Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1362
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Marchi, Sérgio Luiz | - |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Vandeir Francisco | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798054A9 | por |
dc.contributor.referee1 | Andreotti, Marcelo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792910P6 | por |
dc.contributor.referee2 | Lana, Maria do Carmo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=B891799 | por |
dc.date.issued | 2008-07-14 | - |
dc.identifier.citation | MARCHI, Sérgio Luiz. Interação entre desfolha e população de plantas na cultura do milho na região oeste do Paraná. 2008. 58 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2008. | por |
dc.description.resumo | O milho (Zea mays L.) é considerado uma das principais culturas utilizadas no mundo, visto que anualmente são cultivados cerca de 150,4 milhões de hectares, os quais contribuem para a produção de aproximadamente 812,2 milhões de toneladas de grãos. A redução da taxa fotossintética após o florescimento pode ser ocasionada por vários fatores como estresse hídrico, nebulosidade prolongada, destruição de área foliar (pragas e doenças) e alta população de plantas. Essa situação implica na necessidade de utilização das reservas da planta, principalmente do colmo para o enchimento de grãos. Neste contexto, o presente trabalho objetivou avaliar o efeito da população de plantas e níveis de desfolha em características agronômicas e produtividade do híbrido de milho Pioneer 30F35. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da C.Vale em Palotina - PR no ano agrícola 2006/2007. Utilizou-se delineamento em blocos ao acaso em esquema fatorial (4x5), com quatro repetições. Os fatores avaliados foram quatro populações de plantas (45.000, 55.000, 65.000 e 75.000 plantas ha-1) e cinco níveis de desfolha (sem desfolha 0%, 12,5%, 25%, 37,5% e 50% de desfolha) no pleno florescimento feminino (estiloestigma visível). Verificou-se que não houve interação entre população de plantas e índice de desfolha, para o híbrido de milho estudado, para as variáveis biométricas e características produtivas estudadas. O índice de remobilização das plantas de milho não foi afetado pela variação da população de plantas, porém, a desfolha acima de 25% afetou negativamente esta variável. O aumento da população de plantas resultou em plantas com menor diâmetro de colmo e elevação na percentagem de plantas quebradas. O aumento da população plantas e do nível de desfolha resultou em queda na maioria dos componentes da produção e produtividade do híbrido de milho Pioneer 30F35 | por |
dc.description.abstract | The corn (Zea mays L.) is considered one of the main species used in the world, once that around 150.4 millions of hectares are cultivated per year, which contribute to the production of roughly 812.2 millions tons of grains. The reduction of the photosynthetic rate after the flowering can occur due to several factors as water stress, long foggy, destruction of the leaf area (plague and illnesses) and a high population of plants. This situation needs the usage of a store, mainly from the stem to filling the grains. In this context, the current work intended to evaluate the effect of the plants population, the levels of defoliation in agronomic aspects and the yield of the hybrid corn Pioneer 30F35. An experiment was conducted on a field of Palotina PR C.Vale Experimental Field in the agricultural year of 2006/2007. It was used the delineation in blocks, at random, using a factor scheme (4 x 5), with four replications. The factors evaluated were four plants population (45.000, 55.000, 65.000 and 75.000 plants ha-1) and five levels of defoliation (without defoliation 0%, 12.5%, 25%, 37.5% and 50% of defoliation) in full female flowering (notorious stigma-style). It was found to succeed that an interaction between the plants population and the rate of defoliation to the hybrid corn studied, to the biometric variables and the productive aspects studied happened. The rate of plants remobilization was not affected by the plants population change, although, the defoliation above 25% has negatively affected this variable. The rise of the plants population resulted in plants with less diameter of stem and a rise percentage of broken plants. This enlargement of the plants population and the level of defoliation resulted in a fall of the greater part of the production components and yield of the hybrid corn Pioneer 30F35 | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Zea mays | por |
dc.subject | Componentes da produção | por |
dc.subject | Crescimento de plantas | por |
dc.subject | Zea mays | eng |
dc.subject | Yield components | eng |
dc.subject | Plant growth | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Interação entre desfolha e população de plantas na cultura do milho na região oeste do Paraná | por |
dc.title.alternative | Level effect of defoliation and population of plants in the culture of corn on the region west of Paraná | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |