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Tipo do documento: Dissertação
Title: Deposição da calda de pulverização na cultura da soja em função do tipo de ponta e do volume aplicado
Other Titles: Deposition of spray solution in the soybean crop according the type of nozzle and volume applied
Autor: Hartmann-Schmidt, Michele Alessandra 
Primeiro orientador: Contiero, Robinson Luiz
Primeiro membro da banca: Sales, José Gilberto Catunda
Segundo membro da banca: Macedo Júnior, Eurides Küster
Resumo: Evitar as perdas na agricultura tem sido o grande objetivo dos Engenheiros Agrônomos, assim como profissionais de outras áreas afins de ciências agrárias que preocupam-se muito com as perdas na agricultura, incluindo a área fitossanitária. Na maioria das vezes, durante o controle químico de pragas, doenças e plantas daninhas, dá-se muita importância ao produto fitossanitário e pouca atenção à técnica de aplicação. A conseqüência é a perda de eficácia, quando não o fracasso total do tratamento, com superdosagens ou subdosagens, que levam à perda de rentabilidade dos cultivos e a danos ao ambiente e à própria saúde humana. A maioria das aplicações de defensivos agrícolas é feita por meio de pulverização, ou seja, pela geração e emissão de partículas líquidas. Diante dessas necessidades foi conduzido o presente trabalho foi conduzido no município de Cascavel PR, na safra de 2004/2005, utilizando o cultivar de soja CD 202, com o objetivo de avaliar a quantidade de calda depositada nas folhas da soja, variando-se o volume de calda aplicada e os tipos de pontas utilizadas na barra de pulverização, utilizando-se substância traçadora, simulando as características físicas das soluções de produtos fitossanitários. Para avaliar a distribuição da pulverização, foram coletadas quinze folhas por planta em diferentes extratos (superior, mediano e inferior), com a finalidade de avaliar a deposição da calda, de acordo com os diferentes pontas e volumes aplicados. O delineamento experimental constituiu-se de blocos ao acaso, em arranjo fatorial, compreendendo 4 pontas de pulverização com pontas do tipo leque simples, duplo leque, duplo leque com injeção de ar e cone vazio e 3 volumes de calda (150, 250 e 350 L ha-1 ). De acordo com os resultados obtidos e nas condições em que o presente trabalho foi conduzido, concluiu-se que: No que diz respeito às pontas de pulverização nos diferentes extratos das plantas, não houve diferença significativa entre as pontas utilizadas no experimento; no que se refere aos volumes de calda, não houve diferença significativa entre os mesmos, porém quando comparados nos diferentes extratos da planta, a maior deposição foi obtida com a utilização de 250 L ha-1, sendo que quando variou-se o volume para mais ou para menos a deposição foi menor. No que se refere ao extrato da planta, a deposição da calda variou de forma decrescente do extrato superior ao inferior
Abstract: To prevent the losses in agriculture has been the great objective of the Engineers Agronomists, as well as professionals of other similar areas of agrarian sciences that are worried very about the losses in agriculture, including the fitossanitária area. Most of the time, during the chemical control of plagues, harmful illnesses and plants, give to much importance to the fitossanitário product and little attention to the application technique. The consequence is the loss of effectiveness, when not total it failure of that take to the loss of yield of the cultivate and the damages to the environment and the proper health human being. The majority of the applications of agricultural defensives is made by means of spraying, that is, for the generation and emission of liquid particles. Due to those needs the present work was carried out in Cascavel PR, in the harvest 2004/2005, using the soybean cultivar CD 202, with the objective evaluating the amount of syrup deposited on the soybean leaves, varied the volume of syrup applied and the beaks types used in the spraying bar, used tracer substance, simulating the physical characteristics of the solutions of the products. To evaluate the spraying distribution, fifteen leaves were collected per plant in different extracts (higher, medium and lower), with the purpose of evaluating the syrup penetration, in agreement with the different beaks and applied volumes. The experimental design was arranged in randomized complete blocks, in factorial arrangement, with four beaks and point of the type simple fan, double fan, double fan with air injection and empty cone and 3 syrup volumes (150, 250 and 350 L ha-1). In agreement with the results obtained and in the conditions that the present work was carried out. In accordance with the results gotten and in the conditions where the present work was lead, concluded that: In what it says respect to the peaks of spraying in different extracts of the plants, can be concluded that, it did not have significant difference enters the used peaks in the experiment. As for the volumes of syrup volume, it did not have significant difference between the same ones, however when compared in different extracts of the plant, the biggest deposition L was gotten with the use of 250 ha-1, having been that when the volume for more varied or for less the deposition it was lesser. As for the extract of the plant, the deposition of syrup volume varied of decreasing form of the superior extract the inferior
Keywords: Tecnologia de Aplicação
Pontas de Pulverização
Volumes de Calda
Traçadores
Application Technology
Spraying Beaks
Syrup Volume
Tracers
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: HARTMANN-SCHMIDT, Michele Alessandra. Deposição da calda de pulverização na cultura da soja em função do tipo de ponta e do volume aplicado. 2006. 47 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1345
Issue Date: 29-Sep-2006
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia (MCR)

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