 30R50) e moderadamente suscetível a giberela (30F98). Os 12 métodos avaliados consistiam em simular a infecção natural do fungo pelo estigma ou por danos causados por insetos nas laterais das espigas, variando ainda em ausência de cobertura (câmara úmida), cobertura por 24 horas e por 48 horas. Os métodos com inoculação de 2 mL na lateral da espiga sem cobertura (3), com cobertura por 24 horas (7) e com cobertura por 48 horas (11) se mostraram eficientes na caracterização de híbridos tolerantes e suscetíveis e poderão ser empregados em larga escala na identificação e seleção de variedades de milho tolerantes à doença. Mais do que isso, a sociedade poderá consumir produtos de milho com qualidade superior, com menos micotoxinas
Abstract: The non tillage planting and the cultivation of safrinha (short season) corn are factors that may provide alterations in the microclimate and in the biology of agro ecosystem, increasing the populations of fungus like Gibberella zeae, which is the etiologic agent of one of the maize ear rots. This work had the objective to identify inoculation methods that can be useful in the election and in the characterization of genotypes tolerant to G. zeae. The experiment was conducted in Toledo/PR during the 2008 safrinha season in a randomized complete block design with five replications, on a factorial scheme where hybrids were the first factor (2B710; 30F45; DKB 214; 30F98; DKB 390; GAC 9020; 30F80; 30R50 and 30K73) and the inoculation methods were the second factor. The hybrids had been grouped as susceptible (2B710; 30F45; DKB 214; 30K73), tolerant (DKB 390; GAC 9020; 30F80; 30R50) and moderately susceptible to giberela (30F98). The 12 evaluated methods consisted of simulating the fungus natural infection on the silk or on the damage caused by insects in the lateral of the ears, and also varying by the absence of covering on the ear (humid chamber), by covering the ear for 24 hours and by covering the ear for 48. The methods with inoculation of 2 mL in the lateral of the ear without covering (3), with covering for 24 hours (7) and with covering for 48 hours (11) had shown efficiency in the characterization of tolerant and susceptible hybrids and could be used on a large scale in the identification and selection of maize varieties with tolerance to ear rot caused by G. zeae. As a result, the seed industry can provide superior materials and the farmers will reduce their losses due to kernel quality. Moreover, the whole society will consume better maize products, with less mycotoxins
Keywords: Gibberella zeae
Fusarium graminearum
Métodos de inoculação
Zea mays
Gibberella zeae
Fusarium graminearum
Methods of inoculation
Zea mays
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: NASCIMENTO, Josiel Pereira. Avaliação de métodos de inoculação de Gibberella zeae em espigas de milho. 2009. 38 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1391
Issue Date: 29-Aug-2009