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Tipo do documento: Dissertação
Title: Influência do tamanho e forma na qualidade das sementes de milho durante armazenamento
Other Titles: Effects of seed size and format upon maize seeds quality during storage.
Autor: Jurach, Jorge José 
Primeiro orientador: Malavasi, Marlene de Matos
Primeiro membro da banca: Braccini, Alessandro de Lucca e
Segundo membro da banca: Malavasi, Ubirajara Contro
Resumo: A cultura do milho, uma espécie originária das Américas e adaptada pelos pesquisadores para as diferentes condições climáticas e épocas de semeadura, tem grande importância no contexto econômico mundial. A produção de sementes em alta escala visa ao máximo aproveitamento da matéria prima, e para uniformizar e facilitar a semeadura, as sementes são classificadas quanto aos diversos tamanhos e formas, procurando oferecer ao mercado um produto homogêneo e de fácil distribuição pelas semeadoras. A qualidade das sementes, principalmente dos tamanhos menores e as de formato arredondado tem sido questionada pelos agricultores pela maior freqüência de problemas de emergência e estabelecimento de campos. Com o objetivo de avaliar a qualidade do milho híbrido super precoce CD 304, realizou-se estudo na Coodetec em Cascavel, PR. Para tanto foram utilizadas sementes de lotes comerciais das peneiras chatas 18C, 20C e 22C e das peneiras de formato arredondado 18R, 20R e 22R provenientes da safra 2001/2002. Durante quatro épocas, a partir do mês de agosto/2002, a cada três meses, foram realizados os testes de primeira contagem, germinação padrão, tetrazólio (viabilidade), teste de frio e emergência em solo, para a avaliação da capacidade germinativa e vigor, e os testes de sanidade, umidade e massa de mil sementes, para acompanhamento das condições sanitárias e físicas das sementes, durante o período de armazenamento. O teste de emergência no solo foi efetuado em estufas cobertas com plástico transparente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado para todos os testes. Pela análise dos resultados obtidos, verificou-se a manutenção da qualidade fisiológica por um maior período nas peneiras medianas, as chatas 20C e 22C e a 20R, indicando assim sua maior longevidade e vigor. As peneiras redondas 18R e 22R e a chata de menor massa, a 18C, apresentaram-se com menor vigor e longevidade
Abstract: Corn, a species originating from the Americas, adapted by researchers to different climatic conditions and planting seasons, has great importance in the world economic context. The mass production of seeds aims to the maximum utilization of raw materials and to facilitate and make uniform planting. Seeds are classified according to their diverse size to the shapes and attempt to offer the market a homogenous. Product, and one which is easy for seeders to distribute. The quality of seeds, mainly that of the smaller and round ones, has been questioned by farmers on account of the frequency of emergency and field establishment problems. With the objective of evaluating the quality of the super precocious hybrid corn CD 304, a study was conducted at COODETEC in Cascavel-PR. For it, seeds from commercial lots of the flat grade seeds 18C, 20C and 22C, as well as ones from the round-shaped grades 18R, 20R and 22R coming from the harvest of 2001/2002, were used. For four seasons, beginning in August 2002, every three months, first count, germination pattern, viability cold, and soil emergency tests were conducted to evaluate the germination capacity and vigour and sanity, humidity, and the mass of a thousand seeds tests were also carried out in order to attend to the sanitary and physical conditions of the seeds during the storage period. The soil emergency test was effected in greenhouses covered with transparent plastic. The experimental delineation was entirely casual for all of the tests. From the analysis of the obtained results, maitenance of quality was verified for a greater period in the median grades (the flat 20C and 22C, and 20R) there by indicating their greater longetivity and vigour. The round grades 18R and 22R and the flat one of lesser mass, 18C, showed less vigour and longetivity
Keywords: Milho
Semente
Tamanho
Forma
Vigor
Armazenamento
Corn
Seed
Size
Shape
Germination
Storage
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: JURACH, Jorge José. Influência do tamanho e forma na qualidade das sementes de milho durante armazenamento. 2004. 52 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2004.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1374
Issue Date: 18-Jun-2004
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia (MCR)

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