Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/1303
Tipo do documento: Dissertação
Title: Isolamento, identificação e avaliação do potencial de leveduras como agentes de proteção de plantas de feijoeiro ao crestamento bacteriano comum
Other Titles: Isolation, identification and evaluation of potential the yeast in bean crop agents to common bacterial blight
Autor: Heling, Anderson Luis 
Primeiro orientador: Kuhn, Odair José
Primeiro membro da banca: Portz, Roberto Luis
Segundo membro da banca: Stangarlin, José Renato
Resumo: Diversos organismos podem ser utilizados para controle biológico de doenças e indução de resistência de plantas a patógenos, dentre estes, as leveduras. Este trabalho teve como objetivo isolar e identificar leveduras residentes do filoplano, testar o potencial destes isolados na produção de compostos voláteis e não voláteis que podem interferir no desenvolvimento de X. axonopodis pv. phaseoli in vitro, bem como em condições de casa de vegetação e a nível de campo, verificar seu efeito na severidade do crestamento bacteriano comum em feijoeiro, bem como outros fatores relacionados a produtividade. O isolamento das leveduras foi realizado a partir do filoplano e órgãos florais de plantas cultivadas em ambientes sem uso de agrotóxicos. A identificação dos isolados foi realizada com base em testes bioquímicos e cujo perfil foi comparado ao disponível no CBS-Knaw Fungal Biodiversity Centre. Para avaliar a capacidade dos isolados avaliou-se a produção de compostos voláteis e não voláteis e pareamento de culturas. Em casa de vegetação todos os isolados foram testados em plantas de feijoeiro onde se aplicou os tratamentos nas folhas primárias e inoculou-se o patógeno nestas folhas assim como no primeiro trifólio. Avaliou-se a severidade do crestamento bacteriano comum em ambas as folhas para se verificar se ocorreu o controle biológico da doença e/ou uma possível indução de resistência. Com base neste teste selecionou-se seis isolados para serem testados a campo na safra da seca (2014/2015) e também na safra das águas (2015/2016), para isto, foram realizadas três aplicações dos tratamentos em toda parte aérea das plantas tratadas, sendo avaliada a severidade do crestamento bacteriano comum além de fatores relacionados a produtividade. Obteve-se 54 isolados de leveduras, destes 42 foram identificados. Todos os isolados apresentaram, produção de compostos não voláteis capazes de reduzir o desenvolvimento de X. axonopodis pv. phaseoli. Dos 54 isolados, 47 apresentaram produção de compostos voláteis e foram capazes de reduzir o desenvolvimento do patógeno. Em casa de vegetação, 35 isolados apresentaram controle do crestamento bacteriano comum. Os isolados Zygoascus hellenicus AH 05-5 e Rhodotorula aurantiaca AH12-3 promoveram uma indução de suscetibilidade a doença. Os isolados Cryptococcus laurentii AH 01-1, Rhodotorula glutinis AH 14-3 e Sporidiobolus johnsonii AH 16-1 apresentaram redução da área abaixo da curva de progresso da doença em plantas de feijoeiro cultivadas a campo, no entanto, o controle desta doença não resultou no incremento de produtividade
Abstract: Various organisms can be used for biological control and host plant resistance induction to pathogens, among them, the yeasts. This study aimed to insulation and identify yeasts residents of phyloplan, test the potential of these insulator in production of volatile and non-volatile composts which can interfere with the development of colonies of X. axonopodis pv. phaseoli in vitro, and test these insulators in vivo in a greenhouse, for its effect on the severity of the common bacterial blight in beans, and also evaluate other factors related to productivity. The insulation of the yeast was carried from leaf and floral tissues of plants grown in environments, free use of pesticides. The identification of the insulator was based on biochemical tests and whose profile was compared to CBS-Knaw Fungal Biodiversity Centre. To evaluate the aggression of the insulator, was evaluated the production of volatile and non-volatile pairing and cultures. In a greenhouse all insulators were tested on bean plants where applied treatments on leaves and inoculated the pathogen on all leaf as well as in the first trifoliate. The severity of the common bacterial blight was evaluated in both sheets to verify that occurred the biological control of the disease and/or a possible induction of resistance. Based on this test was selected six insulators to be tested in the field in the dry season (2014/2015) and in rainy season (2015/2016), so that, there were three applications of treatments in all air part of the treated plants, and evaluated the severity of blight common bacterial as well as factors related to productivity. There was obtained 54 yeasts insulators, 42 of these were identified. All isolates showed in vitro production of non-volatile compounds capable of reducing the development of colonies of X. axonopodis pv. phaseoli. Of the 54 isolates, 47 had production of volatile compounds, in vitro, and were able to reduce the development of pathogen colonies. In greenhouse, 35 isolates had control of common bacterial blight. The Isolates Zygoascus hellenicus AH 05-5 and Rhodotorula aurantiaca AH12-3 promoted an induction susceptibility to disease. The Isolates Cryptococcus laurentii AH 01-1, Rhodotorula glutinis AH 14-3 and Sporidiobolus johnsonii AH 16-1 had reduced AUDPC of common bacterial blight in bean plants grown in the field, however, the control of this disease did not result in increased productivity
Keywords: Controle biológico
Phaseolus vulgaris
Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli
Biological control
Phaseolus vulgaris
Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: HELING, Anderson Luis. Isolamento, identificação e avaliação do potencial de leveduras como agentes de proteção de plantas de feijoeiro ao crestamento bacteriano comum. 2016. 64 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1303
Issue Date: 24-Feb-2016
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia (MCR)

Files in This Item:
File SizeFormat 
Anderson_Heling_20161.36 MBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.