Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Uliana, Marcelo Bortoli-
dc.contributor.advisor1: Malavasi, Marlene de Matos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783310D9por
dc.contributor.advisor-co1: Malavasi, Ubirajara Contro-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783425J6por
dc.contributor.referee1: Silva, César José da-
dc.date.issued: 2009-08-08-
dc.identifier.citation: ULIANA, Marcelo Bortoli. Substratos e fertirrigação na produção de mudas de Anadenanthera macrocarpa (Benth.) Brenan e Cedrela odorata L.. 2009. 66 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2009.por
dc.description.resumo: A crescente demanda por mudas de espécies florestais nativas tem exigido pesquisas relacionadas ao uso de substratos e fertirrigação, capazes de proporcionar mudas que apresentem elevadas taxas de crescimento inicial e de sobrevivência após o plantio ao menor custo possível. Neste contexto, este trabalho pretendeu contribuir para identificar a melhor freqüência de fertirrigação, melhor substrato bem como o tempo de permanência das mudas das espécies de angico e cedro rosa. O estudo foi realizado na Estação Experimental da UNIOESTE, Campus de Marechal Cândido Rondon, PR. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em arranjo de parcelas subdivididas, tendo como parcela principal as quatro freqüências de fertirrigação (0; 7; 14 e 21 dias) e nas subparcelas os quatro tipos de substratos (Substrato comercial, Mistura de BCD+H (7:3 v:v); Mistura de BCD+V+A, (7:2:1 v:v:v); e Mistura de BCD+V (7:3 v:v)), com quatro repetições. Foram avaliadas a altura de planta, diâmetro do coleto, área foliar, massa seca da parte aérea, raiz e total, relação parte aérea/raiz, índice de qualidade de DICKSON, taxa de crescimento absoluto e condutividade do substrato. Estes parâmetros foram avaliados aos 50, 80, 110, 140 e 170 dias após emergência das plântulas. Através da análise dos resultados obtidos, concluiu-se que para o melhor desenvolvimento de mudas de angico e cedro rosa recomenda-se fazer a fertirrigação a cada 14 dias, uma vez que o intervalo apresentou melhores resultados em vários parâmetros. As mudas de angico podem ir para o campo após os 140 dias enquanto as mudas de cedro podem ir aos 110 dias.A mistura de bagaço de cana decomposto mais húmus (7:3; v:v) proporcionou o melhor desenvolvimento das mudas de A. macrocarpa (angico vermelho) e de C. odorata (cedro rosa)por
dc.description.abstract: The growing demand for seedlings of forest native sorts has been demanding inquiries made a list to the use of substrates and fertirrigação, able to provide seedlings that present elevated rates of initial growth and of survival after the planting to the least possible cost. In this context, this work intended to contribute to identify the best frequency of fertirrigação, better substrate as well as the time of permanence of the seedlings of the sorts of angico and cedro rosa. The study was carried out in the Experimental Station of the UNIOESTE, Campus of Marechal Candido Rondon, PR. The experimental used delineation was in blocks at random, in arrangement of subdivided pieces, taking four frequencies as a principal piece of fertirrigação (0; 7; 14 and 21 days) and in the subpieces four types of substrates (commercial Substrate, Mixture of BCD H (7:3 v:v); Mixture of BCD V TO, (7:2:1 v:v:v); and Mixture of BCD V (7:3 v:v)), with four repetitions. They were valued the height of plant, diameter of I collect, foliaceous area, dry mass of the air part, root and total, relation breaks air / root, quality rate of DICKSON, rate of absolute growth and condutividade of the substrate. These parameters were valued to 50, 80, 110, 140 and 170 days after emergence of the plantules. Through the analysis of the obtained results, it was ended that for the best development of seedlings of angico and pink cedar recommends to itself to do the fertirrigação to each 14 days, as soon as the interval presented better results in several parameters. The seedlings of angico can go for the field after 140 days while the seedlings of cedar can go to 110 days. The mixture of pulp of cane when more humus (7:3 was analysed; v:v) it provided the best development of the seedlings Anadenanthera macrocarpa (Benth.) Brenan; (angico vermelho) and of Cedrela odorata L (cedro rosa)eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Anadenanthera macrocarpa (Benth.) Brenanpor
dc.subject: Cedrela odorata L.por
dc.subject: Fertirrigaçãopor
dc.subject: Produção de mudaspor
dc.subject: Manejo de viveirospor
dc.subject: Anadenanthera macrocarpa (Benth.) Brenaneng
dc.subject: Cedrela odorata L.eng
dc.subject: Fertilization, seedlings productioneng
dc.subject: Handling of nurserieseng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL:SILVICULTURA:SEMENTES FLORESTAISpor
dc.title: Substratos e fertirrigação na produção de mudas de Anadenanthera macrocarpa (Benth.) Brenan e Cedrela odorata L.por
dc.title.alternative: Substrate and frequency of the production of and seedlings of Anadenanthera macrocarpa (Benth.) Brenan; Cedrela odorata L .eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-