Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Avaliação de desempenho de modelos para estimativas de evapotranspiração de referência para região de Palotina, Paraná
Other Titles: Assessment of modeling approaches for estimates of reference evapotranspiration for the region of Palotina, Paraná, Brazil
Autor: Syperreck, Vera Lucia Greco
Primeiro orientador: Klosowski, Élcio Silvério
Primeiro membro da banca: Rezende, Roberto
Segundo membro da banca: Macedo Júnior, Eurides Küster
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi comparar métodos de estimativa da evapotranspiração de referência em relação ao método Penman-Monteith -FAO. Os dados meteorológicos utilizados foram coletados na estação meteorológica da rede do IAPAR instalada em Palotina, Estado do Paraná. Os dados utilizados nas estimativas de evapotranspiração de referência corresponderam ao período de 1994 a 2003. Os métodos de estimativas da evapotranspiração de referência empregados foram Thornthwaite, Camargo, Hargreaves-Samani e Penman-Monteith - FAO cujos valores foram tomados como padrão de comparação para os outros métodos. As médias diárias da evapotranspiração de referência variaram entre 2,18 e 3,62 mmdia-¹. Os resultados indicaram que, para a escala diária, os três métodos distintos de estimativa empregados apresentaram bom ajuste quando comparados ao método Penman-Monteith - FAO. Com coeficientes de correlação (r) variando entre 0,78 e 0,80. O coeficiente de exatidão ou de concordância (d) apresentou valores que variaram entre 0,65 a 0,73. Em relação ao método Penman-Monteith - FAO, o método de Hargreaves-Samani apresentou desempenho sofrível e os métodos de Thornthwaite e Camargo, mau desempenho, quando avaliados pelo índice (c)
Abstract: The aim of this study was to compare the efficiency of three estimate methods for reference evapotranspiration with the FAO Penman-Monteith equation. Meteorological data used in this study were collected from the IAPAR meteorological station, located in Palotina, Paraná State. In order to estimate the reference evapotranspiration, the data available from 1994 to 2003 were collected. The performance of the Thornthwaite, Camargo and Hargreaves-Samani methods were compared to the FAO Penman-Monteith equation. The average of daily reference evapotranspiration ranged from 2.18 e 3.62 mm.day-1. The results indicated that the evaluated methods showed a good adjustment when compared to the FAO Penman-Monteith method, according to the daily scale. The correlation coefficient (r) ranged from 0.78 to 0.80. The coefficient of accuracy or agreement (d) presented values that ranged from 0.65 to 0.73. In comparison to the FAO Penman-Monteith method, the Hargreaves-Samani method demonstrated slight performance while the Thornthwaite and Camargo presented poor performance, evaluated by the index (c)
Keywords: Irrigação
Consumo de água
Cultura de referência
Irrigation
Water consuming
Reference crop
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: SYPERRECK, Vera Lucia Greco. Avaliação de desempenho de modelos para estimativas de evapotranspiração de referência para região de Palotina, Paraná. 2006. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1290
Issue Date: 26-Sep-2006