Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Avaliação microbiológica de solo no cultivo de soja e milho em sucessão a adubos verdes de inverno
Other Titles: Microbiological evaluation of soil in the cultivation of soybean and corn in succession of green winter fertilizers
Autor: Vanelli, Jaqueline
Primeiro orientador: Seidel, Edleusa Pereira
Primeiro membro da banca: Franzener, Gilmar
Segundo membro da banca: Frandoloso, Jucenei Fernando
Terceiro membro da banca: Stangarlin, José Renato
Resumo: A sucessão de culturas de plantas pode influenciar a comunidade microbiana do solo, com efeitos diretos sobre a produção vegetal. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar a diversidade microbiológica do solo para fungos, bactérias e nematoides em função de diferentes espécies de adubos verdes de inverno (Avena strigosa, Urochloa ruziziensis, Pisum sativum e Lupinus albus) e épocas de amostragem, bem como aos 60 dias após o cultivo de soja e milho em sucessão. Para avaliar a densidade populacional desses organismos e estimar o carbono e nitrogênio da biomassa microbiana foi realizado um experimento em duas etapas. Na primeira realizou-se a semeadura das diferentes espécies de adubos verdes, e na segunda a semeadura de duas culturas: soja e milho em sucessão. O delineamento experimental no cultivo dos adubos verdes foi inteiramente casualizado (DBC). Para o delineamento experimental das culturas de verão foi utilizado o delineamento em blocos casualizados (DBC) com parcelas subdivididas. A parcela principal consistiu de adubos verdes de inverno, e as subparcelas as culturas de milho e soja. As coletas foram realizadas aos 0, 60, 90, 120 e 150 dias do cultivo das plantas de cobertura de inverno. Na área com soja e milho foram realizadas amostragens aos 60 dias após a semeadura dessas culturas. Os resultados mostraram que a menor produção de biomassa seca dos adubos verdes foi da braquiária. A densidade de nematoides de vida livre, fungos micorrízicos, bactérias e fungos patogênicos; quantidade de carbono da biomassa microbiana, bem como de nitrogênio, não foram afetadas pelas espécies de adubos verdes utilizados. Houve efeito significativo do tempo de amostragem para nematoides de vida livre, com a maior população em 90 dias. O cultivo de soja e milho não influenciou o número de nematoides de vida livre, mas influenciou o número de fungos micorrízicos arbusculares. O maior número total dos fungos micorrízicos Glomus macrocarpum e Gigaspora margarita foram constatados na cultura do milho. Os valores da biomassa microbiana do carbono e nitrogênio não foram afetados pelas espécies de adubos verdes utilizadas, e também não influenciaram nas culturas em sucessão. Não houve diferença estatística entre fungos e bactérias para nenhuma das variáveis analisadas. Houve a presença constante dos fungos dos gêneros Penicillium sp., Aspergillus sp. e Fusarium sp.
Abstract: The succession of crop plants can influence the soil microbial community, with direct effects on plant production. This work aimed to evaluate the microbial diversity of fungi, bactaria and nematode of soil for different species of green manure (Avena strigosa, Urochloa ruziziensis, Pisum sativum and Lupinus albus) of winter and sampling time as well as 60 days after the cultivation of soybeans and corn in succession. To evaluate the population density of these organisms and estimate the carbon and nitrogen of microbial biomass, an experiment was conducted in two stages. In the first one there was the planting of different species of green manure, and in the second the sowing of two crops: soybean and corn in succession. The experiment in the cultivation of green manure was completely randomized (DBC). For the experiment of summer crops was used a randomized complete block design (DBC) with split plots. The principal plot consisted of green winter fertilizers, and the subplots the corn and soybean. Samples were collected at 0, 60, 90, 120 and 150 days of cultivation of winter crops. In the area with soybean and corn the samples were performed 60 days after sowing the crop. The results showed that Brachiaria had the less production of dry biomass among green manures. The nematode density, mycorrhizal fungi, bacteria and pathogenic fungi; as well as microbial biomass and nitrogen were not affected by the species of green manure. There was a significant effect of sampling time to non-pathogenic nematodes with the highest population in 90 days. The cultivation of soybean and corn did not influence the number of non-pathogenic nematodes, but influenced the number of mycorrhizal fungi. The highest total number of mycorrhizal fungi Glomus macrocarpum and Gigaspora margarita were found under corn crop. The estimated values of carbon and nitrogen of microbial biomass were not affected by the species of green manures, and also had no effect on crops in succession. There was no statistical difference between fungi and bacteria to any of the variables. There was the constant presence of fungi of the genus Penicillium, Aspergillus and Fusarium
Keywords: Microrganismos
Fungos
Bactérias
Manejo do solo
Bioindicadores de qualidade ambiental
Microorganisms
Fungi
Bacteria
Soil management
Environmental quality bioindicators
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: VANELLI, Jaqueline. Avaliação microbiológica de solo no cultivo de soja e milho em sucessão a adubos verdes de inverno. 2016. 58 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1311
Issue Date: 2-Mar-2016