| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1288| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Influência de retardante vegetal e densidade de plantas no crescimento, componentes da produção, produtividade e acamamento na soja |
| Other Titles: | Influence of growth retardant and density on growth, yield and bending of soybean plants |
| Autor: | Linzmeyer Junior, Rodolfo |
| Primeiro orientador: | Guimarães, Vandeir Francisco |
| Primeiro membro da banca: | Andreotti, Marcelo |
| Segundo membro da banca: | Contiero, Robinson Luiz |
| Resumo: | A soja apresenta notória importância na cadeia nacional de produção de grãos, atualmente é o principal produto agrícola brasileiro justificando investimentos em tecnologia visando o aumento da produtividade e redução dos fatores adversos à cultura. Assim, o presente trabalho se propõe a avaliar o efeito da utilização de retardante vegetal em diferentes densidades de semeadura sobre o crescimento, componentes de produção, produtividade e acamamento na cultura da soja cultivar CD 209. O experimento foi desenvolvido no Centro Tecnológico Coopavel no município de Cascavel PR. Para tanto, realizou-se plantio direto na palha. O delineamento experimental constitui-se de blocos inteiramente casualizados com quatro repetições, em esquema fatorial (6X2), sendo os tratamentos obtidos pela combinação de seis doses do retardante etil trinexapac (0,0 0,2 0,4 0,6 0,8 e 1,0 L ha-1) e duas densidades de semeadura (14 e 18 plantas m-1). Foram realizadas avaliações com freqüência de 14 dias, a partir dos 21 dias após a emergência (DAE) até o florescimento pleno da cultura, obtendo-se o diâmetro de caule e a altura de dossel das plantas. Também foram realizadas três coletas destrutivas aos 35, 70 e 100 DAE para obtenção de massa seca nos diferentes órgãos da planta e área foliar. Na colheita avaliaram-se os componentes da produção, produtividade e acamamento. O retardante vegetal e as densidades de semeadura influenciaram diretamente na altura e no diâmetro de caule das plantas. Para massa seca, componentes da produção, produtividade e acamamento não houve influência, no entanto a área foliar foi influenciada pela densidade de semeadura |
| Abstract: | The soybean presents well-known importance in the national chain of production of grains, currently it is the main Brazilian agricultural product justifying investments in technology aiming at the increase of the yield and reduction of the adverse factors to the crop. Thus, the present work if considers to evaluate the effect of the vegetal retardant use in different densities of sowing on the growth, components of yield, productivity and fallen plant index in the crop of the soybean to cultivate CD 209. The experiment was developed in the Technological Center Coopavel in the city of Cascavel PR. For in such a way, no tillage system was become fullfilled. The experimental design was arranged in randomized complete blocks, with four replications, in factorial outline (6X2), being the treatments gotten for the combination of six levels of the vegetal retardant Etil Trinexapac (0,0 0,2 0,4 0,6 0,8 and 1,0 L ha-1) and two densities of sowing (14 and 18 plants M-1). Evaluations with frequency of 14 days had been carried through, from the 21 days after the emergency (DAE) until the full bloom of the crop, getting themselves the diameter of stem and the height of canopy of the plants. Also three destructive collections to the 35 had been carried through, 70 and 100 DAE for attainment of dry matter in the different parts of the plant and leaf area. In the harvest the components of the yield had been evaluated, productivity and fallen plant index. The vegetal retardant and the densities of sowing had influenced directly in the height and the diameter of stem of the plants. For dry matter, components of the yield, productivity and fallen plant index did not have influence; however the leaf area were influenced by the sowing density |
| Keywords: | Reguladores vegetais Soja Giberelina e acamamento Vegetal retardants Soybean Giberelin and fallen plant index |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | LINZMEYER JUNIOR, Rodolfo. Influência de retardante vegetal e densidade de plantas no crescimento, componentes da produção, produtividade e acamamento na soja. 2006. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2006. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1288 |
| Issue Date: | 28-Sep-2006 |