Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Priesnitz, Rafael-
dc.contributor.advisor1: Costa, Antonio Carlos Torres da-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de-
dc.contributor.referee2: Silva, Claudio Medeiros da-
dc.date.issued: 2009-07-30-
dc.identifier.citation: PRIESNITZ, Rafael. Influência do espaçamento entre linhas na fenologia, produtividade de biomassa e de grãos em genótipos de milheto pérola. 2009. 73 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2009.por
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do espaçamento entre linhas na fenologia, no rendimento de biomassa e de grãos nos cultivares Comum e IPA-BULK 1 de milheto pérola. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental Dr. Antônio Carlos Santos Pessoa (Unioeste), situada na Linha guará, município de Marechal Cândido Rondon PR. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2x4, com quatro repetições. Nos tratamentos utilizou-se dois genótipos (Comum e IPA-BULK 1), conduzidos em quatro espaçamentos (20, 40, 60 e 80cm) em parcelas de 12m2. Utilizou-se como densidade de semeadura 25 kg ha-1 de sementes para todos os tratamentos. A semeadura foi realizada manualmente no dia 10 de outubro de 2008. Avaliou-se o número de dias e quantidade de unidades térmicas necessárias para atingir cada estágio fenológico, bem como, a produção de biomassa e de grãos. Em relação a fenologia e a quantidade de unidades térmicas, as cultivares tiveram comportamento semelhante, necessitando em média 90,28 dias e 795,40 unidades térmicas para atingir a maturação fisiológica. O espaçamento influenciou de forma significativa na produção de biomassa. Observou-se que a produção de biomassa decresceu em função do aumento no espaçamento entre linhas. O espaçamento de 20cm entre linhas foi o que apresentou, em média, maior produção de massa verde e massa seca no estádio de grão pastoso, com 50,84 ton ha-1 e 17,60 ton ha-1, respectivamente: massa verde e massa seca no estádio de maturação fisiológica, com 57,58 ton ha-1 e 22,39 ton ha-1, respectivamente. Observou-se uma interação significativa entre os fatores cultivar e espaçamento para a produção de massa seca na maturação fisiológica e para a produção de grãos. De maneira geral, as cultivares tiveram um bom rendimento de biomassa e de grãos, podendo desta forma ser cultivadas na região de Marechal Cândido Rondon PR, sendo uma importante alternativa para a cobertura do solo no sistema plantio direto e também como fonte de alimentação de animaispor
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the influence of spacing between lines in phenology, the yield of biomass and grain cultivars in common and IPA-BULK 1 pearl millet. The experiment was installed at the Experimental Farm Dr. Antônio Carlos Santos Pessoa (Unioeste), located on Guará Line, Marechal Cândido Rondon PR city. The experimental design was randomized blocks in factorial scheme 2x4, with four replications. In the treatments were used two genotypes (Usual IPA and BULK-1), conducted at four spacings (20, 40, 60 e 80cm) in plots of 12m2. It was used as seeding rate of 25 kg ha-1 seeds for all treatments. Sowing was done manually on October 10, 2008. It was avaluated the number of days and number of thermal units needed to reach each developmental stage, and the biomass production and grain. In relation to phenology and the number of thermal units, the cultivar had similar, requiring an average of 90.28 days and 795.40 thermal units to reach physiological maturity. The spacing significantly influenced the production of biomass. It was observed that the biomass production decreased in function of the increase in row spacing. The spacing of 20cm between rows was the, on average, increased production of green mass and dry mass at the stage of grain paste with 50.84 ton ha-1 and 17.60 ton ha-1 respectively, green mass and dry mass at the stage of physiological maturity, with 57.58 ton ha-1 and 22.39 ton ha-1 respectively. There was a significant interaction between the factors cultivar and spacing for the production of dry matter in the physiological maturity and grain production. In general, the cultivars had a good yield of biomass and grain, so it can be grown in the region of Marechal Cândido Rondon PR, it is an important alternative for the soil cover in tillage system and also as the power source of animals feedingeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Pennisetum glaucumpor
dc.subject: Arranjo espacialpor
dc.subject: Estádios fenológicospor
dc.subject: Pennisetum glaucumeng
dc.subject: Spatial arrangementeng
dc.subject: Phonological stageseng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Influência do espaçamento entre linhas na fenologia, produtividade de biomassa e de grãos em genótipos de milheto pérolapor
dc.title.alternative: The influence of space between the lines phenology and production of biomass and grains in genotypes of pearl milleteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-