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Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede.unioeste.br/handle/tede/1333
Tipo do documento: Dissertação
Title: Atributos químicos de um latossolo vermelho eutroférrico submetido a gessagem e cultivado com trigo e soja em semeadura direta
Other Titles: Change chemical latossolo vermelho eutroférrico submitted gypsum with soy and wheat no-tillage
Autor: Rampim, Leandro 
Primeiro orientador: Lana, Maria do Carmo
Primeiro membro da banca: Novelino, José Oscar
Segundo membro da banca: Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de
Resumo: A presença de alumínio no solo é um entre os diversos fatores existentes que prejudicam o crescimento, desenvolvimento e produtividade de culturas comerciais como soja e trigo principalmente quando ocorre déficit hídrico, uma vez que há menor superfície de raízes para a absorção de água e nutrientes. Este trabalho avaliou a influência do uso do gesso nas características químicas de um Latossolo Vermelho eutroférrico de textura argilosa para as culturas de trigo e soja, sob sistema de plantio direto. Realizou-se coletas de amostras de solo aos seis e 12 meses após aplicação superficial de 0, 1, 2, 3, 4 e t ha-1 de gesso para avaliar os teores de Ca, Mg, K, Al trocáveis, pH, SB, V%, m% e teor de S no solo. Para as culturas de trigo e soja foram avaliados os teores de Ca, Mg, K, S, e Al no tecido foliar, massa de 1000 grãos e produtividade. O uso de gesso aumentou os teores de Ca e S e reduziu os teores de Al, além de lixiviar Mg e K no solo, aumentando a SB e V% nas camadas mais profundas. No tecido foliar aumentou Ca e Mg para a soja e reduziu no trigo, aumentou o teor de S em ambas culturas e o K aumentou de forma quadrática para a cultura da soja. Os resultados encontrados mostram que o uso do gesso proporcionou mobilidade de K+ e Mg2+ até 40 cm de profundidade. O uso de até 5000 kg ha-1 de gesso resultaram em aumento dos teores de Ca2+ e SO42- em profundidade até um ano após a aplicação sendo que a dose de 3 t ha-1 proporcionou maior redução do Al trocável e também da saturação por Al para o Latossolo Vermelho eutroférrico de textura argilosa. Na presença de Al trocável o uso do gesso implicou em aumento da produtividade de trigo mas não influenciou a produtividade da soja
Abstract: The presence of aluminum in the soil is one among the several existent problems that harm the growth, development and productivity in commercial cultures as soy and wheat principally when water deficit, once there is minor surface of roots for the absorption of water. Like this the influence of the use of the plaster was analyzed in the chemical characteristics of a Latossolo vermelho eutroférrico of loamy texture for the wheat cultures and soy, under system of direct planting. It took place collections of soil samples to the six and 12 months after application 0, 1, 2, 3, 4 e 5 t ha-1 of the gypsum to evaluate the tenors of Ca, Mg, K, exchangeable Al, pH, SB, V%, m% and tenor of S in the soil. For the wheat cultures and soy they were appraised the tenors of Ca, Mg, K, S, and Al in the tissue, mass of 1000 grains and productivity. The use of gypsum increased the tenors of Ca and S and it reduced Al's tenors, besides leaching Mg and K in the soil, increasing SB and V% in the deepest layers. In the tissue increased Ca and Mg for the soy and it reduced in the wheat, it increased the tenor of S in both cultures and K increased in a quadratic way for the culture of the soy. The found results show that the use of the plaster provided mobility of K+ and Mg2+ up to 40 cm of depth. The use of up to 5 t ha-1 of gypsum they resulted in increase of the tenors of Ca2+ and SO42 - in depth until one year after the application and the dose of 3 t ha-1 it provided larger reduction of exchangeable Al and also of the saturation for Al for Latossolo vermelho eutroférrico of loamy texture. In exchangeable Al's presence the use of the gypsum implicated in increase of the wheat productivity but it didn't influence the productivity of the soy
Keywords: Gessagem
Acidez trocável
Lixiviação de íons
Nutrição mineral
Gypsum
Exchangeable acidity
Leaching of ions
Mineral nutrition
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: RAMPIM, Leandro. Atributos químicos de um latossolo vermelho eutroférrico submetido a gessagem e cultivado com trigo e soja em semeadura direta. 2008. 81 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1333
Issue Date: 23-Mar-2008
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia (MCR)

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