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Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede.unioeste.br/handle/tede/1348
Tipo do documento: Dissertação
Title: Avaliação de sementes de variedades de milho em sistema de produção orgânica qualidade fisiológica e armazenabilidade das sementes
Other Titles: Evaluation of variety of corn in system of organic production physiologic quality and of the storage seeds
Autor: Abucarma, Vânia Marcia 
Primeiro orientador: Malavasi, Marlene de Matos
Primeiro membro da banca: Contiero, Robinson Luiz
Segundo membro da banca: Malavasi, Ubirajara Contro
Terceiro membro da banca: Tsutsumi, Cláudio Yuji
Resumo: O milho é um dos cereais mais cultivados do mundo, e a qualidade das sementes utilizadas é importante para o sucesso da lavoura. Um dos grandes problemas da agricultura orgânica é o fornecimento das sementes, e as variedades melhoradas tornam-se interessantes por serem menos exigentes a insumos e apresentarem uma boa adaptação. As sementes das variedades de milho geralmente são produzidas na própria propriedade e as condições de armazenamento muitas vezes não são adequadas comprometendo a qualidade das sementes para próxima semeadura. Com isso o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial fisiológico e a armazenabilidade de sementes de variedades melhoradas de milho, produzidas em sistema de cultivo orgânico. O experimento foi conduzido no Laboratório de Sementes e Mudas e no setor de Cultivo Protegido Prof. Mário César Lopes da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), no município de Marechal Cândido Rondon, Estado do Paraná. Para avaliação da qualidade fisiológica das sementes foram utilizadas as variedades melhoradas de milho OCEPAR 202, BRS 4150, Sol da Manhã e IPR 114, recém colhidas e após o armazenamento de cinco meses em ambiente controlado e temperatura ambiente As sementes foram avaliadas pelos teste de Germinação; Massa de Mil Sementes; Grau de Umidade; Tetrazólio; Teste do Frio; Emergência em Solo; Índice da Velocidade de Germinação; Primeira contagem do Teste de Germinação; Comprimento da Parte aérea de Plântulas; Massa Fresca da Parte aérea de Plântulas e Massa Seca da Parte aérea de Plântulas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com arranjo fatorial 4 x 3 e quatro repetições. Pela análise dos resultados verificou-se que as variedades melhoradas de milho, OCEPAR 202, BRS 4150, Sol da Manhã e IPR114 demonstraram alta qualidade fisiológica. Cinco meses em ambiente controlado foi a melhor condição de armazenamento e a cultivar Sol da Manhã apresentou a melhor qualidade fisiológica nas diferentes formas de armazenamento
Abstract: The corn is one of the most cultivated cereals of the world, and the quality of the used seeds is important for the success of the tilling. One of the great problems of the organic agriculture is the supply of the seeds, and the improved variety becomes interesting because of being less demanding to inputs and presenting a good adaptation. The seeds of the variety of corn generally are produced in the property itself and the conditions of storage very often are not adapted compromising the quality of the seeds for near sowing. With that the objective of this work valued the physiologic potential and the storage of seeds of improved variety of corn, when they were produced in system of organic cultivation. The experiment was driven in the Laboratory of Seeds and Seedlings and in the sector of Cultivation When Prof Was Protected. Mário Cesar Lopes of the Universidade estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), in the local authority of Naive Marshal Rondon, State of the Paraná. For evaluation of the physiologic quality of the seeds there was used the improved variety of corn OCEPAR 202, BRS 4150, Sun of the Morning and IPR 114, recently gathered and after the storage of five months in cold camera and room temperature The seeds were valued by the test of Germination; Mass of Mil Seeds; Degree of Moisture; Tetrazólio; Test of the Coldness; Emergence in Ground; Rate of the Speed of Germination; First counting of the Test of Germination; Length of the air Part of Plantules; Fresh Mass of the air Part of Plantules and Dry Mass of the air Part of Plantules. The experimental delineation was completely randomized with arrangement fatorial 4 x 3 and four repetitions. For the analysis of the results has shown that the improved varieties of maize, OCEPAR 202, BRS 4150, Sol da Manhã and IPR114 demonstrated high quality physiological. Five months in a controlled environment was the best condition for storing and cultivate Sol da Manhã had the best physiological quality in different forms of storage
Keywords: Milho
Variedade
Semente
Vigor
Armazenamento
Corn
Variety
Seed
Energy
Storage
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: ABUCARMA, Vânia Marcia. Avaliação de sementes de variedades de milho em sistema de produção orgânica qualidade fisiológica e armazenabilidade das sementes. 2008. 61 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1348
Issue Date: 12-Jul-2008
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia (MCR)

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