Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mottin, Marcos Cesar-
dc.contributor.advisor1: Seidel, Edleusa Pereira-
dc.contributor.referee1: Conceição, Paulo Cesar-
dc.contributor.referee2: Fey, Emerson-
dc.contributor.referee3: Richart, Alfredo-
dc.date.issued: 2016-02-25-
dc.identifier.citation: MOTTIN, Marcos Cesar. Efeito de plantas de cobertura cultivadas no inverno nas propriedades físicas do solo e na produtividade de soja e milho em sucessão. 2016. 65 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016.por
dc.description.resumo: Os sistemas de produção agrícola têm como componente fundamental o solo. Práticas culturais inadequadas associadas ao monocultivo têm causado degradação do solo, dos recursos naturais e da produtividade das culturas implantadas. O presente trabalho teve como objetivos: Avaliar a produtividade de biomassa de plantas de cobertura no outono-inverno (Poaceae e Fabaceae), e seus efeitos nas propriedades físicas do solo em diferentes profundidades e; Avaliar a produtividade de grãos de milho e soja em sucessão a plantas de cobertura (Poaceae e Fabaceae) cultivadas no outono-inverno. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com seis repetições. As parcelas foram constituídas de quatro plantas de cobertura no outono-inverno; duas Poaceae (aveia preta e braquiária) e duas Fabaceae (ervilha forrageira e tremoço branco), sendo as culturas comerciais de verão (milho e soja) cultivadas em sucessão sobre essas diferentes biomassas. As subparcelas foram as diferentes profundidades de avaliações (0 - 0,05; 0,05 - 0,10 e 0,10 - 0,15 m). Os fatores avaliados nesse trabalho foram: Produtividade de massa seca; índice de cobertura da superfície do solo; volume de macroporos, microporos, porosidade total; densidade do solo; resistência do solo à penetração e os parâmetros de produção e produtividade das culturas comerciais de verão, milho e soja. As plantas da família Poaceae apresentaram menor produtividade de massa seca, no entanto, obtiveram maior índice de cobertura da superfície do solo e volume de macroporos. O cultivo de plantas de cobertura no outono-inverno, promoveu ao solo na profundidade de 0 - 0,05 m, maior volume de macroporos e porosidade total, e menor densidade. A resistência do solo à penetração na profundidade de 0,05 - 0,20 m foi menor na área cultivada com plantas da família Poaceae. O cultivo de plantas de cobertura da família Poaceae (Aveia preta e braquiária) e Fabaceae (Ervilha forrageira e Tremoço branco) no outono-inverno, não influenciaram na produtividade de grãos de milho e soja cultivados em sucessãopor
dc.description.abstract: The agricultural production systems have as a fundamental component soil. inadequate cultural practices associated with monoculture has caused soil degradation, natural resources and the productivity of planted crops. This study aimed to evaluate the productivity of biomass cover crops in autumn-winter (Poaceae and Fabaceae), and its effects on soil physical properties at different depths and; Evaluate the productivity of corn and soybean in succession to cover crops (Poaceae and Fabaceae) grown in autumn-winter. The experimental design was randomized blocks with split plots with six replications. The plots consisted of four cover crops in autumn-winter; two Poaceae (black oats and pasture) and two Fabaceae (pea forage and white lupine), and the trade of summer crops (corn and soybeans) grown in succession on these different biomasses. The subplots were different depths reviews (0 - 0.05, 0.05 to 0.10 and 0.10 to 0.15 m). The factors evaluated in this study were: dry matter productivity; soil surface coverage ratio; macroporosity, microporosity, total porosity; bulk density; soil penetration resistance and parameters of production and productivity of commercial summer crops corn and soybean. The plants of the family Poaceae had lower dry mass productivity, however, had higher soil surface coverage ratio and macroporosity. The cover crops cultivation in autumn-winter, promoted to the soil in depth from 0 to 0.05 m, higher macroporosity and total porosity, and lower density. The resistance to penetration depth 0.05 to 0.20 m was smaller in area cultivated with plants Poaceae family. Growing Family Poaceae cover crops (black oats and pasture) and Fabaceae (pea forage and white lupine) in autumn-winter, did not influence the productivity of corn and soybean grown in successioneng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Adubos verdepor
dc.subject: Poaceaepor
dc.subject: Fabaceaepor
dc.subject: Porosidade do solopor
dc.subject: Culturas de verãopor
dc.subject: Green fertilizerseng
dc.subject: Poaceaeeng
dc.subject: Fabaceaeeng
dc.subject: Soil porosityeng
dc.subject: Summer cropseng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Efeito de plantas de cobertura cultivadas no inverno nas propriedades físicas do solo e na produtividade de soja e milho em sucessãopor
dc.title.alternative: Effect of cover crops grown in the winter in the soil physical properties and soybean yield and corn in successioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-