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DC FieldValueLanguage
dc.creatorFreitas, Laura Cristiane Nascimento de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4114096646063936por
dc.contributor.advisor1Malavasi, Marlene de Matos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783310D9por
dc.contributor.referee1Dranski, João Alexandre Lopes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4371692957708981por
dc.contributor.referee2Bortolini, Michele Fernanda-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8330854031015700por
dc.date.accessioned2017-07-10T17:37:23Z-
dc.date.available2017-04-02-
dc.date.issued2016-08-22-
dc.identifier.citationFREITAS, Laura Cristiane Nascimento de. Qualidade de sementes de Cupania vernalis (Cambess.) provenientes de remanescentes florestais da região Oeste do Paraná. 2016. 55 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1329-
dc.description.resumoO objetivo do estudo foi caracterizar aspectos biométricos e físicos e avaliar a qualidade fisiológica de sementes de Cupania vernalis provenientes de diferentes locais de colheita, em três municípios da região Oeste do Paraná e padronizar o teste de tetrazólio para avaliar a viabilidade de sementes de C. vernalis. Para avaliação da morfometria, foram mensurados o comprimento, largura e espessura das sementes e a análise física das sementes foi realizada através do teor de água, massa de mil sementes e massa de matéria seca. Avaliou-se a qualidade fisiológica pela porcentagem de germinação (%G), índice de velocidade (IVG) e tempo médio de germinação (TMG). Os dados foram submetidos análise de normalidade de distribuição dos resíduos e homogeneidade das variâncias e posteriormente submetidos ao teste t e ao teste de Mann-Whitney para variáveis não paramétricas, ao nível de 5% de probabilidade de erro. Para a padronização do teste de tetrazólio, após embebição das sementes entre papel por 48 h, foram testados cinco métodos de preparo: sementes intactas; corte na extremidade oposta ao hilo; remoção parcial do tegumento; remoção total do tegumento; e remoção total do tegumento seguido do corte longitudinal. As concentrações do sal testadas foram: 0,025%, 0,05%, 0,075%, 0,1% e 0,2%, nos tempos de 2, 4 e 6 h. Quando houve significância pelo teste F, os resultados foram submetidos a análise por superfície de resposta. Em adição, para sementes dos três locais de colheita, foi conduzido um teste de germinação, usando vermiculita como substrato, em câmara B.O. D, a 25 °C e um teste de emergência em tubetes de 120 cm3 de volume, preenchidos com substrato comercial à base de casca de pinus e mantidos em ambiente protegido com 50% de sombreamento. As médias obtidas no teste de germinação e emergência foram comparadas com o teste de tetrazólio pelo teste t e, posteriormente, determinado o coeficiente de Pearson. Entre os locais de colheita, as sementes oriundas do município de Nova Santa Rosa apresentaram o menor conteúdo de água (39,5%). Sementes do município de Marechal Cândido Rondon apresentaram maior massa de mil sementes (235,98g), maior massa de matéria seca (0,120 mg-1) e maiores dimensões morfométricas, com valores médios de 9,66 mm, 6,08 mm e 8,05 mm para o comprimento, largura e espessura, respectivamente. Não houve diferença significativa entre a %G e IVG, com germinação média de 73% e índice de velocidade de geminação de 0,72. O TMG foi menor nas sementes provenientes do município de Nova Santa Rosa, levando 22 dias para estabilização da germinação. As variações morfométricas, físicas e fisiológicas evidenciadas neste estudo podem ser atribuídas as condições climáticas distintas vigentes em cada local de colheita. Os resultados obtidos no teste de germinação e emergência, quando comparados com o teste de tetrazólio, resultaram na ausência de significância, com correlação positiva significativa de 0,96. Assim, recomenda-se embebição por 48 h, remoção total do tegumento e corte longitudinal da semente, a concentração de 0,05% do sal por 2 h, para avaliação de sementes de C. vernalis pelo teste de tetrazóliopor
dc.description.abstractThe aim of the study was to characterize biometric and physical aspects and evaluate the physiological quality of seeds Cupania vernalis from different local harvest in three municipalities in western Paraná and standardize the tetrazolium test to assess the viability of seeds of C. vernalis. To evaluate the morphometry were measured the length, width and thickness of seeds and physical seed analysis was performed using the water content, mass of thousand seeds and dry matter. We evaluated the physiological quality by the germination percentage (% G), speed index (IVG) and mean germination time (TMG). Data were normal distribution analysis of waste and homogeneity of variances and later submitted to t test and Mann-Whitney test for nonparametric variables, the level of 5% error probability. To standardize the tetrazolium test, after soaking the seeds between paper for 48 h were tested five methods of preparation: intact seeds; cut at the opposite end to the heel end; partial removal of the integument; total removal of the integument; and total removal of the seed coat followed by slitting. The salt concentrations tested were 0,025%, 0,05%, 0,075%, 0,1% and 0,2% for times of 2, 4 and 6 h. When there was significant by F test, the results were subjected to analysis by response surface. In addition to seed the three places of harvest, a germination test was conducted using vermiculite as substrate chamber B.O. D at 25 ° C and an emergency test tubes of 120 cm3 volume, filled with commercial substrate with pine bark base and maintained in a protected environment with 50% shading. The averages obtained in the germination and emergence testing were compared with the tetrazolium test by the t-test and subsequently determined the Pearson coefficient. Among the local harvest, the seeds from the municipality of Nova Santa Rosa presented the lowest water content (39,5%). Seeds of the municipality of Rondon had higher mass of thousand seeds (235,98g), higher dry matter (0,120 mg-1) and larger morphometric dimensions, with average values of 9,66 mm, 6,08 mm and 8,05 mm for the length, width and thickness, respectively. There was no significant difference between % G and IVG, with average germination of 73% and 0,72 Twinning speed index. TMG was lower in seeds from the municipality of Nova Santa Rosa, taking 22 days to stabilize the germination. Morphometric, physical and physiological changes evidenced in this study can be attributed to the different climatic conditions prevailing in each harvesting site. The results obtained in the germination and emergence test, when compared with the tetrazolium test resulted in no significance, with a significant positive correlation of 0,96. Thus, it is recommended soaking for 48 h, complete removal of the seed coat and longitudinal seed, the concentration of 0,05% salt for 2 hours to evaluate C. vernalis seeds by tetrazoliumeng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-10T17:37:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Laura_C_N_Freitas.pdf: 1096861 bytes, checksum: 694783ae586bc192e73b8efc7dfa8702 (MD5) Previous issue date: 2016-08-22eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectTamanho das sementespor
dc.subjectCamboatápor
dc.subjectQualidade físicapor
dc.subjectPotencial germinativopor
dc.subjectQualidade de sementespor
dc.subjectSeed sizeeng
dc.subjectCamboatáeng
dc.subjectPhysical qualityeng
dc.subjectGermination potentialeng
dc.subjectSeed qualityeng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.titleQualidade de sementes de Cupania vernalis (Cambess.) provenientes de remanescentes florestais da região Oeste do Paranápor
dc.title.alternativeQuality Cupania vernalis seeds (Cambess.) from remaining forests of western Paranáeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusMarechal Cândido Rondon-
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia (MCR)

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